back to top
37.8 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Президент: плодоовощные кластеры в Узбекистане получат государственную финансовую поддержку

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Президент: плодоовощные кластеры в Узбекистане получат  государственную финансовую поддержку

Как отметил глава государства на видеоселекторном совещании 9 декабря, плодоовощные кластеры республики нуждаются в оборотных средствах. Определены меры по финансовой поддержке таких объединений на первых порах их деятельности, в том числе за счет средств Государственного фонда по поддержке предпринимательства.

Согласно статистике, в Узбекистане выращивается более 21 миллиона тонн плодоовощной продукции в год, из этого объема экспортируется лишь 1,5 миллиона тонн. Это объясняется тем, что в структуре экспорта низка доля продукции, востребованной и способной конкурировать на внешнем рынке. Наблюдается низкая урожайность садов и виноградников. К примеру, за рубежом с одного гектара интенсивных садов получают 70-100, а по некоторым видам фруктов – до 130 тонн урожая, а в нашей стране этот показатель составляет 10-30 тонн, в садах и виноградниках традиционного типа – 4-5 тонн, отметил Президент.

Недостаточное внимание маркетингу, изучению рыночной конъюнктуры препятствует производству экспортоориентированной продукции, соответствующей запросам потенциальных заказчиков. Отсутствует взаимодействие между дехканами, перерабатывающими предприятиями и экспортерами. Земледельцы размещают культуры без тщательного планирования и в результате затрудняются реализовать урожай, а экспортеры – приобрести продукцию. Это негативно влияет на выстраивание долгосрочного партнерства с зарубежными импортерами.

В Узбекистане организован 31 агрологистический центр по сортировке, упаковке, переработке и экспорту продукции. Однако нехватка оборотных средств и перебои в снабжении вынуждают большинство из них работать только в сезон, их мощности загружены лишь на 10-15 процентов.

Глава государства отметил, что с учетом всего этого необходимо наладить кластерную систему и в плодоовощеводстве. Хороший результат должно дать привлечение предпринимателей, обладающих многолетним опытом в данной сфере и инфраструктурой для хранения и переработки продукции.

Главной задачей кластеров должно стать своевременная доставка материальных ресурсов и выплата авансовых средств, обновление низкоэффективных садов и виноградников, повышение урожайности.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как пережить жару? Минздрав Узбекистана дал советы, как защитить организм от перегрева

Как известно, с сегодняшнего дня и до 16 мая в большей части Узбекистана ожидается температура воздуха в пределах 42-43°C. Жара...

Больше похожих статей