back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Оплата за услуги центрального отопления в Узбекистане может быть пересмотрена

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Минжилкомобслуживания Узбекистане предлагает с 1 января 2020 года расчеты с потребителями за услуги центрального отопления перевести на систему оплаты в расчете за 1 кв.м общей площади на один день отопительного периода с учетом пересмотра коэффициента удельного потребления тепловой энергии на 1 кв.м общей площади в год.

Оплата за услуги центрального отопления в Узбекистане может быть пересмотрена

В обсуждаемом проекте постановления Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения, финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения и усилению платежной дисциплины в данной сфере» предложено, в частности, поэтапно перейти в 2019–2024 годах на закрытую систему теплоснабжения с учетом внедрения современных и ресурсосберегающих технологий, а также автоматизированной системы учета выработки и потребления тепловой энергии и горячей воды.

Также предлагается внедрить порядок поставки населению тепловой энергии и горячей воды на основе трехсторонних договоров, заключаемых между предприятиями теплоснабжения, потребителями и товариществами частных собственников жилья или профессиональными управляющими компаниями.
До 1 июля 2020 года предложено внедрить автоматизированную систему контроля и учета тепловой энергии и горячей воды и обеспечить поэтапную установку в 2020–2022 годах электронных общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах, подключенных к системе ГУП «Тошиссиккувати»;
Как следует из документа, в 2021–2024 годах в многоэтажках республики могут быть установлены электронные внутриквартирные приборы учета горячей воды со встроенным радиомодулем – так называемые «умные счетчики».

Определены источники финансирования мероприятий по:

— внедрению автоматизированной системы контроля и учета тепловой энергии и горячей воды – собственные средства государственного унитарного предприятия «Тошиссиккувати»;

— приобретению и установке электронных общедомовых приборов учета тепла в городе Ташкенте – средства Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства при Главном управлении жилищно-коммунального обслуживания города Ташкента, а при их недостаточности – дополнительные источники местного бюджета города Ташкента;

— приобретению и установке электронных общедомовых приборов учета тепла в Республике Каракалпакстан и областях – средства дополнительных источников местных бюджетов Республики Каракалпакстан и областей;

— приобретению и установке электронных внутриквартирных приборов учета горячей воды со встроенным радиомодулем («умных счетчиков») – гранты и кредиты международных финансовых институтов, зарубежных организаций.

В настоящее время, по данным Министерства жилищно-коммунального обслуживания, в республике реализуется Программа по развитию системы теплоснабжения на период 2018–2022 годы. С участием Всемирного банка проводится реконструкция системы централизованного теплоснабжения и повышения энергоэффективности в городах Андижан, Чирчик, Бухара, Самарканд и Ташкент (ТЦ-8)» общей стоимостью 220,7 млн долларов США, предусматривающая модернизацию системы центрального теплоснабжения с переходом на закрытую систему теплоснабжения.

В обсуждаемом документе отмечено, что с участием Европейского банка реконструкции и развития принимаются меры по реализации проекта «Повышение эффективности и реабилитация системы теплоснабжения города Ташкента» расчетной стоимостью 182,1 млн долларов США, предусматривающего реконструкцию теплофикационного оборудования теплоисточников, замену магистральных и распределительных тепловых сетей Мирзо- Улугбекского (ТЦ-1) и Мирабадского (ТЦ-6) районов города Ташкента с переходом на закрытую систему теплоснабжения.

Документ может быть дополнен, изменен или отклонен.

В. Новиков.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Необходимо установить в каждую квартиру калориметр и оплачивать не за "отопление",а за температуру батарей в квартире!!!

  2. Сначало надо навести порядок по замене труб на теплотрассах с протаскиванием труб под землёй которые не покрывают тепло изоляцией отсюда потеря тепла за который платит потребитель

  3. С общей! площади. Замечательно. А давайте ещё посчитаем, что и подъезд отапливаем, через щели входной двери? Две едва теплящиеся батареи в квартире, а цены будто всю зиму в одних трусах можно ходить. И включают-отключают не вовремя. Скоро за надпись "батарея" на стенке скажут заплатить. И горячая вода, не то что не разбавлять можно, а ещё кипяточка чайником хочется добавить. Международные стандарты….

  4. Бардак продолжает работать. ..нет бы изучить опыт ну хотя-бы России. ..там народ плачет от подобного алгоритма. ..и вот теперь до нас добрались Вообщем как не было тепла так и не будет. ..если раньше можно было предъявить одному тепло энерго что все плохо …то теперь надо троим доказывать. ..вот и это есть бардак а в бардаке вода мутная очень мутная …И вообще эти реформы помоему кто под себя делает о нороде ни слова. ..и ни кто даже уже нашего мнения не спрашивает. ..перед фактом ставят и все тут …так мы тоже можем перед фактом поставить. .и топить будем углем. ….Над нами помоему проводят антисоцильный эксперемент …Из социального государства становимся капиталистическим…не ужели история так ни чему и научила ..зачем наступать на грабли в очередной раз. .не понять …хотя почему не понять. ..любой бизнес хороша. ..но это им а не нам ..страшно за детей и будующие нет уверенности не только в завтрашнем дне а уже за нынешних день нет уверенности .помню одних реформаторов Миха Горбач и Бориска Ельцын. Развалины одни остались ..от СССР .а сколько страданий и крови.простого народа …ЕСЛИ МЫ ИДЁМ ТУДА ЖЕ ТО Я ПРОТИВ ТАКИХ РЕФОРМ …

  5. А как быть в частном доме где проживают 12 человек? Как уложится в лимит по электроэнергии и по газу? К кому обращаться по этому вопросу? Почему нельзя установить лимит на одного человека а лимит установили на одного абонента? Какой дебил так решил? И где логика?

  6. Вообще от центрального отопление и горячего водоснабжения надо было давно уже отказаться! Надо переходить на автономное! Центрольное теплоснабжение это: потери тепла на теплотрассах; постоянные расходы на поддержания работаспособности самих же теплотрасс; зависимоть конечного потребителя от центрального теплоснабжения в случае внезапного похолодания или потепления. В результате недовольный потребитель платя большие деньги получает дерьмовые услуги!

  7. Уже не знают как последние штаны с народа снять.А вы поставшики даете положенные градусы 70,вы и половину его не даете,работаете на старом оборудовании,вечно у вас какие -то неполадки в работе,на месяц позже даете отопление,на месяц раньше отключаете и что не спросишь,вечно у вас хокимият крайний,вы и на жилую площадь не даете отопление,если мы с общей будем платить вам и на красивую жизнь хватит .Лишь бы народ обворовыватьВас надо закрыть ,оштрафовать и отдать частным лицам и поверьте будет
    лучше отопление,хоть будем знать за что платим.

    Отдать отопление в частные руки.

  8. В нынешнем законодательстве имеется статья, по которой мы платим отопление из расчёта жилой площади

    В постановление поначалу была внесена поправка платить за общую площадь.
    Затем она была изменена на отапливаемую площадь

    При этом нигде не пояснятеся, что такое "отапливаемая площадь". И наверняка у многих будут разночтения по этому поводу.

    Возможные варианты такие. Отапливаемая площадь это:

    = площадь, занимаемая отопительным прибором (батарея)

    = площадь помещения, в котором установлен отопительный прибор

    = площадь помещения, в котором установлен отопительный прибор + площадь всех помещений, в которые выходят двери/окна из этого помещения (включая, видимо, и входную дверь в подъезд).

    = площадь помещений, в которых не стоят отопительные приборы, но проходят трубы коммуникаций отопительной системы (включая, видимо, и вентиляционные шахты и пр. ), поскольу они также "отапливаются" от этих труб.

    = наверное есть ещё варианты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей