back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

В Самаркандской области обнаружено более тысячи семей, заключивших никох без официальной регистрации брака

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
В Самаркандской области обнаружено более тысячи семей, заключивших никох без официальной регистрации брака

В течение 2019 года в Самаркандской области было обнаружено более тысячи семей, заключивших никох, но не прошедших регистрацию в органах ЗАГСа.

Как рассказала заместитель хокима области, председатель Комитета женщин Гавхар Алимова изданию «Самаркандский вестник», в подобных семьях женщины оказываются особенно уязвимы. В качестве яркого примера она привела историю молодой женщины, которая по никоху вышла замуж за женатого мужчину. Через несколько лет «супруг» выгнал ее на улицу с грудным ребёнком. Молодая мать осталась без крыши над головой и средств к существованию. При этом подать в суд она не решилась.

В прошлом году данные о деятельности двоих священнослужителей, совершавших никох без свидетельства о заключении брака, были переданы в правоохранительные органы, рассказала Алимова.

Главный имам Джамбайского района Нурбек Хидиров также прокомментировал ситуацию, отметив, что к нему часто обращаются молодожены для совершения никоха. При этом имам обязательно требует у них результаты медосмотра и документ о заключении брака. Без этих документов он отказывается проводить обряд. Тема никоха постоянно поднимается на встречах с сотрудниками госорганов и с жителями области, говорит Хидиров.

«Не стоит всю вину сваливать на плечи имамов, ведь среди них тоже есть грамотные в правовом плане и образованные люди», — считает священнослужитель.

Главный гинеколог области Вохид Худойкулов напомнил, что справка о прохождении медосмотра необходима для вступления в брак. В 2019 году по области в органах ЗАГС было зарегистрировано 23 615 новых семей, а предсвадебный медицинский осмотр прошли 47 224 человека. Во время обследования были обнаружены случаи туберкулеза, сифилиса, наркомании. У 45 женихов была найдена ВИЧ-инфекция – узнав об этом, родители невест отказались от свадьбы. При этом 70 процентов от общего числа больных ВИЧ-инфекцией составляют трудовые мигранты, работавшие за рубежом.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В начале 90 годов областей мужчины стали выезжайть на работу Россию, некоторые там женились, так как паспорте не было оттиск штампа Загса. В последствии их жены с детьми, не смогли предентовать на жилье и содержание, так как у них был никох. Никох мусульман считается узаконен брак. Загс это формальность в случаи развода. Женщины живущие в браке никоху, имеют право на алименты и наследство, если свидетельстве о рождения ребёнка выписаны инициалы отца.

  2. давно пора за это взяться.любовница- это любовница а не официальная жена.потом плачут что их бросили и по закону ничего не досталось.

  3. Эти факты говорят о непроходимой дремучести нашего населения. Никах- это никак,
    то же что расписаться на заборе, никаких прав и обязанностей супругов не несет. Женщины, которые соглашаются на подобные отношения ничем не отличаются от дам с пониженной социальной ответственностью, и этого факта надо стыдиться.
    Содержанка, а не жена и в любой момент своей жизни может в чем есть пойти
    на помойку с ребенком на руках.
    Если человек умер- это надолго, а если дурак- то навсегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей