Названы основные проблемы отечественного фармацевтического рынка. В список вошли морально устаревшая система учета и отчетности на бумаге, отсутствие обязательной идентификации, низкий уровень инфраструктуры в отдаленных районах и отсутствие контроля со стороны государства за движением фармпродукции.
Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения населения фармацевтической продукцией», подписанное 18 сентября, предусматривает создание единой информационной системы контроля и учета движения фармацевтической продукции.
Пилотная версия системы будет запущена с 1 июля 2019 года. С ее помощью будут объединены в единую базу сведения об участниках рынка фармпродукции, в том числе производителях, и о реализуемых в стране видах и наименованиях лекарственных товаров.
Система будет автоматизировано отслеживать движение и учет лекарств и генерировать для них составляющие специальной маркировки.
В дальнейшем систему интегрируют с разрабатываемым комплексом «Здравоохранение». Это позволит ввести в практику электронный рецепт врача, по которому потребителям будут отпускаться лекарства из аптеки.
Система будет платной. Предложения о порядке платного пользования ею должны быть внесены в Кабинет Министров до 20 февраля 2020 года.
К тому же времени будут определены окончательные сроки подключения к информационной системе всех участников цепочки поставки фармпродукции. Организациям, не включенным в систему, будет запрещено заниматься продажей лекарств, пишет norma.uz.
Просьба контролировать фарм продукцию вызывающую зависимость и наркоманию, например, тропикамид, мидокс — эти капли продают без рецепта врача совершенно свободно, а наркоманы их используют для достижения эйфории. Причем эти препараты вызывают сильнейшую зависимость и быструю смерть, если их применять не по назначению.