

Экстренную пресс-конференцию по разъяснению изменений в налоговом законодательстве, связанных с НДС, провело 2 января министерство финансов Узбекистана.
Срочность созыва представительной пресс-конференции была обусловлена появившимися в соцсетях в последние дни уходящего года, негативным обсуждением изменений вводимых с 1 января нового года, касающегося НДС.
Помимо ответственных работников Министерстве финансов и Государственного налогового комитета, на встречу были приглашены представители оптовой и розничной сетей «Корзинка.уз» и «Макро».
По общему мнению, столь бурное и с негативным оттенком обсуждение в соцсетях, связано с неосведомленностью и финансовой безграмотностью отдельных категорий населения.


На самом деле, НДС (Налог на добавленную стоимость) – это эффективный налог, обеспечивающий стабильное поступление в бюджет. Этот налог существует в Узбекистане с 1 января 1992 года. Первоначально он составлял 30%, в 1993-1994 годах – 25%, а с 1998 года по настоящее время 20%.
Стоит заметить, что в то же время применяются обложение НДС по нулевой ставке, а также льготы в виде полного или частичного освобождения от НДС.
К примеру, как было объявлено ранее, ряд основных продуктов питания, а именно: мясо, рыба, картофель, лук, яйца, рис, сахар и хлебобулочные изделия освобождены от НДС, на которые розничные цены возрастать не будут, а возможно даже их понижение.
Ажиотаж, возникший вокруг НДС, объясняется неосведомленностью потребителя, а также тем, что в прежние времена структура Минфина была одной из самых закрытых в нашем обществе.
Прозрачность и открытость при публикации цифр, в какой-то степени застала потребителя врасплох и это отдельными категориями населения психологически стало восприниматься как введением новых налогов. Хотя, на самом деле этого не происходит, а наоборот, отменяется ряд налогов, с целью поддержки бизнеса.
По его мнению, эти меры будут способствовать открытости и прозрачности при ведении бизнеса, что в свою очередь будет исключать работу предпринимателей с «черными» или «серыми» схемами. В то же время Джамшид Кучкаров признал, что на это потребуются годы, по его расчетам не менее 5-7 лет.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
В рыночных условиях конкуренции всех со всеми, надежды счетных работников Минфина на вывод экономики из тени, больше похожи на иллюзии финансовых дилетантов. У каждого нормального и бережливого предпринимателя очевидна вторая бухгалтерия от которой зависима первая.