back to top
42.6 C
Узбекистан
Пятница, 18 июля, 2025

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться
Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

В одном из крупных районах республики – Каттакурганском, с населением 264 тыс человек – нет ни одного совместного предприятия с участием иностранного капитала. Не только СП, в районе практически отсутствует промышленность. Доля промышленного производства в экономике района составляет чуть более двух процентов.

Об этом открыто рассказал журналистам хоким района Аъзамхон Бахрамов, который был назначен на этот пост девять месяцев тому назад. Встреча прошла в рамках пресс-тура работников СМИ в Каттакурганский район. «О каком СП или развитии промышленности можно говорить, в условиях отсутствия природного газа и нормального электроснабжения, и также плачевного состояния дорог? Почему так произошло? Здесь много причин. Так, если говорить о проблемах электроснабжения, то надо обратить внимание на следующие факторы. Линии электропередач не были обновлены за последние 60 лет, они безнадежно устарели. Вместе с тем, за это время население района увеличилось в два раза и это привело к резкому дефициту электроэнергии», – отметил глава района.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Поэтому с первых дней своего назначения на должность хокима района А.Бахрамов взялся за решение вышеназванных проблем. В настоящее время начата работа по замене подстанции «Акдарья», мощностью 6300 кВт на новую – мощностью 16 тыс кВт. На это выделено 12 млрд сумов. С целью улучшения обеспечения населения и предприятий природным газом завершена прокладка газовых труб протяженностью 15 км. Кроме того, за прошедший период текущего года, дополнительно, свыше 3800 семей обеспечено сжиженным газом.

Что касается дорожного строительства, и здесь наблюдаются заметные изменения. Так, в 2018 году запланировано освоить с этой целью свыше 26,6 млрд сумов. До настоящего времени освоена половина этой суммы и асфальтировано 25 км дороги. Данную работу в районе будут продолжать своими силами. Для этого созданы все необходимые возможности: два асфальтных завода модернизированы и реконструктированы, построен завод по выпуску инертных материалов, приобретено новое современное оборудование для дорожных строителей.

Все перечисленные изменения привели к оживлению бизнес структур, у предпринимателей появился интерес к созданию промышленных объектов на территории района. Даже с других регионов обращаются с просьбой открыть предприятия. А самым крупным объектом не только в районе, но и во всей Самаркандской области станет совместное предприятие по производству цемента. Создается с участием китайской инвестиции СП «Хенгюан цемент». Строительство завода мощностью 2,4 млн тонн цемента в год с прямыми инвестициями объемом 340 млн долларов начнется в ноябре. По словам А.Бахрамова, на первом этапе, в 2018-2020 годах, будет введен в строй первый блок мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Завершение строительства второго блока намечено в 2023 году.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

В районе начато строительство швейной фабрики с привлечением местной и иностранной инвестиций. Строительство фабрики, общая стоимость которой составляет 2,4 млн долларов, будет начато в ноябре. На ней в двух сменах будут работать 1200 человек.

В этом году в районе вступят в строй 15 новых кирпичных заводов, из которых уже пять работают и выпускают свою продукцию. Эти предприятия позволят создать 500 новых рабочих мест.

Нам, журналистам, в ходе пресс-тура показали те объекты, возведение которых начато. За счет кредитов Международных валютных институтов в объеме 28 млн долларов в районе будет построен ряд объектов сельскохозяйственного направления. Возводится 9 животноводческих комплексов. В Австрии, Голландии, Польши закупаются 1144 голов коров семинтальской породы. А также осуществляется два проекта по переработке молока с годовым объемом 1200 тонн. За счет этого кредита будут построены 6 теплиц, для которых выделено 13 га земельной площади. Все это позволит создать более 250 рабочих мест.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

На массивах Пайшанба и Иска на площади 4,7 га создается малая промышленная зона, где будет функционировать 21 субъект предпринимательства. Также, на площади 3,1 га возводится промышленная зона, где полностью перерабатывается хлопок: от получения пряжи до изготовления готовой продукции, т.е. это будет современный кластер.

Мы были также на частном предприятии «Кумуш тола» по переработке кокона и производства шелковых нитей. По словам учредителя Маряма Ниязова, предприятие оснащено современным оборудованием китайского производства. В прошлом году было произведено продукции на 8,4 млрд сумов, а за восемь месяцев этого года – на 7,8 млрд сумов. Продукция экспортируется в такие страны, как Иран, Пакистан, Китай, ОАЭ, Южная Корея, Азербайджан. Объем экспорта растет с каждым годом. Так в прошлом году было экспортировано продукции на 629 тыс долларов, а за восемь месяцев нынешнего – на 940 тыс долларов. Здесь трудятся 100 человек.

Хоким Каттакургана рассказал, почему в районе нет совместных предприятий

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологи осудили инициативу Мурада Назарова по отмене моратория на вырубку деревьев и призвали узбекистанцев присоединиться к акции #Я_против_вырубки

Предприниматель и девелопер Мурад Назаров выступил с предложением отменить действующий в Узбекистане мораторий на вырубку деревьев, ссылаясь на то,...

Больше похожих статей