back to top
22.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава одиннадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава одиннадцатая

Военные действия в Ахалтекинском оазисе завершились и новой русской администрации необходимо было переводить жизнь региона на мирные рельсы. Сразу же после взятия Геок-Тепе, Скобелев назначает коменданта взятой цитадели. Делает он это в своём стиле, наскоком, не раздумывая. Как это произошло, рассказал назначенный на этот пост Александр Васильевич Верещагин, младший брат знаменитого живописца: “Посреди Геок-Тепэ была небольшая площадка, образовавшаяся, вероятно, вследствие того, что отсюда, как с места, куда всего чаще падали снаряды, все кибитки были снесены прочь, ближе к стенам. Здесь меня галопом обгоняет Скобелев вместе с Гродековым и конвоем осетин. Он останавливает коня и кричит мне:
— Верещагин, вы назначаетесь комендантом этой крепости. Извольте взять ее в свое распоряжение и следить, чтобы не происходило никаких безобразий! — Затем подталкивает шпорой коня, и тем же галопом направляется дальше”.

Скобелев посылает прокламации к бывшим противникам, обещая всем, кто откажется от дальнейшего сопротивления полную безопасность. И текинцы постепенно стали возвращаться в Геок-Тепе к своим семьям. 18 января от туркменских вождей приходит Скобелеву письмо с выражением полной покорности, и в этот же день отрядом полковника Куропаткина без единого выстрела был занят Ашхабад. “От Скобелева получены благоприятные известия, — пишет Милютин в дневнике, — передовой его отряд занял без боя Ашхабад и некоторые другие пункты на восточной окраине Текинского оазиса. Начинают являться от текинцев депутации с изъявлением покорности”. 22 января более 1000 текинцев возвратились в Геок-Тепе. Предводителей текинцев Скобелев встречает с выражением глубокого почтения, награждая их халатами и медалями.

А сомневающихся увещевает Гродеков. Вот, что он пишет одному из вождей туркмен Азиз-сардару, призывая того вернуться вместе со своим племенем:

15 апреля 1881 г.

Великий сардар (Скобелев, В. Ф.) белого царя раз навсегда объявил всему народу Ахала-аман (милость, В. Ф.) и пригласил его вернуться на свои земли. […] Слово сардара закон; оно крепко, как сталь, верно, как смерть. Перед смертью все равны; перед богом все равны; все равны и перед словом сардара и Махтумкули-хан перед русским законом равен. Что я говорю истину, поверьте. Вот каков русский закон!
Представителем русской власти в Ахале теперь генерал Рерберг.
Прочтите это письмо и уразумейте его смысл. В нем сказана правда, а я доверенное лицо великого сардара. Впрочем, как сами знаете, а в наших книгах сказано: вольному воля, спасенному рай.

Начальник штаба генерал-майор Гродеков.

В феврале в Геок-Тепе было создано управление по водворению на прежнее место жительства туркмен-текинцев. Начальником управления был назначен майор Сполатбог, непосредственно подчиняющийся начальнику штаба генералу Гродекову.

Приведу, с небольшими сокращениями, интереснейший документ от 5 мая 1881 года, подписанный Николай Ивановичем и озаглавленный: “Из журнала военных действий войск Ахал-Текинской экспедиции за февраль 1881 г. о мерах по установлению нормального положения в Ахал-Теке”.

“В распоряжение майора Сполатбога назначено было несколько офицеров и переводчиков, а также взвод казаков. Деятельность этого управления заключалась:

1. В назначении аксакалов в каждое поселение.
2. В выдаче билетов на жительство.
3. В разборе жалоб между населением.
4. В устройстве сношения между войсками и населением для найма перевозочных средств.
5. В найме джигитов из текинцев и устройстве посредством их постового сообщения между Геок-Тепе и Асхабадом.

8 февраля майор Сполатбог донес, что им выдано свидетельство на водворение 1700 кибиток. Жители оазиса не только возвращались из песков, но даже из Мерва и Теджен-Дарьи. Некоторые жители при возвращении их просили вспомоществования, для чего из захваченных в Геок-Тепе складов им выдано 400 четвертей пшеницы и 100 джугары. 12 февраля разрешено было выдать им еще 200 чувалов муки, 100 чувалов пшеницы и 100 чувалов джугары.
Войскам отряда дано было строгое приказание обращаться с водворившимися жителями хорошо, причем им строго воспрещалось брать что-либо безденежно у населения.

9 февраля бомбардир 3-й подвижной батареи Титов в нетрезвом виде ворвался в кибитки текинцев, причем убил одного текинца и ранил женщину. Приказом 10 февраля за № 61 собран полевой военный суд, который приговорил вышеозначенного бомбардира к расстрелу. Приказом 11 февраля за № 63 приговор суда приведен в исполнение в крепости Денгли-Тепе.

Во всё продолжение месяца происходило возвращение жителей, которые селились на прежних своих местах и немедленно же занялись хлебопашеством. Население охотно давало войскам в наем верблюдов, причем цена за верблюда определена была 15 рублей 20 коп. от Асхабада до Бами. Оазис принял совершенно мирный вид. После 12 января в оазисе не раздавалось более ни одного выстрела. По оазису могли путешествовать безопасно одиночные всадники, и конвои транспортов уменьшены были до 40 и даже до 25 человек.

Для определения будущей границы с Персией чины корпуса военных топографов отряда командированы были произвести съемки пограничного пространства.

Классный топограф титулярный советник Сафонов производил съемку в районе от Асхабада до Лютфабада и Каахка, корпуса военных топографов штабс-капитан Гламаздин — в районе от Асхабада до Геок-Тепе, а майор Пепеляев — от Геок-Тепе до Бами.

Начальник штаба войск, действующих в Закаспийском крае, генерал-майор Гродеков”.

А вот письмо Скобелева, командиру сводной казачьей бригады Арцишевскому:

25-го января, 1881 г. Асхабад, 8 ч, веч.

“Только что переговаривался с Сафи-ханом и, кажется, дело умиротворения пойдет на лад. Надо не допускать войска до насилий и следить за распространителями ложных слухов, смущающих народ. Ничего не имею против того, чтобы подобных господ, а также курдских мародёров, научить полевым судом.

Прошу вас не обращайтесь, без моего разрешения, к Зулофакар-хану. Это теперь роняет наше значение в глазах туземцев — особенно текинцев; в будущем же, от подобных прецедентов, могут выйти еще большие неудобства.

Делайте все возможное для облегчения участи несчастного населения. Русские лежачего бить не умеют”.

В мае 1881 года Ахал-Текинский оазис был включен в Закаспийский военный отдел, преобразованный затем в Закаспийскую область. Административным центром области стал Ашхабад. Таким образом, к этому времени только племена восточной Туркмении продолжали сохранять самостоятельность. В начале декабря 1881 года была подписана русско-персидская пограничная конвенция, в результате которой ещё две туркменские территории – Душак и Каахки, были мирно присоединены к владениям Российской империи.

Надо сказать, в успешном разрешении пограничных вопросов с Персией есть немалая заслуга и начальника штаба Скобелева. Во второй половине 1881 года Гродеков вместе с военным инженером П.М. Лессаром, перешедшим на службу в дипломатическое ведомство, отправились в экспедицию по Закаспийской области и Хорасану для сбора информации и топографической съёмки местности. Эта поездка сыграла существенную роль в ускорении русско-персидских переговоров о делимитации границы. Интересно, что русско-персидская конвенция, весьма выгодная для России, оставалась неизвестной англичанам вплоть до 1884 года. Петербург и Тегеран устанавливали пограничную линию по реке Атрек, впадающей в Каспийское море, и далее на восток вдоль горного хребта Копетдаг. Другие пункты соглашения провозглашали невмешательство Тегерана в дела туркменских племен и предоставляли право русским войскам на свободный проход через персидскую территорию в случае новых осложнений в Закаспийской области. Кроме того, российское правительство получало возможность получать аккредитацию для своих политических агентов в пограничных городах Персии.

Но, оставался Мерв, вопрос о статусе, которого, вызывал нервную дрожь у британского правительства, считавшего его ключом к воротам в Индию. Уже известный нам Чарльз Марвин даже написал книгу с характерным названием “Мерв — царица мира”!

Учитывая всё это, решить вопрос с Мервским оазисом, для российского правительства, было весьма непросто.

Генерал Скобелев, который вообще был против включения Мервского оазиса во владения России, в докладе военному министру Ванновскому, тем не менее, проанализировал варианты такой операции. В бескровное присоединение он не верил: “Вопрос о мирном подчинении Мерва нашей власти есть вопрос из области хороших, но праздных мечтаний” – пишет он в своём докладе. Вместе с тем завоевание Мерва, по мнению генерала повлечёт за собой “большие траты людьми и деньгами и создаст политические осложнения между нашим правительством и Великобританией”

Наиболее благоприятным исходом для России, Скобелев считал завоевание Мерва, руками бухарского Эмира. Однако и здесь, в виду слабости Бухары он не испытывал особого оптимизма. “Каким образом эмир сумел бы убедить мервцев подчиниться ему, — пишет в докладе Скобелев, — когда они презирают бухарские войска, когда они грабят бухарцев, в виду гарнизона Чарджуя, который заперся в крепости и спокойно смотрел на барантовку (рассказ Громова). При свидании с бухарским эмиром в Китабе в 1878 году, генерал Гродеков просил его оказать содействие проникнуть в Мерв. Это содействие должно было состоять в том, что эмир пошлет с генералом Гродековым текинца Кара-Шайтана, находящегося у него на службе в качестве датхи, который, имея связи в Мерве, доставит генерала Гродекова куда он пожелает. Но эмир мог поручиться за благополучное следование только в пределах туркменских земель, ему подчиненных и самым решительным образом слагал с себя всякую ответственность за безопасность при дальнейшем движении к Мерву. Он говорил, что, пожалуй, дойти до Мерва можно, но там посадят на цепь”.

В Петербурге решению мервского вопроса было посвящено два “особых совещаниях”, состоявшихся в июне — июле 1882 года. Участники совещаний, — министр иностранных дел Н. К. Гирс, министр финансов Н. Х. Бунге, начальник Главного шгаба Н. Н. Обручев и посланник в Иране И. А. Зиновьев, — определили, что развитие связи с Мервом единственное средство «для мирного разрешения весьма серьезной и сложной задачи: связать Туркестанский край наш с Закаспийской областью».

Но, пока наверху ломали голову, вопрос решили чины поменьше.

Благодаря одному из ярчайших участников Большой игры, поручику Максуду Алиханову-Аварскому (впоследствии генерал-лейтенант и генерал-губернатор Кутаисской губернии), Мервский оазис без единого выстрела, — тут Скобелев оказался плохим провидцем, — вошёл в состав Российской империи. Алиханов дважды побывал в Мерве. Первый раз с торговым караваном в обличье купца-татарина Максуда, когда он произвёл рекогносцировку дорог и заручился поддержкой туркменских вождей и второй, уже под своим именем, не скрывая чина, объехал все племена оазиса, добился созыва маслахата (совета старейшин) и убедил принять подданство “Белого царя”. Так, мирно, завершилась туркменская эпопея вхождения в империю.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава одиннадцатая

“Торговый” отряд русских разведчиков, отправляющихся в Мерв. Фотография Н. К. Зейдлица 1882 г. В центре сидят в белых папахах (слева направо): М. Алиханов, С. Я. Косых и П. В. Соколов. Окружают их джигиты охраны. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Известие о присоединении Мерва Гродеков встретил в Петербурге, где по высочайшему повелению на него было возложено составление описания Ахалтекинской экспедиции. В это время его посетил английский журналист и писатель, знакомый нам, Чарльз Марвин, переведший для английских читателей книгу Гродекова о поездке через Афганистан.

Николай Иванович принял англичанина в своей квартире на одной из самых фешенебельных улиц Петербурга, — Большой морской. Слуга генерал-майора, извинившись перед гостем, за то, что хозяину нездоровится, провёл того в большую уютную комнату, заваленную картами и рукописями. Журналист удивился отсутствию книг, поскольку знал, что Гродеков пишет историю туркменского похода. Николай Иванович объяснил, что неподалёку находится библиотека Генерального штаба и в его распоряжении множество помощников, которые переписывают для него материалы.

“Войдя в комнату, — пишет Марвин, — я оказался лицом к лицу с невысоким мужчиной, черты лица которого мало чем отличались от тех, что были изображены на его портрете в работе, опубликованной господами У. Х. Алленом и Ко., «Поездка Гродекова в Герат». […] Трудно было поверить, что этот хрупкий офицер перенес тяготы трех великих походов и совершил одну из самых смелых поездок в истории. Гродеков был начальником штаба Ломакина, когда тот в 1873 году повел Мангышлакскую колонну в Хиву. Скобелев, сопровождавший колонну, должно быть, высоко оценил его способности, поскольку впоследствии сделал Гродекова начальником своего штаба в Кокандской войне и в недавней кампании в Ахале. Благодаря своей дерзкой поездке по Афганистану он получил прозвище «Русский Барнаби». Но английский Барнаби-великан ростом, а Гродеков похож на сэра Фредерика Робертса (британский генерал, герой афганской войны, В. Ф.). Он оказал мне теплый прием, и так как мы уже были знакомы по письмам, то сразу же стали друзьями. Он извинился за то, что заболел. “Я кочевник, — сказал он, — оседлая жизнь мне не подходит. Для меня дом — степь. Во время похода я не испытываю никаких проблем со здоровьем, а после его окончания страдаю. Я был, пожалуй, единственным человеком в отряде Скобелева, который избежал болезни или ранения за всю войну. А вот теперь мне нездоровится”.

Гродеков произвёл на Марвина огромное впечатление своей откровенностью и дружелюбием.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава одиннадцатая

Чарльз Марвин. Фотография из его книги “Region of eternall fire: Petroleum region of the Caspian» (1884)

Книга “Война в Туркмении. Поход Скобелева” в 4-х томах вышла в 1884 году. Иначе, чем титанической эту работу назвать нельзя. Автор включил туда огромное количество подлинных документов, карт и свидетельств очевидцев, сделавших книгу уникальной. Гродековский труд был встречен с большим одобрением в российских военных кругах, о нём писали во многих газетах и журналах. Книгу перевели на английский и французский языки. Введя в название имя Скобелева, Гродеков тем самым отдал дань памяти своему товарищу, скончавшемуся в 1882 году, а сама книга стала своего рода памятником выдающемуся полководцу.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава одиннадцатая

За свой труд Гродеков удостаивается императорской благодарности от Александра III, и в июне того же, 1883-го, года 43-летний генерал-майор получает новое назначение. Он направляется в Ташкент, на должность военного губернатора и командующего войсками Сырдарьинской области. Десять лет своей жизни проведёт на этом посту Николай Иванович.

Продолжение следует

На заставке. Виды закаспийской области. Старинная открытка

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Яшнабадском районе на 5 дней отключат горячую воду: даты и список адресов

Жители ряда улиц и многоквартирных домов Яшнабадского района Ташкента временно останутся без горячего водоснабжения. Ограничение связано с подготовкой инженерных...

Больше похожих статей