back to top
24.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 июня, 2024

Паломнический туризм возродят на перекрестке Великого шелкового пути

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,380ПодписчикиПодписаться
Паломнический туризм возродят на перекрестке Великого шелкового пути

В Самарканде прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Возрождение паломнического туризма на перекрестке Великого шелкового пути». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Самаркандский государственный университет и Международный университет туризма «Шелковый путь».

На открытии конференции, которое состоялось 24 мая, выступили временно исполняющий обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазиз Аккулов, заместитель хокима Самаркандской области по вопросам развития туризма Ботиржон Нуруллаев.

В двухдневном мероприятии приняли участие более 130 ведущих ученых и специалистов сферы туризма из Индонезии, Малайзии, Китая, Пакистана, России, Турции, Италии, Боснии и Герцеговины, Франции, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. География конференции включает 36 стран. Вместе с представителями отечественных ведомств и организаций, ответственных за развитие туризма в республике, они обсудили вопросы перспективного развития паломнического туризма в Узбекистане, международный опыт управления этим направлением и другие.

Паломнический туризм возродят на перекрестке Великого шелкового пути

«Реформы в сфере туризма, проводимые в последние годы в нашей стране, начали приносить свои плоды. Среднегодовой темп роста потока иностранных туристов до 2016 года составлял 8%. В 2017-м этот показатель вырос до 32,7% — Узбекистан посетили свыше 2,5 млн внешних туристов. В 2018 году их количество приблизилось к 5,3 млн. человек. По сравнению с 2000 годом в десять раз возросла доля Узбекистана в международном туристском потоке. Настолько же увеличился и объем мировых поступлений от международного туризма. Эти показатели составляют соответственно 0,4 и 0,08%», — рассказал корреспонденту NUZ.UZ проректор Международного университета туризма «Шелковый путь», доктор экономических наук, профессор Баходир Тураев.

По словам специалистов, Узбекистан располагает благоприятными условиями для развития паломнического туризма. Здесь жили многие известные в мире деятели ислама, на территории республики расположены исторические памятники религиозного назначения.

Для популяризации и продвижения паломнического туризма в стране и за рубежом проводятся широкомасштабные мероприятия. В частности, открыты авиарейсы Ташкент-Джидда со стыковкой с рейсами Куала-Лумпур-Ташкент. 21-23 февраля прошел Первый Международный форум по зиёрат-туризму, цель которого – международное признание Узбекистана в качестве одного из крупнейших центров зиёрат-туризма в исламском мире. В ходе мероприятия был подписан меморандум между ГУП «Национальный PR-центр» при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма, ассоциациями «MATTA» (Малайзия), «Crescent Rating» (Сингапур), Фондом продвижения Джакарты (Индонезия) о сотрудничестве в рамках рейтинга «Global Muslim Traveler Indeх». Госкомтуризма совместно с организацией «Crescent Rating» разработали предложения и рекомендации по развитию в нашей стране паломнического туризма. На основе этих рекомендаций в международных аэропортах созданы условия, необходимые для совершения молитв.
Важнейшее событие в сфере паломнического туризма – внедрение в нашей стране стандарта «халяль».

В международном университете туризма «Шелковый путь» проводятся мероприятия по развитию паломнического туризма в стране. Так, при сотрудничестве с министерством иностранных дел и Госкомтуризма в ноябре 2018 года в вузе провели семинар по халяль-туризму. В нем приняли участие специалисты Международной исламской организации сотрудничества. Кроме того, заключена договорённость о совместной подготовке кадров между университетом и институтом туризма «Сахид групп» (Индонезия).

Стоит отметить, что в рамках международной научно-практической конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Международным университетом туризма «Шелковый путь» и университетами Darul Uloom Mujaddia Naeemia (Пакистан), University of Tuzla (Босния и Герцеговина), Uzbekistan-SingaporeTourism Centre (S.E.A. Business Centre Ptc. Ltd.), а также Кыргызско-узбекским университетом (Киргизия, Ош) и Таджикским педагогическим институтом (Пенджикент, Республика Таджикистан).

Тошпулат Рахматуллаев,
собкор по Самаркандской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В день зашиты детей. Как подростки в смартфонах потеряли себя в соцсетях

Вначале прошлого десятилетия что-то странное произошло с молодёжью сперва на Западе, а затем — по всему миру. Резко выросло...

Больше похожих статей