back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Узбекистан в ближайшие годы создаст еще 105 современных теплиц

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Узбекистан в ближайшие годы создаст еще 105 современных теплиц

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 20 ноября 2018 года «О мерах по созданию дополнительных условий для развития тепличных комплексов», республика в ближайшие годы создаст еще 105 современных теплиц стоимостью $343,3 млн за счет внутренних резервов – собственных средств предприятий и кредитов отечественных коммерческих банков. Новые комплексы, как следует из документа, займут дополнительно 800 гектаров земель. Значительная часть их (47 на 405 гектарах) общей стоимостью более $230 млн будет создана в Ташкентской и Самаркандской областях.

В постановлении отмечены проблемы, препятствующие полноценному использованию потенциала тепличных хозяйств при производстве плодоовощной продукции и ее экспорте в зарубежные страны.

В частности, отсутствие современных производственных мощностей по выпуску тепличных комплексов вынуждает отечественных производителей импортировать оборудование, что приводит к проблемам с их сервисным обслуживанием и отвлечению значительных сил и средств.

Недостаточная эффективность действующих механизмов государственной поддержки создания современных тепличных комплексов препятствует масштабной реализации бизнес-проектов по производству плодоовощной продукции, привлечению инвестиций в данную отрасль.

Выпуск семенных материалов тепличных сельскохозяйственных культур не налажен, что вынуждает импортировать их из-за рубежа.

Постановлением определены основные направления развития тепличного хозяйства. Это:

-внедрение кластерной формы производства плодоовощной продукции, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, включающей всю цепочку производства, заготовки, сортировки, калибровки, упаковки и направления на экспорт плодоовощной продукции;
-создание современных тепличных комплексов с использованием альтернативных источников энергии, энергоэффективных и энергосберегающих технологий;
-размещение тепличных комплексов с учетом особенностей региона (места), его расположения, почвенно-климатических условий, видов выращиваемых сельскохозяйственных культур, прилегающей инфраструктуры и логистики, уровня обеспеченности территорий энергетическими ресурсами и других факторов, влияющих на эффективность тепличного хозяйства;
-расширение ассортимента производимой экологически чистой плодоовощной продукции с учетом анализа конъюнктуры рынка и применением современных методов выращивания сельскохозяйственных культур;
-расширение географии поставок плодоовощной продукции, увеличение объемов экспорта, в том числе путем установления тесных контактов со странами-импортерами и улучшения контроля качества экспортируемых товаров и др.

Современные тепличные комплексы в первоочередном порядке будут размещены на прилегающих территориях предприятий (в первую очередь с долей государства 51 процент и более), учреждений и организаций, производящих тепловую энергию или вырабатывающих электрическую энергию путем сжигания топлива, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Новые теплицы разместятся на территории предприятий электроэнергетики, хлебопродуктов, химической, винодельческой и масложировой промышленности, говорится в документе.

В 2019 году на эти цели планируется привлечь не менее $200 млн за счет кредитных линий Всемирного банка, Азиатского банка развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, других международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.

Юридические лица, сооружающие современные теплицы, получили налоговые и таможенные льготы. Они освобождены до 1 января 2021 года от уплаты:

-налога на прибыль, единого налогового платежа и налога на добавленную стоимость в части производства современных тепличных комплексов, их комплектующих и тары из гофрированного картона с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое и технологическое перевооружение, модернизацию и развитие производства;
-таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые оборудование, сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, не производимые в Узбекистане.

В Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областях будут созданы семеноводческие кластеры по производству семян сельскохозяйственных культур для тепличных хозяйств, отмечено в постановлении.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей