back to top
33.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Узбекистан за три года пересмотрит 465 стандартов и нормативов в строительстве

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Узбекистан за три года пересмотрит 465 стандартов и нормативов в строительстве

Указом главы государства от 14 ноября 2018 года «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства» предусмотрено, что в республике в 2019-2021 годах будут пересмотрены 465 государственных строительных стандартов, технических регламентов и строительных норм и правил.

Как следует из документа, трехлетний период пересмотра действующих национальных строительных норм и правил, а также адаптация зарубежных строительных нормативно-технических документов с учетом геологических, природно-климатических, сейсмологических и других особенностей Узбекистана относится к подготовительному.

Последующие годы (2022 — 2026 гг.) отнесены к переходному периоду, когда в практику строительства будут вводиться адаптированные зарубежные строительные нормативно-технические документы наряду с национальными строительными нормами и правилами, проведен комплекс мер по внедрению инноваций в строительную отрасль, освоению новых технологий, материалов, изделий и конструкций.

В завершающий период (2027-2028 гг.) в стране будет создана единая нормативная база технического регулирования строительной отрасли на основе обобщения опыта применения национальных и адаптированных зарубежных строительных норм и правил.

В Указе, в частности, отмечено наличие проблем, препятствующих ускоренному осуществлению реформ и развитию здоровой конкурентной среды в данной сфере.

Не уделяется достаточного внимания внедрению передовых рыночных инструментов технического регулирования градостроительной деятельности, сохраняется достаточно большое количество государственных административно-распорядительных и контрольно-надзорных функций в области строительства.

Существующий предписывающий метод нормирования в проектировании и строительстве объектов препятствует применению инновационных проектных решений и новых научно-технических разработок, сдерживает привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в строительную сферу.

Отсутствует система профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации кадров в области разработки, поддержания и внедрения строительных норм и правил, отвечающих современным условиям глобализации международной торговли.

Указом Президента с 1 декабря 2018 года в стране устанавливается порядок, согласно которому:

-экспертиза сметной части проектов строительства является обязательной для всех объектов строительства, за исключением объектов, строительство которых осуществляется за счет прямых инвестиций, в том числе иностранных;
-приемка в эксплуатацию завершенных строительством объектов осуществляется с участием инспекции по контролю в сфере строительства, органов кадастра, представителей заказчика, подрядчика (генерального подрядчика), за исключением строительства объектов, финансируемых за счет средств субъектов государственных закупок;
-допускается реализация проектов на условиях «под ключ» (Engineering Procurement Construction) методом «fast-track» (одновременное проектирование, закупка и строительные работы) путем создания консорциума между подрядными и проектными организациями при условии возложения на участников консорциума солидарной ответственности за качественную и своевременную реализацию проекта.

С 1 января 2019 года, как следует из Указа, в Узбекистане признаются сертификаты и другие разрешительные документы (лицензии) на осуществление проектной и строительной деятельности, выданные уполномоченными органами, организациями, обществами и объединениями стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития;
-устанавливается персональная ответственность соответствующих хокимов за своевременное и правильное выделение земельных участков для строительства, а также за производство строительно-монтажных работ без привязки к утвержденным генеральным планам районов (городов) или схемам размещения земельных участков (при отсутствии генеральных планов);
-расходы, понесенные в результате несвоевременного или неправильного выделения земельных участков для строительства, подлежат возмещению за счет средств местных бюджетов с последующим взысканием с виновного лица в регрессном порядке.

С 1 января 2020 года объекты жилищного строительства в обязательном порядке подлежат оснащению энергоэффективным и энергосберегающим оборудованием на этапе выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а также должны получить паспорт энергетического аудита до приемки их в эксплуатацию, за исключением объектов, имеющих сертификат по международным стандартам BREEAM (метод экологической оценки эффективности зданий) и LEED (руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию).

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей