back to top
29 C
Узбекистан
Суббота, 15 июня, 2024

Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,420ПодписчикиПодписаться
Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

29 июля в Государственном музее истории Узбекистана прошла научно-практическая конференция, организованная посольством Польши и институтом археологии Академии наук РУз, посвященная 25-летию сотрудничества между археологическим сообществом двух стран.

История научно-исследовательского сотрудничества между Институтом археологии Варшавского университета и Институтом археологии Академии наук Узбекистана в Самарканде берет свое начало в 1994 году, когда во время своего визита в Польшу профессор Мухиддин Худжаназаров пригласил профессора Кароля Шимчака сотрудничать в проведении археологических исследований каменного века в Центральной Азии.

Профессор Кароль Шимчак с его многолетним опытом проведения раскопок на Ближнем Востоке в таких местах, как Немрик или Млефаат в Ираке, принял приглашение. В результате взаимных договоренностей между Институтом археологии Варшавского университета и Институтом археологии Академии наук Узбекистана в Самарканде началось долгосрочное и ныне продолжающееся сотрудничество, которое переросло в дружеские отношения между двумя исследовательскими организациями.

Годы совместной и успешной работы привели к положительным результатам, которые привлекли внимание зарубежных ученых. И как следствие, к сотрудничеству с ними в 2005 году присоединились французские исследователи из CNRS в Париже, а в 2015 и российские исследователи из Института археологии и этнографии РАН в Новосибирске.

Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

Принять участие в конференции прибыли посол Польши Петр Ивашкевич, профессор, академик АН РУз Мухиддин Худжаназаров, профессор Варшавского университета Карол Шимчак и доктор Варшавского университета Малгожата Кот, а также группа польских студентов.

В своем докладе Мухиддин Худжаназаров подробно рассказал о Кутурбулаке — открытой площадке, относящейся к среднему палеолиту. Он расположен рядом с пресноводными источниками в северном предгорье Уч-Эйри.

Раскопки здесь были начаты еще в начале 1970-х годов советскими археологами. Польско-узбекская экспедиция решила вернуться в 1990-е годы, чтобы проверить структуру слоев и, возможно, получить некоторые данные об абсолютной хронологии.

Обе цели были достигнуты в течение одного месяца раскопок, во время которых была исследована траншея 5 х 5 м. На глубине около 85 см от текущей поверхности земли, был обнаружен фрагмент из четко очерченного кластера, содержащий 648 каменных артефактов.

Их ученые связывают с появлением в последние годы многих гипотез о взаимоотношениях между тремя отдельными человеческими видами (Homo sapiens, Homo neanderthalensis и Homo denisova), населявших Центральную Азию на рубеже среднего и верхнего палеолита. Кутурбулак, оставаясь одним из наиболее изученных мест, относящихся к этому хронологическому горизонту, все еще ожидает дальнейшего изучения своих тайн.

В ходе систематических исследований, проведенных польско-узбекской археологической экспедицией в Кызылкумской области, в 1995 году был открыт археологический объект Ayakagytma The Sai, который является одним из наиболее важных и тщательно изученных участков, представляющих первые фазы раннего каменного / неолитического века в Центральной Азии. Это представляет большую единицу, идентифицированную как культура Kelteminar.

Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

Неолитический лагерь находится на расстоянии около 300 метров. от края обширного бассейна Аякагытма, частично заполненного искусственным, солоноватым озером. Он покрывает часть довольно небольшого плато на востоке, ограниченном известняковыми выбросами, в то время как с оставшихся трех сторон он отрезан отчетливыми оврагами.

Площадка выделяется исключительно богатыми и относительно хорошо сохранившимися археологическими материалами, расположенными на поверхности, а также первичным культурным слоем на глубине даже около 1,5 м.

Общая площадь поверхности 125,5 м2 была раскопана к 2004 году, благодаря чему было найдено большое количество археологических материалов, в том числе кремневые, каменные и керамические артефакты (всего более 60000 объектов), неподвижные артефакты, такие как печи, камины и ямы, а также останки животных. Несмотря на прекращение систематических раскопок, многие из полученных проб все еще подвергаются подробным лабораторным испытаниям в соответствии с новейшими технологиями — идентификацией сырья, составом органических почвенных ретрансляторов, макро- и микро-остатками растений, включая пыльцу и фитолиты.

Исследования не ограничивались раскопками только лишь в равнинной местности. Археологи проводили совместные работы в западных предгорьях Тянь-Шаня в Чаткальском хребте, в месте, где встречаются две горные долины, впадающие в долину Ахангаран, то есть Катта Сай и Дукент Саим.
К примеру, здесь в 2014 году во время исследований был обнаружен археологический объект Катта Сай 2, проводимых параллельно с раскопками Катта Сай 1.

Он расположен на северо-восточной стороне небольшого холма, примерно в 500 м от участка Катта Сай 1. Уже в первом разведочном желобе было несколько десятков каменных артефактов, расположенных в лессовых слоях. Раскопки, продолжавшиеся в 2015–2018 годах, позволили обнаружить более 300 каменных артефактов, отложенных в два слоя.

Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

Водная эрозия, видимая как эрозионные каналы, формирующиеся в лессовых слоях, привела к небольшому смещению артефактов, которые были перемещены ниже по склону. В результате расположение артефактов действительно отражает их исходное местоположение. Одновременно отсутствие сильных следов повреждения на краях инструментов указывает на то, что артефакты не сместились на большие расстояния, а скорее были лишь немного сдвинуты вниз по склону.

Неподалеку от долины Катта Сай, где работала польско-русско-узбекская археологическая экспедиция, на площадке Эрташ Сай 1 расположенной в западных предгорьях Тянь-Шаня Чаткальского хребта на левом берегу горного ручья, впадающего в долину Ахангаран, были найдены следы лагеря охотников эпохи палеолита, то есть более 35 тысяч лет назад.

Для проверки того, был ли сай полностью разрушен открыты траншеи для разведки. Это позволило наблюдать нетронутую систему слоев, в том числе содержащую каменные артефакты.

В 2019 году археологическая миссия планирует начать новые раскопки и вскрыть более крупные траншеи, чтобы найти места, в которых сосредоточены артефакты, и установить, были ли они перемещены, когда они лежали на поверхности земли.

Открытия польских и узбекских археологов, о которых мы мало знаем

В ходе работы конференции, за большой вклад в археологическую науку, в знак благодарности и за многолетний труд в развитие научного сотрудничества между Польшей и Узбекистаном, профессор Мухиддин Хужаназаров был награждён медалью Варшавского университета. От имени Варшавского университета медаль вручил профессор Карол Шимчак.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Bank of Georgia” провел первую сделку по покупке государственных облигаций в рамках Регуляторной песочницы в сфере рынка капитала

13 июня 2024 года АО «Банк Грузии» (“Bank of Georgia”), зарегистрированный в качестве первого участника специального правового режима «Регуляторная...

Больше похожих статей