back to top
31.6 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Узбекистан сделал еще один шаг к уровню мирового потребления рыбы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Узбекистан сделал еще один шаг  к  уровню мирового потребления рыбы

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый человек должен съедать не менее 15,6 килограмма рыбы в год. По предварительным расчетам, этот показатель в Узбекистане в 2018 году может составить 4,6 кг на душу населения.

Планка будущего года, как следует из постановления Президента от 6 ноября 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» — немногим более 6 кг на человека.

Что будет сделано для того, чтобы к концу будущего года произвести 201,5 тысяч тонн рыбы?

Комплекс поэтапных шагов включает строительство рыбохозяйственных объектов и подсобных помещений, обеспечение производителей комбикормами и минеральными удобрениями, в частности аммофосом, создание репродукторных бассейнов, выращивание мальков, а также переработку и хранение рыбной продукции.

Как следует из данных АО «Узбаликсаноат», в 2018 году построено 7 инкубационных цехов для интенсивного выращивания 350 миллионов мальков. По прогнозу, в 2019 году их будет уже 10, общей вместимостью 530 миллионов мальков рыбы.

Предусматривается увеличить долю государства в уставном капитале «Ипотекабанка» за счет выделения средств Фонда реконструкции и развития на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов на развитие рыбоводства. Проценты по кредитам, выделяемым коммерческими банками на развитие рыбоводческой отрасли будут компенсироваться.

В 2019-2020 годах Министерство финансов будет ежегодно переводить Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров сумму в эквиваленте 15 миллионов долларов для финансирования рыбоводческих проектов.

В рыбоводстве будут создаваться кластеры. Как утверждают представители Минсельхоза, это позволит объединить в единой цепочке полного цикла инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корма для рыб с высоким содержанием белка, переработку рыбы и хранение готовой продукции.

Рыбопромышленные кластеры, производящие не менее 50 тонн продукции в год, будут освобождены от всех налогов и обязательных взносов в государственные целевые фонды в течение первых трех лет, начиная с 1 января 2019 года.

От выплаты таможенных пошлин до 1 ноября 2021 года освобождены иностранные организации, дочерние предприятия, фирмы, дилерские сети и хозяйствующие субъекты, которые завозят комбикорм и минеральные удобрения для нужд рыбоводства.

Плюс гарантированное обеспечение водой. Как следует из документа, Минводхоз до 1 апреля 2019 года заключит с представителями рыбоводства соответствующие договоры.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан представил в ООН инициативу по глобальному лесовосстановлению и устойчивому управлению лесами

В рамках 20-й сессии Форума ООН по лесам, прошедшей 6 мая в Нью-Йорке (США), Республика Узбекистан совместно с Республикой...

Больше похожих статей