6 октября 2018 года мировая природоохранная общественность в 25-й раз отметила День осенних наблюдений за птицами Euro Bird watch. В этом году участниками данной глобальной информационной кампании стали 30 организаций-партнеров Всемирной Ассоциации охраны птиц Bird Life International, в том числе и Общество охраны птиц Узбекистана.
Цель акции Euro Bird watch – привлечь внимание людей к осенней миграции птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Ее главной задачей является подсчет встреченных птиц. Как рассказал Координатор по повышению осведомленности и образованию Общества охраны птиц Узбекистана Олег Кашгаров, замечено, что именно в эти дни 6-7 октября миллионы птиц по всему миру начинают свое движение от мест гнездования к местам зимовки на юг. По всему пути их следования выходят наблюдать за ними специалисты, сотрудники природоохранных организаций, волонтеры и активисты. Результаты такого массового одновременного учета обрабатываются, объединяются в международной базе данных и используются для охраны птиц. В этом году координационным центром, в котором были обобщены сведения о перелете пернатых со всего мира, выступил Союз охраны природы в Нидерландах с офисом в Люксембурге. По его данным, всего в наблюдениях за осенней миграцией птиц в рамках акции – Euro Bird watch 6-7 октября в мире приняла участие 41 страна, в том числе и Узбекистан. 25 тысяч людей по всему миру в эти дни провели 1000 мероприятий, во время которых наблюдали за 5 миллионами мигрирующих птиц.
В результате было выявлено три наиболее многочисленных вида птиц, встреченных в рамках прошедших акций. Это – Зяблик (более 1 миллиона особей); Скворец (более 1 миллиона особей) и Казарка (более 500 тыс особей).
Самыми редкими видами из встреченных в мире стали – Американский лебедь и Степной лунь в Беларуси. В этом списке также – Черноплечий дымчатый коршун и Пеночка-зарничка в Бельгии, Кудрявый пеликан в Болгарии и Красноголовый сорокопут в Финляндии.
В Узбекистане День осенних наблюдений прошел на 8 природных территориях в пяти областях страны. Традиционно, это – территории, важные для сохранения птиц, такие как: водохранилище Туябугуз в Ташкентской области, Зарафшанский национальный парк в Самаркандской области, экоцентр «Джейран» и водохранилище Тудакуль в Бухарской области. Кроме того, учеты проводятся на озере Ащикуль в Каракалпакстане, а также на водохранилищах Резаксай в Наманганской области и Талимарджан в Кашкадарьинской области.
Всего в мероприятиях Euro Bird watch по Узбекистану участвовали около 140 человек, которые, по данным Общества охраны птиц Узбекистана, встретили 33 098 птиц.
Самыми многочисленными видами птиц, встреченных в эти дни в нашей стране, стали:
— Лысуха (7 150 птиц), Кряква (3 700 птиц) и Озерная чайка (2 800 птиц).
В число наиболее интересных «встреч» с птицами в Узбекистане вошли:
— Кудрявый пеликан – 60 птиц в Бухарской области, Черный аист – 10 птиц в Наманганской области и Скопа – 1 птица в Ташкентской области.
О том, что братьев наших пернатых надо беречь, помогать им переживать «зимовку» в холодное время года, об их пользе нам говорят учителя еще со школьной скамьи. Однако, став взрослыми, в своих повседневных заботах мы редко замечаем присутствие птиц в нашей жизни и, тем более, не задумываемся глобально о том, как много значит та «работа», которую птицы выполняют в природе. В этом отношении такие акции, как День осенних наблюдений за птицами являются также показательными, живыми уроками природоведения не только для детей, но и для нас самих. Вот и в этом году среди активистов и волонтеров осенних наблюдений на Ташморе, можно было увидеть немало семей, которые приехали вместе со своими детьми. Понаблюдать за птицами сюда приехали около 40 человек. Это – представители Общества охраны птиц, члены студенческого клуба «Phasianus», клуба «Друзья Птиц», журналисты, а также сотрудники и волонтеры организаторов поездки – завода GM Powertrain Uzbekistan.
Еще перед началом прогулки по берегу реки организаторы акции рассказали о видах птиц, особенностях их передвижения на зимовку и видах, которые встречаются в Узбекистане. Так, например, в окрестностях Ташморя, в среднем, можно встретить до 30 видов птиц. Это такие, как: Белый аист, Серая цапля, Малый и Большой баклан, Черныш, Ходулочник, Зимородок, Красноголовый нырок, Красноносый нырок, Кряква, Лысуха, Большая поганка (Чомга), Фазан сырдарьинский, Озерная чайка, Хохотунья, Буланая совка, Болотный лунь, Черный коршун, Орлан-белохвост, Беркут, Майна, Малая горлица, Сизый голубь, Сорока, Черная ворона, Грач, Деревенская ласточка, Береговая ласточка, Хохлатый жаворонок, Домовый воробей.
Еще раз участникам напомнили о роли пернатых в жизни человека. В частности, речь шла о том, что птицы играют значительную роль в экологии природы, так как кормом им служат насекомые, некоторые животные и семена растений. Уничтожая вредных насекомых и животных, они приносят большую пользу человеку. Если мы будем беречь наших насекомоядных птиц – дятлов, скворцов, синиц, мухоловок, соловьев, горихвосток, ласточек, поползней и многих других, то у нас всегда будет огромная армия неутомимых работников, которые не допустят поражения лесов и садов вредными насекомыми.
Затем участникам раздали небольшие информационные листы с изображением птиц и их названий, которые встречаются в этих местах. По ним юные натуралисты и их родители могли не только ориентироваться, но и увлеченно сверять увиденных особей пернатых, отмечая в своих листках. И, таким вот образом, удалось увидеть, а кому-то даже запечатлеть, около 15 видов птиц.
— Одной из причин тому, что в этот раз мы встретили меньше видов птиц из тех тридцати, которых можно встретить здесь, я думаю, является отсутствие воды в водохранилище, — рассказал Олег Кашгаров. — Самые распространенные здесь – озерные чайки, чайки-хохотуньи, достаточно много белых аистов увидели, малых бакланов, которые, кстати, занесены в Красную книгу Узбекистана. В то же время и тот факт, что по Узбекистану, в целом в этом году встретили чуть более 33 тысяч особей, по сравнению с прошлогодними 50 тысячами, не значит, что птиц стало меньше на 20 тысяч. Просто существенно сузился территориальный охват акцией, и активность волонтеров по стране была не так высока, как в прошлом году. Однако это ни в коем случае не снижает значимости такого мероприятия. Узбекистан является единственной страной в ЦА, которая принимает участие в этой международной акции наблюдения за осенним пролетом птиц. Благодаря этому, например, в прошлом году удалось наблюдать за процессом миграции кречетки (или степная пигалица — вид птиц из семейства ржанковых – прим.авт.). Выяснилось, что в Узбекистане на пролете отмечается почти половина всей мировой популяции этого редкого вида птиц на территории водохранилища Талимарджан в Кашкадарьинской области. По результатам этих наблюдений мы обратились в Госкомэкологии, и они решили запретить охоту на птиц на этой территории в октябре во время пролета кречетки. Это, можно, сказать, реальные шаги по охране птиц, которые возможны благодаря таким вот осенним наблюдениям.
Добавлю, что в завершение акции Euro Bird watch члены клуба «Phasianus» установили в окрестностях водохранилища Туябугуз искусственные гнездовья для буланой совки, которая является самой мелкой насекомоядной совой в нашей стране. Кроме того, сотрудники и волонтеры Общества в рамках акции посетили школы и рассказали детям о птицах и угрозах, с которыми они сталкиваются во время осеннего пролета.
РИММА САБИРДЖАНОВА