back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Самаркандский поэт и журналист Иван Лажечников-младший…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Самаркандский поэт и журналист Иван Лажечников-младший…

Судя по сохранившимся в архивах документам, единственный сын знаменитого российского исторического романиста — Иван — родился в Москве и был крещён 15 января 1861 года в московской Георгиевской церкви (бывшем Георгиевском монастыре); восприемниками его были генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Сергей Григорьевич Строганов и Софья Николаевна Лажечникова, дочь брата Ивана Ивановича — Николая.

Престарелый и больной писатель, понимавший, что жизнь его оканчивается, очень тревожился за будущее своих малолетних детей. Так, в одном из писем, обращённом к влиятельному вельможе, будущему обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву (30 апреля 1869 года), написанном менее чем за два месяца до смерти, И. И. Лажечников вспоминает: «…Первые шесть лет у нас (со второй женой. — Р.Н.) не было детей, а теперь их трое: дочь Зенаида, которой скоро 10 лет, сын Иван по 9-му году и меньшая дочь Авдотья семи лет. Пока они доставляют мне отраду в моих невзгодах и при моих недостаточных средствах. Даю им воспитание, какое могу, и не могу пожаловаться на умственные неспособности. Умру, и Бог не оставит их. Хорошо бы, если бы сын в своё время мог попасть в Лицей Цесаревича, учреждённый Катковым. Тогда бы он был ближе к надзору матери, а вам известно, как этот надзор нужен в наше время. Но как это сделать? Средств для помещения его в Лицей я не имею (в Петербургские высшие заведения ни я, ни жена не желаем отдавать), а они требуются немалые. Опять скажу, уповаю на милость Божию».

Не располагая достоверными сведениями о дальнейшей судьбе детей писателя, остановимся лишь на последних годах жизни его сына Ивана. Неизвестно, попал ли он в желанный Лицей или сделал иную карьеру, но имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Иван Иванович-младший в последнее десятилетие XIX столетия оказался в Туркестане. Обладая, видимо, наследственным литературным даром, он стал публиковать свои небольшие сочинения в местной прессе. В самом начале 1890-х годов он вошёл в штат самаркандской городской газеты «Окраина».

За четыре года существования в Самарканде в качестве приложения к этой первой частной газете Туркестанского края были выпущены 25 оригинальных брошюр. Уже в первый год своего издания «Окраина» удостоилось высокой награды — малой серебряной медали «за типографские и полиграфические работы» — на Туркестанской выставке.

Однако, несмотря на популярность, газета не приносила ожидаемого дохода, и её издание в условиях провинциального Самарканда оказалось делом непростым и весьма хлопотным.

Не ощущая поддержки местных властей и не имея достаточных материальных средств, редактору и владельцу газеты постепенно приходилось сокращать тираж «Окраины» и периодичность её выпуска. А в конце четвёртого года издатель газеты Полторанов, исчерпав, видимо, свои материальные и моральные возможности, обратился к читателям с сообщением о её ликвидации и о том, что с 1894 года «Окраина» будет издаваться в Ташкенте «при совершенно новом составе редакции». Взамен её в Самарканде, извещал он, будет выходить лишь «Листок телеграмм Северного Агентства и объявлений» под редакцией его супруги Антонины Николаевны Полторановой.

В небольшом провинциальном Самарканде в то время остро ощущалось отсутствие подлинной русской интеллигенции, и потому знакомство редактора с талантливым литератором — Иваном Лажечниковым-младшим — вскоре переросло в дружбу. Так Иван Иванович стал штатным сотрудником этой газеты, а затем и её секретарём. Помимо своих служебных занятий, он успевал сочинять стихи и прозаические произведения, помещая их на страницах издания. Иван Лажечников вёл довольно скромный образ жизни: он был одинок, не имел ни побочных доходов, ни собственного жилья, и потому его благополучие было целиком зависимо от газеты и расположения её издателя. Начинающий писатель и талантливый журналист не был обласкан особым вниманием властей и читающей публики, однако имя его нередко мелькало в газетной периодике.

Вот лишь некоторые характерные сведения о нём, извлечённые из «Окраины». В начале 1890-х годов в азиатском Самарканде появилась модная европейская новинка: чтение с туманными картинами. Действо это еженедельно проводилось по воскресеньям в помещении городского театра, расположенном в парке. Иван Лажечников был постоянным декламатором при демонстрации этих туманных картин и, по отзыву газеты, декламатором «весьма умелым» («Окраина», 11 июня 1893 г.). И потому уже 6 ноября того же года он был избран действительным членом комиссии для устройства этих чтений с туманными картинами («Окраина», № 126). В нескольких номерах газеты была упомянута его фамилия в числе лиц, пожертвовавших деньги на различные благотворительные нужды.

А в одном из номеров издания появилась небольшая заметка об отце и сыне И.И. Лажечниковых, которая гласила: «В наступающем году исполняется 100 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти писателя 40-х и 50-х годов Ивана Ивановича Лажечникова, автора известных всей читающей России исторических романов «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман». И.И. Лажечников родился 14 сентября 1794 года, а скончался 26 июня 1869 года. Сын его, Иван Иванович тоже, проживает в городе Самарканде и состоит в числе сотрудников «Окраины» («Окраина», № 138, 8/20 декабря 1893 г.)

В нескольких номерах газеты Иван Лажечников-младший публиковал свои прозаические и поэтические произведения. Его последняя публикация в самаркандском издании была посвящена единомышленнику, старшему другу и кормильцу. Как бы подводя итоги многотрудной деятельности Н. В. Полторанова на посту издателя и редактора газеты, её секретарь и активный сотрудник опубликовал на страницах «Окраины» (№ 195, 24 декабря 1893 г.) пространное сочинение, многое говорящее и о самом авторе…
А когда с 1894 года издание газеты в Самарканде прекратилось и по ряду возникших обстоятельств «Окраина» перебралась в Ташкент, молодой литератор остался без всяких средств существования. Несколько позднее, после отъезда своего покровителя — Н.В. Полторанова — из города, Лажечников испытал подлинный стресс. Не находя себе места в чужом и бездушном обществе, он запил горькую. Болезни, безденежье и полное одиночество подкосили его. И уже вскоре в одном из российских литературных изданий появился некролог:

«Лажечников Иван Иванович
(1861–1895)
27 мая в самаркандском военном госпитале, вдали от родных, скончался от крупозного воспаления лёгких и белой горячки, 34 лет от роду, Иван Иванович Лажечников, сын знаменитого историка-романиста. Покойный сотрудничал в самаркандской «Окраине», где помещал свои стихи и стихотворения и некоторое время был секретарём редакции. Иван Лажечников умер в крайней нужде и нищете, всеми покинутый, часто голодавший, проведший не одну ночь под кустами городского парка. А наше апатичное общество равнодушно смотрело, как сгорает этот молодой талант, и не стыдилось тёплой участливости к погибающему человеку отделываться пятаками, на которые покойный заливал своё горе» («Новое время», 1895, № 6926).

Естественно, что бездомного нищего, запойного пьяницу, не имевшего ни друзей, ни родственников в Самарканде, скромно похоронили за казённый счёт на окраине городского кладбища. Памятных надписей и надгробий на его могиле никто не сооружал, и потому единственной памятью об этом незаурядном человеке остались его грустные, щемящие душу, сочинения, опубликованные на страницах всё той же газеты «Окраина»…

Рубен Назарьян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В положение «О порядке проведения испытаний и регистрации средств защиты растений» будут внесены изменения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан...

Больше похожих статей