back to top
32.2 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

В Узбекистане обсуждается концепция развития гидроэнергетики на 2020-2024 годы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане обсуждается концепция развития гидроэнергетики на  2020-2024 годы

Автор обсуждаемого документа — АО «Гидропроект» отмечает, что главными задачами разработки концепции развития отрасли является, в частности, эффективное решение структурных проблем, препятствующих ускорению развития отрасли.

Отмечено, что АО «Узбекгидроэнерго» с 37 гидроэлектростанциями обеспечивает около 10 процентов выработки электроэнергии с передачей в единую энергосистему. Гидроэлектростанции общей мощностью 1 854 МВт генерируют около 6,5 млрд кВт.ч электроэнергии в зависимости от водности года.

Изученный гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается в 27,5 млрд кВт.ч в год. В настоящее время страна использует лишь около 30 процентов технического гидроэнергетического потенциала. При этом, вышеупомянутый потенциал оценивался примерно 30 лет назад, который необходимо обновить, включая рассмотрение новых потенциальных участков, изученных в течение последних лет, и ожидаемое увеличение объёма воды из-за потепления региональных отношений с соседними странами.

Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана являются:

-использование природного и экологически чистого источника возобновляемый энергии;
-сохранение топливных запасов углеводородов для следующих поколений и обеспечение обязательств по поставке энергоносителей на экспорт;
-низкая себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии в сравнении тепловыми электростанциями гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями;
— простота строительных решений и конструкций, технологичность возведения, широкое использование местных строительных материалов, относительно низкий удельный расход металла и др.

В документе отмечены системные проблемы в структурных подразделениях, ограничивающие существующие возможности развития отрасли. Главной является та, что за годы независимости из действующих 37 гидроэлектростанций введены в эксплуатацию 7 новых гидроэлектростанций, остальные эксплуатируемые гидростанции построены давно, от 30 до 80 лет назад. Оборудование на них сильно изношено и морально устарело, на многих объектах было установлено оборудование, демонтированное с других станций.

В рамках реализации проектов по модернизации действующих ГЭС на основе технического аудита предусматривается поэтапная замена изношенного и морально устаревшего оборудования на современное, высокотехнологичное и энергоэффективное оборудование. Для обеспечения кардинального совершенствования гидроэнергетики и ощутимого увеличения доли в балансе энергосистемы необходимо строительство крупных генерирующих предприятий с продолжительным периодом строительства (до 6 лет).

В концепции развития отрасли определен перечень проектов по строительству крупных ГЭС со сроками реализации и источниками финансирования.

Совместно с Всемирным банком и Азиатским банком развития прорабатываются вопросы организации обследования территорий республики для уточнения гидропотенциала.

По итогам 2024 года АО «Узбекгидроэнерго» планирует построить 4 ГЭС мощностью более 30МВт, 16 новых малых, и провести модернизацию 21 действующих ГЭС.

В результате будет обеспечено увеличение ежегодной выработки электроэнергии на 2 826 млн кВт.ч, при этом в структуре АО «Узбекгидроэнерго» общее количество станций достигнет 57 ГЭС с суммарной выработкой электроэнергии 9 343 млн кВт.ч., говорится в обсуждаемом документе.

В. НОВИКОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень поверхностая статья.
    Автору нужно вникать в тематику, о которой пишет.
    Осветил дорогу в никуда.
    93-5882561

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей