back to top
4.8 C
Узбекистан
Вторник, 11 ноября, 2025

6 типов аккаунтов, которые ни в коем случае нельзя бросать

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

Представьте: вы зарегистрировались на каком-нибудь ресурсе, чтобы получить доступ к закрытому контенту или потому, что вас друзья попросили. А потом он вам разонравился или перестал быть нужен. Многие пользователи аккаунты на таких ресурсах не удаляют, а просто перестают в них заходить. Между тем учетки никуда не деваются — они по-прежнему есть на этом сервисе, и их, как и любые другие, могут взломать. Только вы об этом, скорее всего, узнаете далеко не сразу, если вообще узнаете.

6 типов аккаунтов, которые ни в коем случае нельзя бросать

Заброшенная учетная запись: что может пойти не так

Казалось бы, какая разница, что станет с ненужным профилем? Взломают — и ладно, вам же он больше не нужен. Однако в некоторых случаях через брошенный аккаунт злоумышленник сможет добраться и до тех ресурсов, которые вы используете и в которых храните важную информацию. Рассказываем, какие аккаунты ни в коем случае нельзя забрасывать.

1. Аккаунт в социальной сети

Мало кто регулярно проверяет вообще все свои аккаунты во всех соцсетях. Нередко пользователь заводит, скажем, профиль в Facebook, логинится через него в Instagram и еще на нескольких сервисах — удобно же, — а потом понимает, что сам Facebook ему не особо нужен. Конечно, соцсеть продолжает слать уведомления на почту, если наш герой не потрудился их отключить, но они уже давно фильтруются в отдельную папку, которую он не читает.

В такой ситуации вполне может произойти вот что. Когда пользователю придет письмо о том, что кто-то вошел в его аккаунт с незнакомого компьютера, он этого письма не заметит. И у взломщиков будет достаточно времени, чтобы тихонько воспользоваться привязанными к Facebook учетками. А еще они, вероятно, успеют развести на деньги некоторых друзей или подписчиков жертвы в самом фейсбуке.

Что делать:

* Установите двухфакторную аутентификацию. О том, где искать нужные настройки в соцсетях, мы рассказывали в постах про Facebook, Twitter и «Вконтакте«.

* Включите уведомления о входе в учетную запись с неизвестных устройств.

2. Запасной адрес e-mail

Многие заводят отдельный e-mail для рассылок, чтобы не захламлять ими основной ящик, и регистрируют на него все подряд, в том числе профили с важными данными. А поскольку писем от живых людей на него не приходит, проверяют его не очень часто. Поэтому то, что резервную почту взломали, пользователь может долго не замечать — по крайней мере до тех пор, пока не потеряет доступ к какому-нибудь очень важному аккаунту.

Что делать:

* Подключите к этому аккаунту двухфакторную аутентификацию.

* Настройте пересылку писем с этого e-mail-адреса на ваш основной почтовый аккаунт в отдельную папку.

3. Менеджер паролей

Представьте, что вы хранили учетные данные от своих аккаунтов в менеджере паролей, а потом решили его сменить. Профиль в старом менеджере при этом никуда не делся, как и пароли в нем (половину из которых вы наверняка не меняли). Если кто-то получит доступ к этому профилю, он сможет добраться и до ваших учеток. Между тем, даже обнаружив угон того или иного аккаунта, далеко не каждый сразу сообразит, откуда преступник взял его пароль.

Что делать:

* Обязательно удаляйте аккаунты в сервисах для менеджмента паролей, если ими не пользуетесь.

4. Аккаунт в интернет-магазине

Многие магазины предлагают привязать к учетной записи банковскую карту или онлайн-кошелек, чтобы удобнее было делать покупки. А некоторые и вовсе делают это автоматически. Если вы часто пользуетесь услугами ресурса, вас это, скорее всего, устраивает. Кроме того, в таком профиле, вероятно, указаны ваши домашний и рабочий адреса для доставки товаров и другие ценные данные о вас.

Однако вы можете со временем отказаться от услуг этого магазина. Если аккаунт останется жить своей жизнью и его взломают, злоумышленники получат доступ к ценной информации, а вы узнаете об этом, скорее всего, только когда они попытаются купить что-то от вашего имени. Или когда уже купят: не все сервисы запрашивают код из SMS для подтверждения операции.

Что делать:

* Не привязывайте карту к аккаунтам в интернет-магазине.

* Если сервис запоминает карту автоматически — не забывайте удалять ее из привязанных.

* Заведите отдельную карту для покупок в Интернете и держите на ней только небольшую сумму денег.

5. Рабочий Google-аккаунт

Если вам по работе требуется доступ к Google Analytics и другим сервисам, вы могли завести для этого отдельный Google-аккаунт. Разделять личные и рабочие профили — хорошая практика, однако многие забывают удалить рабочий Google после увольнения.

Учетные записи, созданные компанией, как правило, сразу после ухода их владельца блокирует IT-служба. А вот про сервисы, в которых бывший сотрудник зарегистрировался сам, могут не подумать. В результате на просторах Интернета останется ничейный аккаунт с доступом к рабочим документам и другой конфиденциальной информации. Если такой аккаунт взломают, обнаружить это будет очень и очень трудно, ведь фактически никто не помнит даже о том, что он есть.

Что делать:

* Уволившемуся сотруднику — ничего.

* Компании — не забывать отзывать доступ к сервисам в том числе и для Google-аккаунта ушедшего сотрудника.

6. Номер телефона

Некоторые пользователи заводят отдельный номер телефона для всевозможных сервисов, карт лояльности, бонусных программ и публичных сетей Wi-Fi, чтобы основной телефон не попал в базы спамеров. А заодно используют эту симку и для двухфакторной аутентификации. Хотя такой номер — это не аккаунт, да и заброшенным в полном смысле слова его не назовешь, с ним тоже могут возникнуть проблемы. С одной стороны, к нему привязан ряд учеток, с другой — звоните вы с него, скорее всего, редко, а может быть, и вообще никогда.

Дело в том, что оператору невыгодно обслуживать симки, в которые вы не вкладываетесь финансово. Если номер нужен вам исключительно для того, чтобы принимать входящие SMS, через три месяца его могут заблокировать, а потом и перепродать.

Иногда номера скупают довольно быстро. В этом случае вы можете не успеть перепривязать ваши аккаунты к новому телефону. А вот покупатель, если он окажется нечист на руку, сможет найти ваши учетные записи в онлайн-сервисах и сменить в них пароли, так что восстановить их будет непросто.

В особо запущенных случаях он сможет добраться до банковских счетов и онлайн-кошельков, привязанных к этому номеру, и списать с них некоторое количество средств, прежде чем вы известите банк о сложившейся ситуации. Так, в январе мошенники опустошили счета женщины, перекупив номер, которым она долгое время (по мнению оператора) не пользовалась.

Что делать:

* Настройте себе напоминалку — раз в пару месяцев звонить или отправлять хотя бы одну СМС с дополнительного номера телефона.

* Постоянно поддерживайте положительный баланс на счете этого телефона.

* Как избежать проблем с заброшенными аккаунтами

* Как видите, даже если аккаунт вам сам по себе не нужен, его угон может доставить массу проблем. Предупредить угрозу гораздо проще, чем бороться с ее последствиями. Поэтому мы рекомендуем следить за вашими учетными записями. Вот несколько общих полезных советов:

* Вспомните, где и когда вы регистрировались. Проверьте, к каким номерам телефона и адресам электронной почты привязаны ваши аккаунты в соцсетях, онлайн-магазинах, банках и других важных сервисах, и отвяжите все актуальные профили от устаревших контактов.

* Если вы где-то авторизуетесь через Facebook, Twitter или Google или держите дополнительный электронный ящик и номер телефона для рассылок, проверяйте их время от времени.

* Если вы решили перестать пользоваться менеджером паролей, онлайн-магазином или аккаунтом в соцсети, удалите учетные записи в этих сервисах.

* Не забывайте включать в сервисах уведомления о входе в учетную запись — и реагируйте на подобные уведомления как можно быстрее.

Леонид Грустный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан может стать международным хабом медицинского туризма

10 ноября в Ташкенте стартовала III Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм в XXI веке: устойчивые модели и новейшие практики». Конференция...

Больше похожих статей