Если кому-либо из вас, уважаемые читатели в свое время довелось лицезреть художественное полотно под названием «Сводница», автором которого является прославленный нидерландский живописец Ян Вермеер, то вы, конечно же запомнили весьма и весьма смысловой сюжет данного произведения. Следует в первую очередь отметить, что данная картина была написана Яном Вермеером в возрасте 24 лет от роду, в 1656 году. Сегодня на дворе, как нам известно, XXI век, — эпоха научно-технического прогресса и феноменальных открытий практически во всех областях повседневной жизни. И, казалось бы, временной промежуток по своему историческому значению огромен, но — людская сущность…Пороки и достоинства людей на самом-то деле неизменны, сколько бы веков ни прошло: подлость, корысть, жадность, алчность, доброта, милосердие и отзывчивость, все так же играют главную роль в великом театральном действии, истинное название которому — жизнь.
На картине «Сводница» изображена сцена, происходившая по всей видимости в публичном доме тех времен. Солдат, как мы понимаем, — клиент притона в красном камзоле, обнимающий молодую женщину, опускает монету в ее протянутую ладонь. Рядом — со стаканом вина в руке, его приятель, тоже пришедший сюда в желании получить плотских утех в обмен на «звонкую монету». Казалось бы, рядовая и вполне понятная сценка, присущая обычной яме пороков, где предлагаются и продаются страсти и удовольствия. Но обратите внимание дорогие читатели на персонаж, расположенный на заднем плане картины.
Эта пожилая женщина в черном аскетическом одеянии, и есть та самая сводница, которая в силу своего так называемого «ремесла», отметим не менее древнего, чем сама проституция, оказывает специфические услуги – завлекает посетителей в публичный дом, предлагает им девушек, распоряжается полученными деньгами, создает условия для любовных утех. Поглядите на выражение лица сводницы, с большим мастерством и тонким психологическим оттенком, изображенным искусным живописцем. Как алчно и жадно глядит она на «жрицу любви», в чью ладонь посетитель притона кладет монету. Сколько в этом взгляде низменных чувств, корысти, и подлости. Все, что происходит в притоне, находится под ее надзором, и даже медный грош, не пролетит мимо ее жадных и цепких пальцев. Таков казалось бы внешне незамысловатый, но в тоже время актуальный, с тонкой подоплекой сюжет.
А теперь, проведем некую невидимую временную параллель, вернемся в наши дни, в столицу нашей страны, — город Ташкент.
…-Слушай Равиль, соглашайся уже а? Сколько можно ломаться, «хочу — не хочу…»Я тебе дело нормально предлагаю, а ты не знаю, кого там из себя строишь! Говорю же тебе — дело верное, клиент деньги хорошие платит.
Равиль, глянул на Мурода, и поморщился, словно от зубной боли:
-Ты вот меня все уговариваешь, этих голубков к себе на хату пустить, а что если «запалимся»? В прошлом году меня уже судили за организацию притона в своей квартире. Дали ограничение свободы, — туда нельзя, сюда нельзя, торчал дома как червяк в банке. В прошлый раз, между прочим, мы с тобой тоже вместе дело организовали, а ответственность я на себя взял.
Мурод хлопнул себя кулаком по колену:
-Ты тогда все на себя взял, да только я с тобой за все сполна расплатился. Матушка твоя мне всю плешь на голове проела, пока последние бабки не вытянула. Так что давай, не строй из себя тут законопослушного гражданина. Ты ведь выпить хочешь…Да? Я вижу, хочешь, да только денег у тебя нет, и страх душит. Трус!
-Да, хочу выпить! А ты не разве не хочешь? Вон как руки трясутся.
-Хочу, и потому тебе предлагаю, — пусти ты этих двоих. Рустам, за себя и за девчонку, за два часа, — свою восемьдесят тысяч сумов дает. Водки купим, закуску нормальную, посидим как люди. А? Ну, давай, решайся уже!
Вот так, нигде не работающие жители Яшнабадского района столицы, Равиль Ришатов и Мурод Бахромов, предоставили самаркандцам Дильшоду К. и Мафтуне Н., комнату для любовных утех, тем самым, устроив самый настоящий притон. На этом гнусном деле, Ришатов уже однажды «погорел», имеет судимость, но как видно не устоял перед соблазном рецидива, получив деньжата «всего-то за пустяки». Хотя чего уж там говорить, — о незнании закона, которое в любом случае наказуемо, говорить не приходится. Об ответственности Ришатов и его подельник Бахромов прекрасно были осведомлены, а когда любовники развлекались в одной из комнат квартиры, к ним нагрянули сотрудники органов внутренних дел, удивляться тут было нечему.
И вот, почему мы провели аналогию со старинной картиной «Сводница». Как видно, аспект темы притонов, со всей этой гадкой сущностью, и последствиями весьма значима и по сей день. Без сомнения, лица Равиля Ришатов и Мурода Бахромова выражали те же чувства что были написаны на хитрой и алчной физиономии содержательницы притона изображенной на полотне Яна Вермеера. Та же жадность, та же корысть, и тот же страх…за возможные нежелательные последствия. Ничего не изменилось сквозь века, и жажда к преступной наживе, как и раньше подчас берет вверх над совестью и честью, — конечно, если таковые на данный момент присутствуют.
Итак. В квартире, одного из многоэтажных домов Яшнабадского района был организован притон. По существу — уже во второй раз. Раскрыто сие преступное заведение было благодаря бдительности одной из соседок, которая незамедлительно обратилась к правоохранителям. Когда они вошли в квартиру, и застали там парочку в не самом благовидном образе, то мужчина, конечно, стал возмущаться «бестактностью» сотрудников органов внутренних дел, а также тем что велась оперативная съемка.
Но что тут противозаконного? Все как раз таки по закону, а вот насчет любовных утех в притоне, где ко всем прочему фигурирует денежный вопрос, — все прописано в законе четко и ясно. Другое дело, почему остальные соседи, общественная и, прежде всего инспектор профилактики правонарушений вовремя не отреагировали на создавшуюся ситуацию? Или это никому не нужно, кроме отдельных сознательных граждан? В этом нужно разбираться, причем разбираться тщательно, с конкретными выводами и мерами.
В завершение отметим, что в ходе следствия, которое проводилось в отношении подозреваемых в следственном отделе Яшнабадского УКД ОВД было возбуждено уголовное дело по преступным умышленным действиям выразившимися в организации и содержании притона разврата, совершенным по предварительному сговору группой лиц, предусмотренное ст.131 ч.4 п. «б» УК Республики Узбекистан и ст.131 ч.3 УК Республики Узбекистан. Р. Ришатов и М. Бахромов предстали перед законом и получили по заслугам. Вот так!
А. АСИН.
Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены из этических соображений, возможные совпадения могут носить случайный характер.
Материал подготовлен при содействии сотрудников следственного отдела Яшнабадского УКД ОВД