

14 ноября в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг по разъяснению проекта указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов», размещенного 24 октября для обсуждения на сайте «regulation.gov.uz».
Напомним, что проектом Указа предусматривается внедрение нового упрощённого института принудительного исполнения, по которому государственный исполнитель меры принудительного исполнения может осуществлять дистанционно, без непосредственного контакта с должником, не обращая взыскание на его имущество.
По словам заместителя директора Бюро Ш.Хайдарова, этот порядок будет действовать в отношении исполнительных документов судов и других уполномоченных органов по взысканию с физических лиц задолженностей по административным штрафам, налогам и выплате государственных пошлин.
Взыскание в безусловном порядке будет осуществляться исключительно с расчётных счетов и пластиковых карт должников, а также, в случае задолженности, не превышающей базовую расчётную величину (на сегодня – до 635 тыс. сумов) путём обращения на заработную плату должника.
Сотрудники Бюро обратили внимание, что этот процесс абсолютно не связан с обычным взысканием коммунальных долгов. Однако, если у должника не имеются расчетный счет, а также пластиковой карты и сотрудники Бюро принудительного исполнения не смогут взыскивать долги в упрощенном порядке, то в этом случае к нему применяются меры в обычном порядке. То есть путем судебного решения обращается взыскание на его имущество.


Здесь стоит отметить, что в настоящее время, сотрудники Бюро имеют право самостоятельно взыскивать долги за коммунальные платежи. Но руководство Бюро принудительного исполнения выступило с инициативой исключить это право, а проводить взыскание долгов исключительно по решению судебных органов и актов иных органов и намерено внести пункт об этом в проект указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов».
В целях осуществления упрощённых принудительных действий предлагается создать в городе Ташкенте 2 отдела, а в Республике Каракалпакстан и областях по 1 межрайонному отделу Бюро.
Сотрудник Бюро отметили, что объём работы государственных исполнителей превышает существующие нормативы в 16 раз, а 60% исполнительных документов, находящихся в делопроизводстве, составляют именно вышеперечисленные 3 вида исполнительных листов, которые обычно не требуют сложных исполнительных действий.
Как считают разработчики проекта указа, в случае внедрения данного механизма, объёмы работ государственных исполнителей будут оптимизированы и повышена исполнительская эффективность; будет искоренена напряженность между должниками и сотрудниками Бюро, предупреждены случаи недовольства, появится возможность исполнять сложные исполнительные дела, повысится объём поступлений в госбюджет.
На сегодняшний день из всех поступающих в Бюро обращений, более 60% из них составляют обращения по взысканию алиментов, а осуществление своевременного контроля подобных исполнительных дел требует исполнительской эффективности.
Поэтому, предлагается создать единый банковский лицевой счёт по обязанностям за алименты и систему дистанционного мониторинга выполнения обязанностей по ним.
Согласно новому порядку, по каждому исполнительному листу о взыскании алиментов, в едином лицевом счёте будут открыты отдельные субсчета. И в этих субсчётах будут проводиться движения алиментных средств.
Подобно этому, в момент отправки в Бюро решения уполномоченного органа о применении административного штрафа, предлагается в обязательном порядке вложить подтверждающие об ознакомлении правонарушителя с решением документы.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора