back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

В 2030 году доля электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, составит 26%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
В 2030 году доля электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, составит 26%

Сегодня в Ташкенте под эгидой Министерства энергетики состоялась конференция инвесторов в области возобновляемых источников энергии и энергетической инфраструктуры RENPOWER UZBEKISTAN 2019.

В стране всего несколько месяцев назад был принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». После многолетнего преобладающего использования газа для более чем 90% своих энергетических потребностей, Узбекистан предпринимает большие шаги по продвижению и включению возобновляемых источников энергии в свою экономику и энергосеть.

Участниками конференции были рассмотрены основные налоговые льготы для производителей оборудования и разработчиков возобновляемой энергии, совокупность новых нормативных мер по использованию земли под проекты по возобновляемым источникам энергии, процедуры подключения производителей электроэнергии к единой системе.

Также говорилось о солнечных, ветровых, гидро- и биогазовых проектах и программах энергосбережения. Правительство Узбекистана планирует быстро увеличить долю вырабатываемой из возобновляемых источников электроэнергии примерно до 26% к 2030, которую обеспечат 5 ГВт фотоэлектрические станции и 3 ГВт ветряные электростанции.

Уже запланировано три тендера фотоэлектрических проектов по 200 МВт каждый, торги по которым завершатся через 6 месяцев и которые, как ожидается, будут запущены в 2021 году. Эти тендерные торги проводятся Международной Финансовой Корпорацией и Азиатским Банком Развития по принципам государственно-частного партнёрства. Данных механизм привлечения инвесторов полностью исключает использование денег налогоплательщиков на финансирование долгосрочных проектов. А привлечение таких солидных международных организаций как МФК и АБР дает открытость и исключение коррупции для инвесторов.

В 2030 году доля электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, составит 26%

На конференции проанализированы программы энергосбережения, направленные на снижение энергоемкости на 50% до 2030 года. Немало дебатов вызвала тема «Производство, передача и распределение электроэнергии». Сетевая инфраструктура Узбекистана потребует больших инвестиций к 2030 году для модернизации линий электропередач. Сегодня потери в системе электропередачи оцениваются по грубой оценке в районе 18%, а потери при распределении – 14%.

Немалое внимание уделено подготовке порядка для подключения производителей электроэнергии к единой системе электросетей, внедрении автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, а также разработке комплексной программы по оцифровыванию сектора электроэнергетики в 2019-2021 гг.

— Мы начали переговоры с инвесторами по строительству регулирующих мощностей, которые помогут нам производить электрическую энергию, когда не будем получать солнечную энергию, например, из-за погодных условий — сказал Бахромбек Умарбеков, начальник управления инвестиций и перспективного развития министерства энергетики Республики Узбекистан. — Электростанции регулирующего типа быстро строятся. Уже через 2 года будем получать электроэнергию от частного производителя. Время ввода регулирующих станций и фотостанций будет совпадать, что поможет работе.

Бибигуль МУРТАЗАЕВА
Фото М.ДЖАНГИРОВА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где можно прочитать объективную, без рекламы и лоббирования, информацию о разных источниках энергии? Для дилетанта возникает ряд вопросов. Какие АЭС самые лучшие и надежные в мире? Если построить солнечную ЭС, то ее солнечные панели быстро покроются пылью и производительность упадет. Как можно их очистить без воды? Почему в Узбекистане массово не строят ветровые ЭС? Кто против их строительства и что мешает поставить в ветреных районах (Бекабад) пару сотен Ветряных ЭС? Почему очень мало информации и обсуждений специалистов о Ветряных ЭС?

  2. Цитата: Нодирхон
    Где можно прочитать объективную, без рекламы и лоббирования, информацию о разных источниках энергии? Для дилетанта возникает ряд вопросов. Какие АЭС самые лучшие и надежные в мире? Если построить солнечную ЭС, то ее солнечные панели быстро покроются пылью и производительность упадет. Как можно их очистить без воды? Почему в Узбекистане массово не строят ветровые ЭС? Кто против их строительства и что мешает поставить в ветреных районах (Бекабад) пару сотен Ветряных ЭС? Почему очень мало информации и обсуждений специалистов о Ветряных ЭС?


    Достаточно сделать запрос в гугле. Или посмотреть статьи на данную тему на Хабре.
    Солнечные панели в принципе можно покрыть гидрофобным и антистатическим покрытием, что уменьшит загрязнение, но вот как это отразится на цене — не знаю.
    Поставить сотню ветровых ЭС — дорогая затея, например 1.5МВт ветряк стоит более 1 млн. долл., так же требуется постоянный ветер определенной скорости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей