В России, стране, с которой мы на протяжении веков связаны общей историей, 10 февраля отмечается государственный праздник — День дипломатического работника.
Если следовать рукописным источникам, именно на этот день — 10 февраля (1549 года) — приходится первое упоминание о Посольском приказе, учреждённом во времена правления Ивана IV (Грозного). Мнение негласное и едва ли не полушутливое, хотя на это правительственное учреждение эпохи правления Ивана Грозного кроме других обязанностей действительно возлагалась миссия сношения с иностранными государствами.
Российская дипломатическая служба начала формироваться значительно раньше, в IX—XIII веках, когда шло формирование государственности в Восточной Европе, в том числе и в Древней Руси, которая была реальным субъектом международных отношений. В 838 году русское посольство было направлено в Константинополь для установления прямых контактов с Византией, на следующий год совместное посольство Византийской империи и Древней Руси прибыло ко двору французского короля Людовика Благочестивого. Первым договором для Древней Руси было принятое в 860 году соглашение «О мире и любви» с Византийской империей. В тот период началось и формирование иерархии российских дипломатов.
День дипломатических работников в России был учреждён по Указу Президента РФ лишь в 2002 году. По случаю праздника в Посольстве России в Узбекистане традиционно проводится прием.
Дипломатам, призванным служить мирному сотрудничеству между государствами, приходится нести бессменную вахту «на передовой» по отстаиванию интересов своей страны. Они отдают этому делу знания, силы, таланты, а порою и жизнь. В дипломатию во все века шли самые образованные, многогранно одарённые молодые люди со знанием истории, юриспруденции, науки и культуры разных народов. Без мощного интеллекта, блестящего владения иностранными языками и понимания человеческих характеров дипломатом не станешь и своему народу в посольской миссии не послужишь.
Долгое время деятельность людей этой профессии не была предметом широкого освещения в СМИ. Сегодня телевидение и интернет, получившие широкую популярность прямые эфиры позволяют в реальном времени видеть работу дипломатов, слушать их выступления на пресс-конференциях или международных форумах.
Дипломаты – люди не просто образованные, но и наделённые даром слова. Этот талант позволил самым одарённым остаться не только в истории международных отношений, но и в литературе. Заглянуть в святая святых, в думы и душу лучших из представителей российской дипломатии позволяют написанные ими литературные произведения.
Антиох Дмитриевич Кантемир (1708 — 1744)
Русский поэт-сатирик и дипломат, деятель раннего русского Просвещения, поэт так называемой «силлабической эпохи», писавший свои сатиры, басни и псалмы до реформы Тредиаковского — Ломоносова. Творчество Кантемира сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения.
Он первым в русской литературе применил «эзопов язык». Кроме того, перевёл на русский книгу Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», снабдив её подробными комментариями. Выводы книги противоречили суеверной космографии русского общества, и при Елизавете Петровне она была запрещена, как «противная вере и нравственности».
Именно Кантемир ввёл в оборот русской речи слова идея, понятие, депутат, начало (принцип), наблюдение, естество (натура), вещество (материя).
С 1 января 1732 года князь Кантемир служит русским посланником в Лондоне, а с 1738 года — в Париже. Он является одним из героев исторического романа Валентина Пикуля «Слово и Дело». Скончался и погребён в Париже.
В посвящении к его портрету, написанном поэтом И. И. Дмитриевым, говорится о дипломатическом таланте Кантемира.
Но только ль что в стихах он разумом блистал?
Не меньше он и тем хвалы достоин стал,
Что дух в нём мудрого министра находился:
И весь британский двор политике его дивился.


Денис Иванович Фонвизин (1744 — 1792)
Каждому школьнику известен русский драматург, создатель русской бытовой комедии, автор «Недоросля». Но мало кто знает, что с юных лет (1762) он поступил в Коллегию иностранных дел переводчиком. Спустя всего год, в 19 лет, стал секретарем кабинет-министра И.П. Елагина, а в 25 лет занял должность секретаря руководителя Коллегии иностранных дел Н.И. Панина.
Фонвизин перевёл на русский язык философские трактаты и трагедии Вольтера, после поездки по Франции и Германии издал «Записки первого путешествия». За границей Фонвизин изучил философию, юридические науки, государственный строй и законодательство Франции. По поручению Н. И. Панина и под его руководством Фонвизин составил проект реформ, в котором говорится об освобождении крестьян и ограничении самодержавия.
В 38 лет, после кончины Панина, подал в отставку. В 1782 г. в «Собеседнике Любителей Российского Слова» он публикует «Вопросы», указывая на недостатки государственной и придворной жизни России. В том же журнале размещает «Челобитную Российской Минерве от Российских писателей», считая, что писательство — полезный и возвышенный способ служить отечеству и человечеству.
Ум, начитанность и таланты сделали его выдающейся личностью екатерининской эпохи. Острослов, насмешник, щеголь и ценитель искусства и литературы, он оставил после себя «Опыт Российского Сословника» — своего рода словарь синонимов.
Поистине, жизнь коротка, а искусство вечно. Скончался Фонвизин в возрасте 48 лет, 1 декабря 1792 года. Его «Недоросль» живёт и сегодня.
Дмитрий Васильевич Дашков (1784 – 1839)
Российский государственный деятель, дипломат и литератор. С 1801 по 1810 год Д.В. Дашков служит в Московском архиве Коллегии иностранных дел. В 1816 году переходит в МИД и некоторое время спустя назначается советником российского посольства в Константинополе. В 1822-1823 годах является управляющим делами Константинопольской миссии. В дальнейшем работает в должности статс-секретаря, члена Государственного совета, министра юстиции.
Дашков известен также как литературный критик, библиофил и переводчик. Первоначальные литературные опыты сделал в студенческие годы — это переводы с французского, идиллия: «Следы золотого века», очерк «Науки, искусства, ученые, художники и университеты в Германии». Изучил греческий и, работая в Константинополе, много сил и времени уделял поиску и исследованию древнегреческих рукописей.
Опубликовал стихотворные переводы с греческого «Цветы, выбранные из греческой апеологии». Пользовался несомненным авторитетом и влиянием в литературных кругах. Недаром дядя Пушкина, поэт Василий Львович, в 1814 году посвящает Дашкову стихотворное послание, завершая его словами:
Мой милый друг, конечно,
Несчастие не вечно,
Увидимся с тобой!
За чашей круговой,
Рукой ударив в руку,
Печаль забудем, скуку
И будем ликовать…
Константин Николаевич Батюшков (1787-1855)
Батюшков известен как поэт-лирик, автор философских стихов. Если же внимательно прочитать его биографию, мы узнаем, что в с 1818 по 1820 год он служил секретарем русской дипломатической миссии в Неаполе (Италия).
В стихах воспевал радости земной жизни и внутреннюю свободу поэта. Он первым придал русскому стихотворному языку гибкость и гармонию, каких до него не знала русская поэзия. Приведу стихотворение, которое говорит о прямой преемственности пушкинской лиры поэзии Батюшкова.
Есть наслаждение и в дикости лесов,
Есть радость на приморском бреге,
И есть гармония в сем говоре валов,
Дробящихся в пустынном беге.
Я ближнего люблю, но ты, природа-мать,
Для сердца ты всего дороже!
С тобой, владычица, привык я забывать
И то, чем был, как был моложе,
И то, чем ныне стал под холодом годов.
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать об них — не знаю.
Наследственная душевная болезнь в 1822 году прервала его литературную и дипломатическую деятельность.
Написанная Батюшковым «Эпитафия» завершает наше повествование о дипломате и поэте.
Не нужны надписи для камня моего,
Пишите просто здесь: он был, и нет его!
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827)
Современник Пушкина, в историю культуры Веневитинов вошёл как русский поэт, философ, критик. В стихотворении «К Пушкину» он обращается к старшему собрату по перу:
Известно мне: доступен гений
Для гласа искренних сердец.
К тебе, возвышенный певец,
Взываю с жаром песнопений.
Рассей на миг восторг святой,
Раздумье творческого духа,
И снисходительного слуха
Младую музу удостой.
В 20-летнем возрасте Веневитинов поступил в московский архив коллегии иностранных дел. В 1826 году его перевели в Азиатский департамент министерства иностранных дел, где вскоре он был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Арест обострил болезнь легких, которой страдал молодой человек. Ему не исполнилось и 22 лет в день, когда он покинул бренный мир. Несмотря на короткий жизненный путь Веневитинов оставил о себе память как поэт, литературный критик, философ, переводчик Гёте и один из организаторов московского «Общества любомудрия», в котором изучали идеалистическую философию и романтическую эстетику.
Александр Сергеевич Грибоедов (1795 -1829)
Блестящий дипломат, поэт, драматург и музыкант, автор бессмертной комедии «Горе от ума», которая, едва выйдя из-под пера, крылатыми словами разлетелась по свету: «Подписано, так с плеч долой», «Блажен, кто верует – тепло ему на свете», «Служить бы рад – прислуживаться тошно» и десятками других.


В 1817 году, в 22 года, А.С. Грибоедов поступает переводчиком в Коллегию иностранных дел. Спустя год отправляется в Тегеран, где в течение двух лет служит секретарем при поверенном в делах, в 1826 году участвует в подготовке Туркманчайского трактата, а с 1827 ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. В 1828 году назначается полномочным министром в Персии.
В повести А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум» описана потрясающая жестокостью сцена гибели Грибоедова. Приведу лишь несколько строк:
«…Я переехал через реку.
Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоеда».
Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Он погиб 30 января 1829 года во время разгрома русской дипломатической миссии в Тегеране.
Упокоен Грибоедов по воле жены, княгини Нины Чавчавадзе, в пантеоне на горе Мтацминда, у подножия христианского храма. На памятнике начертаны пронзительные слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Здесь же, рядом с мужем, нашла покой и сама княгиня.
В столице Грузии установлен большой памятник автору «Горе от ума», его имя носят тбилисский русский драматический театр и одна из улиц в центре города.
Федор Иванович Тютчев (1803-1873)
Русский поэт, дипломат, публицист, автор проникновенной любовной лирики и философских стихов, а также переводов зарубежных литераторов.
В 1821 году Тютчев начал службу в Коллегии иностранных дел, состоял при русских дипломатических миссиях в Мюнхене и Турине.
В 1830 году, в стихотворении «Silentum» (Молчание), поэт пишет:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.
В1839 году он отошел от дипломатических дел, но продолжал жить за рубежом. Впечатления о Европе отражены в строках его стихов, которые говорят о двойных стандартах в политике, которые наблюдаются и ныне.
Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
За славой не гнался, к записям своих стихов относился с небрежением. Первая подборка «Стихи, присланные из Германии» в России появилась в журнальном варианте, когда Тютчеву было уже 33 года. Истинная слава пришла в 50 лет с публикацией первого сборника.
Вернувшись на родину, в 1845 году он поступил в министерство иностранных дел, с 1848 года был назначен на должность старшего цензора. Опубликовал статьи «Записка царю (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос»(1850), «О цензуре в России» (1857), работал над незавершённым трактатом «Россия и Запад».
В 1858 году назначен Председателем комитета иностранной цензуры, в этой должности пробыл до кончины.
Поэт, философ, государственный деятель и дипломат, тайный советник Ф.И. Тютчев скончался 15 июля 1873 года в Царском селе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Владимир Павлович Титов (1807-1891)
Русский писатель, государственный деятель, дипломат. Уроженец Рязанской губернии, в 16 лет (1823) он поступает на службу в Московский архив Министерства иностранных дел, затем переходит в Азиатский департамент МИДа. Послужной список солиден: генеральный консул в Дунайских княжествах, посланник в Константинополе, затем в Штутгарте, член Государственного Совета.
Не чужда была Титову и литература. В юности занимался переводами и был известен в петербургских кругах уникальной памятью. Вместе с Веневитиновым входил в «Общество любомудрия», был знаком с А.С. Пушкиным и послужил прототипом одного из героев незаконченного произведения Александра Сергеевича ( Вершнев в повести «Мы проводили вечер на даче»).
В.П. Титову принадлежит романтическая повесть «Монастырь св. Бригиты» — запись устной повести А.С.Пушкина «Уединенный домик на Васильевском», которую поэт рассказал в гостиной Карамзиных. По словам Титова, он получил разрешение Пушкина на публикацию и издал книгу под псевдонимом Тит Космократов. По оценке критиков повесть в передаче Титова далека от совершенства. Скончался автор, дожив до преклонных лет, в сентябре 1891 года.
Николай Платонович Огарёв (1813-1877)
Русский поэт, публицист, автор поэм и стихотворений. Приведу несколько строк из его посвящения Рылееву.
Рылеев мне был первым светом…
Отец! по духу мне родной —
Твое названье в мире этом
Мне стало доблестным заветом
И путеводною звездой.
С 1832 года Огарёв состоял на службе в Московском архиве иностранных дел. Увлечение идеями французских социалистов-утопистов привело к ссылке. Отбыв ее, в 1840 году он уезжает за границу. Пройдя курс в Берлинском университете, в 1846 году возвращается в Россию. Спустя 10 лет эмигрирует в Великобританию. В Лондоне вместе с Герценом возглавляет Вольную русскую типографию, являясь одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол».
Алексей Константинович Толстой (1817-1875)
Русский писатель, поэт, драматург. С 1834 года служил в Московском архиве министерства иностранных дел. Спустя три года — в русской миссии в Германии, а в 1840 году назначен на службу при царском дворе в Петербурге, на которой пробыл 21 год.
С 1861 года посвятил себя исключительно литературе. Из-под его пера вышли баллады, сатирические стихотворения, исторический роман «Князь Серебряный», драматическая трилогия «Смерь Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». В 1898 году постановкой драмы А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» открылся Московский Художественный театр. Интересно, что более половины сочинений и афоризмов мифического автора Козьмы Пруткова, образ которого был создан литератором в соавторстве с братьями Жемчужниковыми, написано А.К. Толстым. Известен он и как автор проникновенных стихов, положенных русскими композиторами на музыку: «Средь шумного бала…», «То было раннею весной» и других. Скончался 28 сентября 1875 года.
Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891)
Русский писатель, философ, публицист, врач, дипломат, в конце жизни принявший монашеский чин.
Участвовал как врач в Крымской войне 1854-1856 годов. Начиная с 1863 года десять лет находился на дипломатической службе на Ближнем Востоке. Религиозные искания привели его к жизни в монастыре на Афоне. В 1873-1887 годы К.Н. Леонтьев ведёт журналистскую деятельность. Он известен как автор книги «Египетский голубь», куда кроме одноимённой повести вошли роман «Подлипки», повесть «Исповедь мужа» и
воспоминания.
В 1887 г. переехал в Оптину пустынь, где принял постриг. Последние месяцы жизни провел в Троице-Сергиевом монастыре.
Сергей Дмитриевич Сазонов (1860-1927)
Уроженец и землевладелец Рязанской губернии, в 1883 году он поступил на службу в Министерство иностранных дел. С 1890 по 1906 год находился на дипломатической службе в Лондоне и Ватикане. В 1907 году был назначен посланником в США. В 1909 стал товарищем (заместителем) министра иностранных дел, спустя год — министром иностранных дел Российской империи.
После Октябрьской революции один из активных деятелей Белого движения, затем русской эмиграции.
В 1927 году Сазонов опубликовал «Воспоминания», в которых дана авторская оценка его десятилетней деятельности послом и на постах товарища министра, а затем и министра иностранных дел Российской империи.
Иван Михайлович Майский (1884-1975)
Советский дипломат, историк и публицист, первый редактор журнала «Звезда».
С 1908 года жил в Германии, окончил экономический факультет Мюнхенского университета. В 1912 году переехал в Англию. В Россию возвратился в мае 1917 года. В период Гражданской войны находился в научной экспедиции в Монголии.
Советская власть с 1922 года привлекла Майского к дипломатической работе, назначив завотделом печати Народного комиссариата иностранных дел (НКИД). С 1929 по 1932 год он служит полпредом в Финляндии, а в 1932 году направляется Чрезвычайным и Полномочным послом в Великобританию, где 30 июля 1941 года подписал Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании. В Великобритании остаётся до 1943 года. Вернувшись в Москву, назначается заместителем наркома иностранных дел СССР. Участник Ялтинской конференции. В феврале 1953 года был арестован по ложному обвинению. Освобождён спустя два года и в 1960 году полностью реабилитирован.
Автор ряда книг: «Воспоминания советского дипломата», «О советских дипкурьерах первых лет революции. Дипкурьер Шефер», «Долг и отвага: рассказы о дипкурьерах».
Николай Васильевич Новиков (1903-1989)
Советский дипломат, востоковед-экономист.
В 1938 году зачислен на должность ответственного консультанта Первого Восточного отдела Народного комиссариата по иностранным делам. С 1941 до 1943 год заведует IV Европейским отделом НКИД СССР. В 1943-1944 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Египте и по совместительству посол в Греции и Югославии (правительства этих стран в период войны находились в Египте).
В 1944 году участвовал в подготовке установления дипотношений с Сирией и Ливаном, после чего до 1947 года был на дипломатической службе в США. С отставкой занялся научной деятельностью, написал книгу «Воспоминания дипломата: Записки 1938-1947 годов».
Савва Артемьевич Дангулов (1912-1989)
Советский писатель, журналист, дипломат. Трудовую биографию начал после окончания школы в армавирской городской газете «Трудовой путь», продолжил в ростовской газете «Молот», в которой опубликованы его первые очерки и рассказы.
С 1936 года перешёл в газету «Красная звезда» и служил в ней до 1943 года. В 1944-1946 годах работает пресс-атташе в посольстве СССР в Румынии. С 1969 года в журнале «Советская литература» на иностранных языках.


В творческом багаже автобиографическая книга «Учитель словесности», романы «Дипломаты» (1966), «Кузнецкий мост» (1972-79), «Новый посол: рассказы, повести» (1985), трилогия «Братина» (1986). которая включала романы: «Государева почта», «Заутреня в Рапалло», «Братина». В них рассказывается о первых шагах советской дипломатии в защиту мира на конференциях в Генуе и Лозанне. В 1989 году вышла книга «Выше неба: повесть-воспоминание».
По инициативе Дангулова и его материальной поддержке в его родном городе Армавире возведено здание детской библиотеки, которой он передал коллекцию картин под названием «С мыслью о матери». В 1986 году в Армавирском драмтеатре прошла премьера спектакля «Нана» по сценарию С. Дангулова в соавторстве с А. Курашиновым.
Дипломата и писателя не стало 20 августа 1989 года. Похоронен он на Кунцевском кладбище в Москве.
Николай Григорьевич Егорычев (1920 — 2005)
Участник Великой Отечественной Войны, партийный и государственный деятель,
В июле 1967 Егорычев был назначен заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1967). В 1970—1984 годах работал послом СССР в Дании, активно участвуя в 1972 году в подготовке визита в СССР королевы Дании Маргрете — это был первый визит европейского монарха в Советский Союз. С 1984 года он вновь назначается на должность замминистра, курирует строительство. В 1987—1988 годах работает 1-м заместителем председателя Торгово-промышленной палаты СССР.
В феврале — ноябре 1989 года направляется послом СССР в Афганистане. Именно на этот период приходится вывод советских войск из ДРА. В конце 1988 года Егорычев освобождён от занимаемой должности, и на его место назначен профессиональный дипломат Юлий Воронцов.
После возвращения в СССР Николай Егорычева отправили на пенсию, но он не оставлял общественной деятельности. Советник ассоциации «Российский дом» Международного научно-технического союза, активный участник ветеранского движения, он был членом совета старейшин при мэре Москвы. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Н.Г. Егорычев написал книгу «Солдат. Политик. Дипломат. Воспоминания об очень разном», опубликованную в электронной версии в 2017 году.
Борис Дмитриевич Панкин (1931)
Советский и российский дипломат, журналист, публицист, литературный критик.
В дипломатическую работу пришёл из журналистики. В 1953-1973 годах работал в газете «Комсомольская правда», затем председателем правления Всесоюзного агентства по авторским правам. С 1982 по 1993 год служил Чрезвычайным и Полномочным Послом в Швеции, Чехословакии, Великобритании). В 1980 году издал брошюру «Строгая литература», а в 1983 году — книгу «Страсть к настоящему: литературно-критические статьи».
Известен Панкин и как последний министр иностранных дел СССР. В этой должности находился с 28 августа по 19 ноября 1991 года. Работая затем политобозревателем «Российской газеты» в Стокгольме, написал книгу «Сто оборванных дней» — о кратком периоде на посту министра иностранных дел СССР. В ней рассказывается о событиях августа 1991 года, приводятся авторские размышления и прогнозы.
Интерес читателей вызвал и написанный им роман-биография «Четыре Я Константина Симонова (1999).
Михаил Петрович Любимов (1934)
Советский разведчик под дипломатическим прикрытием, писатель.
Секретарь консульского отдела посольства СССР в Хельсинки (1958), сотрудник резидентуры в Лондоне, на должности второго секретаря посольства (1961-1965 гг.), заместитель резидента и первого секретаря посольства в Дании (1967-1969), советник посольства в Дании – таков послужной список дипломата М.П. Любимова.
С 1980 года он посвящает себя литературной и журналистской деятельности.
Пишет приключенческий роман «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона»: «И ад следовал за ним»(1990) . В 2012 году издает продолжение этой книги — роман «Выстрел».
Интересны его книги «Записки непутевого резидента или will — o\’ — the – wisp» (1995), «Гуляния с Чеширским котом: мемуар-эссе об английской душе» (2010).
Эдуард Мартинович Скобелев (1935)
Белорусский писатель и публицист, поэт, литературовед, критик, политик и общественный деятель.
Выпускник МГИМО (1959), он многие годы находился на дипломатической службе.
Публиковаться начал с 1964 года — на русском языке. В 1989 выпустил романы «Катастрофа» о возможной термоядерной войне и «Свидетель» — о российском императоре Петре III. В 1990 году издал роман «Мирослав, князь Дреговичский».
После 1991 года работал главным редактором журнала «Информационный бюллетень администрации президента Республики Беларусь».
Сергей Викторович Лавров (1950)
Советский и российский дипломат и государственный деятель, с 9 марта 2004 года бессменный Министр иностранных дел Российской Федерации.
В системе МИД с 1972 года. Выпускник МГИМО, получив диплом, был отправлен на стажировку в посольство СССР на Шри-Ланке, где до 1976 года занимал должность атташе. Следующей ступенью стала должность третьего, затем второго секретаря Отдела международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.
В 80-е годы служил первым секретарем, советником и старшим советником Постоянного Представительства Советского союза при ООН в Нью-Йорке. В конце 80-х — начале 90-х был первым заместителем начальника Управления экономических организаций, потом возглавил это ведомство.
В 1992 году Лаврова назначили директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства, в том же году он стал заместителем министра иностранных дел России. Этот пост занимал до начала 1994 года, одновременно являясь зампредседателя Межведомственной комиссии, отвечавшей за участие Российской Федерации в организациях системы ООН. Был также сопредседателем комиссии по координации миротворческой деятельности страны.
Десять лет Сергей Викторович Лавров занимал пост постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций. В марте 2004 года назначен на пост министра иностранных дел России.
С весны 2004 года Сергей Викторович являлся председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В начале 2010 года стал членом правительственной комиссии по интеграции и экономическому развитию. Он член редакционной коллегии издания «США и Канада: экономика, политика, культура» и председатель попечительского совета МГИМО. Увлекается рафтингом, является президентом Федерации гребного слалома страны.
Человек разносторонний, Лавров автор «Гимна МГИМО». Некоторые из его стихов вошли в поэтический сборник, изданный к 60-летию родного ему вуза.
Из гимна МГИМО
Мы родились под сенью великого МГИМО —
Прекраснейшей из всех земных династий.
Здесь столько поколений навеки сплетено,
Дай Бог ему бессмертия и счастья.
Он нам помог себя на прочность испытать
И славой, и бедой, и богатством.
Он научил нас, как от жизни не устать
И сохранить студенческое братство.
Учиться — так взахлеб, а пить — так до конца,
Не падать и идти упрямо к цели.
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
Любит Сергей Викторович спеть в кругу друзей, аккомпанируя себе на гитаре – «под Высоцкого». Вот ещё несколько его стихотворных строк:
И не сор из избы, и не рок на пути.
И не сор, и не рок — просто сорок.
Уберите гробы, дайте в драку пройти
И слезами не портите порох.
Поздравляя на днях работников своего ведомства с профессиональным праздником, Сергей Викторович Лавров сказал, что «работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, штрокого кругозора, умения мастерски владеть «пером». Выразил гордость тем, что во все времена в Министерстве иностранных дел служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные. Многие из них, отметил Лавров, внесли неоценимый вклад в укрепление российской государственности, вошли в сокровищницу отечественной культуры».
Эти оценки справедливы. О дипломатах, разносторонне образованных и деятельных, одарённых талантами и нередко литературным даром, можно рассказывать долго. Здесь лишь вкратце перечислены имена и литературные произведения людей, оставивших след в истории российской дипломатии. Её летопись продолжается и читателей, думаю, ждёт немало книг и воспоминаний, написанных дипломатами, в том числе, работающими в Узбекистане.
Тамара Санаева
Фото из интернета
На заставке: Русское посольство 1576 года.
На гравюре изображено посольство царя Ивана Грозного, отправленное в 1576 году в Вену к императору Священной Римской империи Максимилиану II и встреченное им на имперском сейме в Регенсбурге. Первые две фигуры слева — глава посольства князь Сугорский и его переводчик дьяк Арцыбашев. Во второй паре — Третьяк Дмитриевич Зубатый старший и Мамлей Иванович Илим. Шестая фигура справа изображает подьячего по имени Афанасий Михайлович Монастырев, несущего царскую грамоту, завернутую в шелковую ткань, поверх которой, в ковчежце, лежит прикрепленная к грамоте печать. В руках всех послов — дары императору: собольи шкурки, связанные «сороками» (по 40 штук).
МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.
******************************************************
МОИ СТИХИ
Я Родину свою люблю.
Россия стала как родная.
Вдохнул глубоко свежий воздух.
Входи сказала мне она.
Вхожу в избу сидит старик.
Обедать будем говорит.
Ему я отвечаю здравствуете.
Вот входит в дом краса России.
И робко нежно шлет поклон.
Да говорит слова такие.
Ты здравствуй добры человек.
И вся твоя семья и добавляет.
Желаю я достатка в доме и любви.
Всем добрым людям я желаю.
Я руку к сердцу подымаю.
Благодарю за добрые слова.
От всей души желаю счастья.
Желаю мира в доме вашем.
*******************************************
МОИ СТИХИ
Родной мой город и улица родная.
Страна Россия славных дел.
Трудов больших и патриотов многих путь.
И подвигов военных звезды.
Трудов гражданский светлый путь.
Житейских благ желанных.
И родины любви огромной.
Желанья быть достойным.
Да уважать граждан и патриотов.
Родных и близких любить и уважать.
Автор. Байрамов. Руслан. Ренатович.
Понравилось поддержи деньгами. Если не в тягость.
Россия. Мой счет. 4276 4600 1350 8762 VISA.