back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Ассоциация «Узтекстильпром» намерена нарастить «мускулатуру»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Ассоциация «Узтекстильпром» намерена нарастить «мускулатуру»

В Узбекистане обсуждается проект Указа Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформ в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, направленных на увеличение экспортного потенциала отрасли».

Разработчик документа — ассоциация «Узтекстильпром» предлагает переименовать Ассоциацию предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышлености Узбекистана в Национальную ассоциацию предприятий текстильной, швейно-трикотажной промышленности, хлопково-текстильных производств и кластеров.

Предложено также включить в ее структуру Государственный проектный институт ООО «Енгсанлойиха» и Научно-исследовательский институт натуральных волокон, с сохранением действующего механизма финансирования их деятельности.

Как следует из обсуждаемого документа , на Национальную ассоциацию «Узтекстильпром» могут быть возложены следующие дополнительные задачи:

-участие в разработке и осуществлении отраслевых программ на основе государственно-частного партнерства, включая региональные программы и нормативно-правовые акты, а также другие решения затрагивающие права и законные интересы хозяйствующих субъектов текстильной и швейно-трикотажной промышленности;
-сотрудничество с международными финансовыми и донорскими организациями путем привлечения их грантов для реализации проектов по созданию хлопково-текстильных кластеров и производств;
-проведение совместно с Международной федерацией производителей текстиля, не реже одного раза в год, Международной выставки текстильной и модной индустрии с её включением в мировой календарь текстильных событий.

В системе легпрома может быть создан Фонд развития текстильной отрасли и поддержки хлопково-текстильных кластеров и производств без образования юридического лица с источниками финансирования в виде:

-поступления в полном объеме средств от ежегодно взимаемого сбора в размере 20 процентов минимального размера заработный платы за каждый гектар посевных площадей под хлопчатник, выделенных хлопково-текстильным производствам и кластерам;
-поступления в полном объеме средств от сбора, взимаемого начиная с 1 января 2021 года за выдачу разрешения на вывоз через таможенную границу Узбекистана суровой хлопчатобумажной пряжи;
-гранты и кредиты международных финансовых институтов и других зарубежных доноров;
доходы от размещения временно свободных средств Фонда на депозитах в коммерческих банках и др.

Средства новой структуры предложено использовать на:

-финансовую поддержку организаций, специализирующихся на полном цикле производства – от текстильных полуфабрикатов до готовой продукции, путем выделения средств на возвратной основе;
-финансирование мероприятий по внедрению на предприятиях системы менеджмента качества ISO:9001 и других международных стандартов, сертификации готовой продукции, в соответствии с требованиями международных рынков;
-финансирование расходов, связанных с научно-исследовательскими разработками и реализацией инновационных проектов, а также подготовкой кадров и повышением квалификации специалистов, в том числе обучением и стажировкой молодых специалистов за рубежом и другие цели.

Предложено также предприятия отрасли, экспортирующие 100 процентов производимого объема швейно-трикотажной продукции, освободить от уплаты всех видов налогов.

Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.

Как ранее сообщалось, ассоциация «Узбектексильпром» была создана на базе ликвидированного акционерного общества «Узбекенгилсаноат», совмещавшего в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции, в декабре 2017 года. Введение «мягкого управления» в системе легпрома было продиктовано тем, что сложившаяся практика управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и была не способна оказывать поддержку производителям.

Напомним, что по опыту зарубежных стран Узбекистан приступил к внедрению хлопково-текстильных кластеров. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 19 сентября 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию хлопково-текстильных производств», хлопково-текстильные кластеры займут 300 тысяч гектаров посевных площадей – около трети отведенной под хлопчатник земли. Их количество увеличится до 44.

В. НОВИКОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что меняется в принципе, просто "швейно-трикотажная промышленность" добавляется, суть в чем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей