back to top
9.3 C
Узбекистан
Вторник, 11 ноября, 2025

Кибербезопасность в СНГ: у Казахстана 2 место после России, в ТОП-5 также вошел Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться
 Кибербезопасность в СНГ: у Казахстана 2 место после России, в ТОП-5 также вошел Узбекистан

Интернет, устройства на базе цифровых технологий и их услуги, а также создаваемые новые технологии являются неотъемлемой частью экономики многих стран мира. Информационная и кибербезопасность играют большую роль. С ростом использования ИКТ и зависимости от них возрастают риски и угрозы информационной безопасности.

По данным finprom.kz в Казахстане проникновение ИКТ в экономику страны значительно возросло. На конец 2018 года доля организаций, использующих компьютеры, составила 77,7%, при этом годом ранее значение было всего 70,7%. Тем временем доля организаций, имеющих доступ к сети Интернет, увеличилась с 67,7% в 2017 году до 75,1% в 2018 году, а организации, имеющие интернет-ресурсы, составили 22,3% (годом ранее — 21,7%).

Вместе с тем угрозам кибератак и информационной безопасности может подвергаться любой гражданин страны. На конец июля текущего года в Казахстане зафиксировано более 25,8 млн абонентов сотовой связи, из них 14,8 млн абонентов имеют доступ к интернету, а число абонентов фиксированного интернета составило 2,5 млн единиц.

Казахстан вошёл в список стран с высоким уровнем готовности противостояния угрозам, которые исходят от киберпространства. Согласно отчёту Глобального индекса кибербезопасности, который оценивает уровень кибербезопасности государств, Казахстан в 2018 году поднялся сразу на 43 позиции за год, с 83-го до 40-го места. Среди стран СНГ Казахстан занял 2-е место после России, в ТОП-5 вошли также Узбекистан, Азербайджан и Беларусь.

В целом за первое полугодие 2019 года в Казахстане было зарегистрировано 10,4 тыс. инцидентов, связанных с атаками, угрозами и т. д., это на 22,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13,5 тыс. инцидентов). Больше всего инцидентов в текущем году наблюдалось в апреле — 2,1 тысячи.

Поскольку интернет является международной системой объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации, атаки злоумышленников зарегистрированы в разных странах мира.*

Для предотвращения подобного рода инцидентов KZ-CERT ведёт работу по заключению соглашений с международными партнёрами, совместно прогнозируя и обезвреживая вредоносное программное обеспечение и фишинговые атаки.

3 сентября текущего года Экспертный совет при Совете Безопасности РК рассмотрел актуальные проблемы информационной безопасности. Заседание состоялось под председательством помощника президента, секретаря Совета Безопасности Калмуханбета Касымова.

В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, отвечающих за информационную безопасность страны, ведущие учёные и эксперты, а также отечественные разработчики средств технической защиты информации. В повестке заседания были актуальные проблемы коммуникации между госорганами и обществом, в том числе приоритеты государственной информационной политики, риски и угрозы информационной безопасности страны.

В своём выступлении Касымов подчеркнул, что информационная безопасность становится ключевым элементом национальной безопасности страны. По его словам, она непосредственно влияет на экономические, общественные, политические и другие аспекты безопасности.**

* kz-cert.kz
** tengrinews.kz

 Кибербезопасность в СНГ: у Казахстана 2 место после России, в ТОП-5 также вошел Узбекистан

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Казахстан попал на второе место, несмотря на ту киберугрозу, которая создавалась у них на государственном уровне (Когда они создали "национальный" сертификат безопасности, через который они могли читать трафик граждан)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Муйнаке сдан в эксплуатацию первый в Узбекистане модульный командно-диспетчерский пункт

10 ноября 2025 года в городе Муйнак (Республика Каракалпакстан) состоялось открытие нового командно-диспетчерского пункта (КДП), построенного в модульном формате...

Больше похожих статей