back to top
13.2 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В преддверии Дня дипломатического работника Посольство России в Узбекистане совместно с сайтом NUZ.Uz подготовили цикл материалов, посвященных деятельности советских дипломатов в годы Великой Отечественной Войны.

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

После нападения фашистской Германии на СССР советская дипломатия все свои силы сосредоточила на обеспечении наиболее благоприятных внешних условий для скорейшего разгрома врага.

В задачи дипломатов входили создание и укрепление антигитлеровской коалиции, организация союзных военных поставок, вопросы, связанные со скорейшим открытием Второго фронта в Европе, предотвращением нападения на Советский Союз милитаристской Японии, недопущением сепаратного сговора союзников с агрессором за спиной Советского Союза, срывом планов Германии по вовлечению Турции и Швеции в войну на ее стороне, обеспечением транзита военных грузов через Иран, и многое другое.

Интересные факты о дипломатах и дипломатии во время Великой Отечественной Войны – в нашей инфографике.

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

В мае 1942 года был подписан советско-британский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а в июне 1942 года — советско-американское соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Эти документы, в основу которых был положен принцип взаимной помощи в войне против фашистской Германии, сыграли важную роль в сплочении сил антигитлеровской коалиции.

Достижение реальных прорывов в отношениях между союзниками справедливо связывают с проведением встреч руководителей стран «большой тройки». За годы войны прошли три конференции такого уровня — Тегеранская в 1943 году, Крымская (Ялтинская) и Берлинская (Потсдамская) в 1945 году.

Работа за границей

В тяжелых условиях оказались сотрудники советских учреждений и советские граждане, застигнутые войной в Германии и странах — сателлитах Германии. Многие из них были арестованы, заключены в концентрационные лагеря.

Сотрудники дипмиссии в Бухаресте объявили многодневную голодовку в ответ на бесчеловечное отношение к ним и их семьям со стороны румынских властей. Те, кто получил от фашистских властей Германии разрешение на возвращение домой, следовали на родину в запломбированных железнодорожных вагонах практически без пищи и воды через Балканы и Турцию.

Дипломаты в полной мере разделили участь граждан стран, в которых работали. Далеко не безопасны были маршруты следования из Советского Союза к месту назначения и обратно.

Погибшие на фронтах

10 июля 1941 года 163 сотрудника наркомата вошли в состав 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. В июле 1941 года в составе 24-й армии дивизия героически сражалась под Ельней. В кровопролитных боях на Смоленщине погибли 72 сотрудника наркомата. Оставшиеся в живых в составе вновь сформированной 160-й дивизии в январе 1942 года участвовали в боях на Наро-Фоминском направлении и освобождении Вереи.
Сотрудникам протокольного отдела и отдела печати НКИД часто приходилось выезжать в командировки по стране и в прифронтовые районы, сопровождая иностранных дипломатов и корреспондентов. Двое из них погибли, подорвавшись на мине. Также среди погибших в годы войны четыре дипкурьера.

Эвакуация и работа в Москве

В связи с уходом значительной части сотрудников на фронт в отделах осталось по одному-два человека, их состав стали пополнять за счет возвратившихся из-за границы дипломатов. Наркомат перешел на круглосуточный режим работы.

В октябре 1941 года в связи с ухудшением военной обстановки на Западном фронте основной состав Наркоминдел и члены дипломатического корпуса были эвакуированы из Москвы в Куйбышев (ныне — Самара).

Глава наркомата Вячеслав Молотов с небольшой группой своих помощников оставался в Москве, а аппарат НКИД в Куйбышеве возглавил замнаркома Андрей Вышинский. Руководство НКИД СССР вынуждено было также принять меры по подготовке к эвакуации архивов наркомата из Москвы. Многие сотрудники НКИД, будучи в эвакуации, записались в доноры.

Немногочисленные остававшиеся в Москве, а также приезжавшие из Куйбышева в командировки в Москву после рабочего дня, обычно длившегося до глубокой ночи, не возвращались домой, а оставались ночевать в служебных кабинетах в наркомате, где зимой 1941/42 года поддерживалась относительно приличная температура.

Кроме того, передвижение по Москве после наступления темноты в условиях военного времени было весьма ограниченным, что также вынуждало сотрудников оставаться на ночь в наркомате.

Роль советской дипломатии в открытии Второго фронта

Определяющую роль сыграли советские дипломаты и в организации Второго фронта в Европе, открытие которого согласовал Молотов на переговорах в Лондоне и Вашингтоне в мае 1942 г. Однако правительства США и Англии келейно договорились о том, что Второй фронт откроется не в 1942-м (как и договаривались), ни даже в 1943-м, а лишь в 1944 г. И только благодаря твёрдой позиции И.В. Сталина, поддержанной Рузвельтом, на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране было решено открыть Второй фронт в Европе (операция «Оверлорд») в мае 1944 года.

Работа советских дипломатов в годы Войны стала для них настоящим экзаменом на зрелость и выносливость. Представление интересов государства, ведущего кровопролитную войну с немецко-фашистским агрессором, — это работа, требовавшая от советских дипломатов профессиональных знаний, недюжинной выдержки и политического такта. Война до предела накалила международные отношения. Все тяготы военной лет в полной мере легли и на плечи советских дипломатов, работающих за рубежом. Между тем, от результатов их деятельности во многом зависело положение на фронтах и скорейшее приближение Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Женщина разумная — Женщина будущего»: гламурные женщины провели деловую тусовку в Ташкенте

23 ноября в Ташкенте состоялся женский форум деловых женщин Smart Women Forum «Женщина разумная - Женщина будущего», организованный Академией...

Больше похожих статей