back to top
13.7 C
Узбекистан
Среда, 19 ноября, 2025

Даниал Саари (Казахстан): противостояние США и РФ отвлекает страны Центральной Азии от решения насущных проблем на пути своего развития

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться
Даниал Саари (Казахстан): противостояние США и РФ отвлекает страны Центральной Азии от решения насущных проблем на пути своего развития

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» продолжает талантливый писатель и представитель нового поколения экспертов из Казахстана Даниал Саари.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия»: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Даниал Саари (Казахстан), писатель, руководитель Аналитического центра Алматы Менеджмент Университета: само географическое расположение стран ЦА и геополитические процессы вокруг них ставят государства региона в весьма сложное положение, где они становятся объектами столкновения внешних интересов. Особо бы выделил интересы США и РФ. Любое противостояние между этими ведущими державами ведет к негативным сценариям развития ЦА.

В этой связи как участие, так и неучастие в любых форматах взаимоотношений с одной из этих держав обязательно отражается на центральноазиатских государствах. В 2003 году, когда Россия впервые после распада СССР четко и недвусмысленно продемонстрировала неодобрительную позицию по вопросу вторжения США в Ирак, никто и предположить не мог, что противостояние между Соединенными Штатами и Россией примет столь затяжной характер. Еще более четко свое несогласие с позицией Соединенных Штатов в роли единственной супердержавы в однополярном мире выразил В.Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2007 году.

Понятно, что в странах Центральной Азии достаточно неодинаковое отношение как к России, так и к США. В частности, Туркменистан традиционно придерживается нейтралитета, отказываясь от активного участия в тех или иных региональных интеграционных блоках. Тем не менее необходимо признать, что с приходом к власти в стране Г.Бердымухамедова изменения во внешней политике, ведущие к улучшению отдельных двусторонних и многосторонних форматов отношений с соседями все же наблюдаются. Примером могут служить недавние договоренности по Каспию. В свою очередь, Таджикистан, в силу целого ряда проблем и сложностей, предельно открыт для сотрудничества с обеими державами, готов принять экономическую поддержку как со стороны Вашингтона, так и Москвы, и даже Пекина: лишь бы помогли.

На этом фоне Узбекистан и Кыргызстан успели перейти от состояния дружественных отношений с Соединенными Штатами, когда-то открыв на своих территориях американские военные базы, до состояния охлаждения двусторонних отношений (после андижанских событий 2005 года в Узбекистане и очередной революции в Кыргызстане в 2010 году). Одновременно это привело к еще большему сближению Ташкента и Бишкека с Москвой и, соответственно, к уменьшению роли Запада в Узбекистане и Кыргызстане.

Однако, на мой взгляд, наиболее показательными являются отношения Республики Казахстан как с РФ, так и с США. Казахстан неизменно придерживается многовекторности во внешней политике и максимально старается не принимать позицию ни одной из сторон.

В целом, мне представляется, что противостояние США и России очень сильно отвлекает страны ЦА от решения насущных проблем на пути своего развития.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Д.Саари: степень влияния данных проблем можно уменьшить путем более четкой расстановки приоритетов в развитии региона. Здесь, на мой взгляд, не следует «бросаться» решать глобальные проблемы и инициировать бесконечные тщеславные проекты (ЭКСПО, Азиада, Универсиада, различные саммиты, напрямую не затрагивающие вопросы развития ЦА и т.д.). Мне представляется, что государствам Центральной Азии следует сконцентрироваться больше на проблемах самого региона. Уверен, что все наши страны могли бы развиваться более стремительно в формате взаимовыгодного сотрудничества. Успешным примером такого вот регионального сотрудничества может служить модель кооперации стран АСЕАН.

В.Парамонов: поясните пожалуйста, что для этого следует сделать в первую очередь?

Д.Саари: на мой взгляд, заслуживает внимания идея создания функционирующего в полную мощь регионального хаба, где можно было бы аккумулировать финансово-экономические ресурсы ЦА в целях поддержки каждой из пяти центральноазиатских стран без привлечения внешних игроков. Более того, совершенно очевидно, что реализация данной идеи невозможна без принципиального повышения внимания к развитию науки и современных технологий в неразрывной связи с производством.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так называемая многовекторность Казахстана стала таковой после череды санкций на РФ, хотя в основном он был пророссийским

  2. Согласен с ув. Д.Саари с одной стороны Китай своей экономической мощью, с другой Россия своими военными угрозами. И большинство Россияне за 30 лет стали шовинистами, ЦА считают своей задворкой, о нас говорят презрительно, думают там только « гостарбайтеры» живут, так что в будущем дружбы как раньше, не получится. Если мы будем сообща зашищать свои интересы всем пяти республикам будет только лучше, ведь мы тысячи лет живем рядом и вместе. А Россия так хочет союза с Китаем, против США, не думая что с этого союза родиться только китаец, и через 50-60лет вся населения России будут китайцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Система экологии подверглась глубоким структурным преобразованиям

Главой государства подписан Указ  «О мерах по созданию системы управления по оперативному реагированию на требования населения в сферах экологии...

Больше похожих статей