На любой работе существует немало факторов со знаком «минус», заставляющих порой серьезно задуматься о будущем. И дело здесь вовсе не в уровне подготовки специалиста, его способности к постоянному самосовершенствованию. Причиной бить тревогу нередко становятся самые различные заболевания, связанные с профессиональной деятельностью. «Предупредить легче, чем лечить» — гласит древняя мудрость. И сегодня, много веков спустя, она не теряет актуальности.
Насколько часто специалистам удается вовремя распознать болезнь, связанную с трудовой деятельностью? Кто в ответе за уровень безопасности на производстве и каковы профилактические меры, позволяющие сохранить здоровье сотрудников? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, временно исполняющий обязанности главврача диспансерного отделения НИИ санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Одыл Азизходжаев.
Сегодня большую роль, по его словам, в повышении уровня их знаний и навыков играет курс по профпатологии, организуемый при Ташкент¬ском институте усовершенствования врачей. Для будущих же экспертов сферы бесценным опытом является совмещение теории с практикой — кафедра профпатологии при Ташкентской медицинской академии действует на базе НИИ. Также в институте проводятся исследования на грантовой основе, отечественные кадры выезжают за рубеж для повышения квалификации.
— Наш институт помогает пациентам со всей республики, многие из них находятся на диспансерном учете 20-30 лет, некоторые получают специфическое лечение в клинике, их наблюдают узкие специалисты — профпатологи, гинекологи, урологи, эндокринологи и многие другие, — рассказывает собеседник. — При этом хочу отметить — наше учреждение — государственное, и ежегодный курс лечения для основного контингента больных проводится бесплатно. При институте действует единственная в республике комиссия, которая устанавливает наличие профессионального заболевания.
Требования и порядок медосмотра закреплены в Приказе Министерства здравоохранения «Об утверждении положения о проведении медицинского осмотра работников» от 10 июля 2012 года. Этот приказ является основным нормативным документом, регулирующим нормы медосмотра и выявление профзаболеваний. В нем утвержден перечень вредных и опасных веществ и других производственных факторов, при которых необходим постоянный медицинский осмотр сотрудников. Также указаны противопоказания к определенной профессии, говорится о необходимости проведения лабораторных и функциональных исследований. Хотелось бы отметить, что этот приказ является обязательным для исполнения всеми учреждениями независимо от форм собственности. Чтобы избежать различных проб¬лем в дальнейшем, необходимо перед трудоустройством пройти медосмотр.
Вообще же в практике подозрение на профессиональное заболевание определяется во время осмотра на предприятии. В зависимости от степени вредности труда он проводится один либо два раза в год, и уже потом медкомиссия направляет в НИИ потенциальных пациентов с подозрением на профессиональное либо соматическое заболевание. Как правило, осмотр проводят сотрудники подведомственных предприятию медучреждений (в крупных же организациях, как правило, существуют свои медсанчасти) совместно с санэпидемслужбой. Для установления диагноза существуют определенные требования. Каждые пять лет обновляется карта условий труда на рабочем месте. Учитывается стаж, изучается история болезни, должны присутствовать характеристика рабочего места от санэпидемслужбы, профмаршрут. И только после детального изучения и сопоставления полученных сведений устанавливаем связь болезни с трудовой деятельностью.
Что же касается профпатологов в регионах, то, увы, они есть не везде. Это затрудняет своевременную профилактику профессиональных заболеваний на рабочих местах, учет больных. Можно сказать, сегодня работа в этом направлении по республике ведется недостаточно эффективно. Необходимо создавать электронную базу, куда будут внесены данные всех пациентов.
— Можно ли выделить наиболее часто встречающиеся в нашей стране профзаболевания?
— На сегодня в Узбекистане насчитывается свыше ста различных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Однако наиболее часто встречаются около 30. Их можно разделить на болезни, вызванные вредным воздействием химических, физических и биологических факторов. Первые, к примеру, наиболее часто диагностируются у работников химического производства, горнорудной промышленности. Отравление ядохимикатами (пестицидами и гербицидами) часто встречается и в сельской местности у сотрудников станций защиты растений, а также у фермеров, кто держит рогатый скот (здесь высок риск развития зооантропонозных заболеваний, то есть тех, которыми страдают как животные, так и человек). Среди самых распространенных — бруцеллез, туберкулез.
Вредной можно смело назвать и работу в столовых, где в помещении постоянно скапливаются пары, выделяются канцерогенные вещества, повышенная влажность.
Что же касается заболеваний органов слуха и неврологических — одним из самых распространенных является кохлеарный неврит (понижение остроты слуха) у летчиков. В последнее время нашим основным контингентом являются именно пациенты, страдающие от тугоухости.
Сегодня наблюдается тенденция к увеличению профзаболеваний, вызванных воздействием аэрозолей, а также повышенной концентрацией пыли. При долговременном воздействии мелкодисперсной пыли на дыхательные пути развиваются силикозы, что в последующем приводит к дыхательной недостаточности. Несоблюдение техники безопасности (отсутствие респиратора и наушников, допуск сотрудников с фоновыми заболеваниями к подземным работам) привело к увеличению этих недугов среди работников крупных предприятий и росту инвалидности среди работоспособного населения.
— Мы живем в век высоких технологий. Несомненно, они дают целый ряд преимуществ, но в то же время ученые всего мира сегодня говорят и о вредном воздействии, скажем, компьютеров на организм человека…
— В настоящее время проблемы со здоровьем, возникающие при работе с компьютерной техникой не включены в список профзаболеваний. Возможно, это связано с недостатком научных изысканий в сфере.
Но после соответствующего медосмотра члены комиссии вправе не допустить к работе за компьютером тех, кто имеет серьезные заболевания глаз. Среди них — высокая миопия, нарушение аккомодации, заболевания передней камеры глазного яблока (кератит, катаракта).
Замечу, что для компьютерной, впрочем, как и любой другой техники, существуют свои определенные санитарные требования. Нельзя сидеть за монитором более 45 минут. Затем должен следовать хотя бы 15-минутный отдых, что позволит избежать многих болезней органов зрения, а также облучения электромагнитными полями.
Вообще соблюдение всех норм и правил труда в любом производстве помогло бы во много раз сократить число профессиональных заболеваний.
— Кто несет ответственность за соблюдение норм трудовой деятельности, техники безопасности на производстве?
— При поступлении на работу, особенно на вредное производство, в трудовом договоре, который работодатель заключает с сотрудником, оговариваются такие пункты, как обеспечение соответствующих условий работы со стороны первого (это, к примеру, приточно-вытяжная вентиляция, освещение, температура воздуха), а если это вредное производство — то обеспечение спецодеждой, необходимым питанием. На таком производстве должен быть инженер по технике безопасности. Кроме того, администрация обязана своевременно выявлять профзаболевания и давать рекомендации на переведение сотрудника на другую должность, прохождение им профилактического или санаторно-курортного лечения.
Кроме того, при санэпидемслужбе действует инспекция по контролю условий труда, есть лаборатория, которая определяет соответствие рабочего места нормативам.
— Профессиональное заболевание можно назвать хроническим? Сохраняется ли право за вашими пациентами проходить лечение в НИИ после ухода с вредного производства?
— Несомненно, если человек однажды «заработал» себе подобную болезнь, она, как правило, остается с ним на всю жизнь. Хотя бывают и исключения — после ухода с вредного производства недуг может вступать в стадию регресса и тогда пациента снимают с учета. Если же профзаболевание не исключено, больные имеют право получать стационарное лечение бесплатно и после выхода на пенсию.
Оксана Кадышева.