back to top
22.4 C
Узбекистан
Четверг, 4 сентября, 2025

Мировые мачо: похоже, новая конкуренция держав связана с определенным фенотипом политика

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,740ПодписчикиПодписаться
Мировые мачо: похоже, новая конкуренция держав связана с определенным фенотипом политика

«Количество женщин среди глав правительств стран с наиболее развитой экономикой сократилось в лице Меркель до одной — это наименьшее число с 2008 года, когда был впервые проведен саммит G-20 (с 2011 по 2013 год женщинами были четыре, то есть почти четверть все глав правительств)», — пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шпек.

«Сегодня конъюнктура создала определенный мужской фенотип политического лидера: одержимый собой политик с манерами мачо, — считает автор статьи. — Такой образ долгое время ассоциировался с автократами вроде Эрдогана, но теперь он все более успешен и в демократических странах. Дональд Трамп является здесь показательным примером, но далеко не единственным: Джонсон в Великобритании или Болсонару в Бразилии делают ставку на похожие стратегии. Моди в Индии считают как минимум «жестким», пусть даже он намного более гибок. Есть и мягкий, обаятельный, интеллектуальный вариант: французский президент Макрон (…)».

«То, что демонстративная жесткость сегодня, очевидно, является одним из обязательных качеств глав государств и правительств, вероятно, в некотором смысле связано с тем, что более жесткой становится и обстановка. На место глобализации и совместного создания либерального, основанного на кооперации миропорядка вступило новое соперничество, новая конкуренция, речь в которой идет преимущественно не о «мягких» компетенциях («мягкой силе»), а о жесткости и военной силе», — говорится в статье.

«Наиболее интересным проектом в этой связи является, вероятно, проект Макрона: жесткими «современными» методами поддерживать «постмодернистскую» модель открытого, свободного общества и продвигать глобалистскую повестку дня международного сотрудничества. Чтобы сохранить мягкое ядро, политике сегодня приходится облачаться в жесткую оболочку. Только на таком пути остается шанс на будущее ослабление напряженности — мир, в котором политик-мачо однажды снова окажется неактуальным, не из-за внезапно возникшей мировой гармонии, а из-за осознания общности интересов», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил принять Декларацию по укреплению многостороннего партнерства во имя ядерной безопасности

31 августа – 1 сентября т.г. в Тяньцзине (Китай) состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем лидеры...

Больше похожих статей