Десятый год я живу в доме по улице Кары-Ниязова. И девять из этих лет прошли под знаком Черного Джипа. Огромный, грозного вида автомобиль, принадлежащий кому-то из жильцов, ежедневно по-хозяйски располагался прямо у входной двери в подъезд, чуть ли не уперевшись носом в самые ступеньки. Скамейка слева оказывалась в зоне недоступности для тех, кто хотел на ней посидеть, тем более невозможно было к ней подступиться с детской коляской – при том, что в нашем подъезде живут люди, имеющие маленьких детей. Попытаться же проскользнуть справа – означало либо обтереть этот «танк» своей юбкой или брюками, либо угодить в результате обходных маневров в кусты палисадника.
Разговоры с домкомом заканчивались его блеянием, ускользающим в сторону взглядом и заверениями, что все нормально, опа, надо просто бочком, бочком заходить в подъезд, тогда не испачкаетесь. Другие же приспособились… А «если не эта, так другая машина все равно же будут занимать это место» (???).
Пришел новый домком, пообещал все уладить. И действительно, серьезно поговорил с владельцем джипа. После чего начал прятаться от жильцов подъезда с их вопросами, а если не успевал сбежать, то блеял, отводил в сторону глаза и заверял, что все нормально, опа, потерпите, другие же приспособились. Надо просто поаккуратнее, бочком, бочком в подъезд заходить…
Проблема оставалась неразрешимой, повторяю, девять лет. Пока несколько дней назад я, выйдя из наших дверей, не увидела, со взрывом внутреннего восторга и возродившейся верой в человечество, свободный, открытый подход к подъезду, который охранял, как отважный Щелкунчик, Стойкий Оловянный Солдатик, Старичок-Боровичок в красной шапочке, – вот этот маленький страж. Простейшее заграждение, решившее проблему многих лет.
Волна радости несла меня всю дорогу от дома до метро, – пока не иссякла, обратившись в быстро высыхающие струйки, от нового столкновения с жестокой действительностью. Я наткнулась – в буквальном, физическом смысле – еще на одну многолетнюю нерешаемую проблему на нашем массиве, прямо на выходе с улицы Мустакиллик к станции метро Хамида Алимджана.
Движение по этой улице машинам запрещено. И подкреплен этот запрет вот так весомо, грубо, зримо: двумя огромными, перегораживающими целиком и полностью всю ширину улицы «кирпичами»-балками.
Лежат они, величественные и неподъемные, надежно страхуя пешеходов от несанкционированного въезда машин. А заодно – ставя объект своей заботы, то есть этих самых пешеходов, перед необходимостью огибать их по самому краешку, лавируя чуть ли не на цыпочках, поскольку места оставлено для пешего прохода примерно сантиметров тридцать.
Если же нужно пройти семейству в несколько человек – приходится шествовать гуськом, детям – сзади, уцепившись за материнский подол…
Но это – лишь с одной стороны заграждения. С другой же – совсем интересно: перегораживающая балка лежит так, что пешеходу, следующему по этой части улицы, приходится еще и перепрыгнуть через арык либо шагнуть прямо в него.
Зато цель достигнута: доступ машинам надежно перекрыт. Какие уж там машины – мышь не просочится! А людям, которым изо дня в день приходится ходить по улице Мустакиллик, в самом центре города, словно по полосе препятствий, уже никакие жизненные трудности не страшны.
Вот и думаю: зачем исполнять инструкции с такой идиотической старательностью дуболомов, традиционно снимающих вместе с тюбетейкой голову? Если задача была перекрыть на данном участке автомобильное движение, – для чего делать это так, чтобы заодно причинить как можно больше неудобств пешеходам? Ведь вместо этого мощного противотанкового заграждения из двух внушительных составных достаточно было бы всего одного «кирпича» по центру. Автомобиль в любом случае уже не заедет, а людям, спешащим по делам или просто вышедшим прогуляться у дома, не придется проделывать эквилибристические трюки, чтобы пройти по издевательски оставленным для них тридцати сантиметрам с одной стороны дороги или не переломать себе ноги, свалившись в арык, – с другой.
А еще можно было бы, наверно, и вообще обойтись без подобных устрашающих препятствий – заменив грозные балки вот таким маленьким, никому не мешающим и в то же время успешно выполняющим свою задачу Щелкунчиком, Стойким Оловянным Солдатиком, Старичком-Боровичком в красной шапочке… Попросту – сделать что-то цивилизованно. Без усердствующего идиотизма. Ведь вот, сама жизнь подсказывает – порой, в отдельных случаях, такое и у нас, оказывается, вполне возможно…
Лейла Шахназарова.
Фото автора.