На ЕПИГУ продолжается обсуждение проекта постановления Президента «О мерах по реализации Национальных Целей устойчивого развития», разработанный Министерством экономики.
Как отмечено в обсуждаемом документе, проект разработан в соответствии с планом практических мер «дорожной карты» по дальнейшему развитию сотрудничества Республики Узбекистан с Организацией Объединенных Наций на 2017-2020 годы.
В нем говорится, что Республика Узбекистан в сентябре 2015 года, наряду с другими государствами-членами ООН, присоединилась к Глобальной повестке дня до 2030 года и Целям устойчивого развития. Специально созданным Координационным советом проведена работа по адаптации глобальных целей, исходя из условий Узбекистана, и разработаны национальные цели и задачи устойчивого развития.
При этом, национальные цели устойчивого развития полностью соответствуют принятой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах и являются целевым ориентиром реализуемых мер по совершенствованию государственного и общественного строительства, защите прав человека, либерализации экономики, обеспечению экологической устойчивости и повышению качества и уровня жизни населения страны.
В настоящее время разрабатываются государственные программы развития на основе отраслевых, региональных и целевых проектов, утверждаемых с учетом соответствующих долгосрочных концепций развития, которые также должны быть ориентированы на достижение национальных целей устойчивого развития, говорится в документе.
В связи с этим, для обеспечения эффективного мониторинга и своевременного информирования всех заинтересованных сторон, необходимо наладить систему сбора статистических данных на национальном уровне, обеспечить их регулярную публикацию, а также организовать парламентский и общественный контроль для оценки достижения Целей устойчивого развития на национальном и региональном уровнях.
Предложено утвердить 17 национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года и поэтапно интегрировать их в государственные программы развития.
Целью №1 является повсеместное сокращение бедности в стране. Одной из главных задач определено сокращение уровня малообеспеченности к 2030 году в два раза и искоренение уровня крайней малообеспеченности, отмечено в обсуждаемом проекте.
В 17 национальных целей устойчивого развития входит, в частности:
-укрепление продовольственной безопасности, улучшение рациона питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
-обеспечение здорового образа жизни и и содействие благополучию для всех в любом возрасте;
-обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех;
-обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;
-сохранение и рациональное использование водных ресурсов в интересах устойчивого развития , обеспечения их наличия и развития санитарии для всех;
-обеспечение доступа к недорогим , надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех и др.
Как сообщалось в ходе презентации Второго национального доклада по достижению Целей развития тысячелетия в Узбекистане в апреле 2015 года, уровень малообеспеченности населения Узбекистана сократился до 14,1% по сравнению с 2000 года (время подписания Узбекистаном Декларации тысячелетия). Главный вывод доклада состоит в том, что правительству Узбекистана, несмотря на все сложности, связанные с неустойчивостью глобальной экономики, удалось обеспечить баланс между важнейшими ключевыми целями развития: экономическим ростом на базе структурных реформ и повышением благосостояния всех слоев населения. В 2000 году, как отмечалось в презентации доклада, уровень малообеспеченности составлял 27,5%.
В. НОВИКОВ
Надо ограничить рождаемость, 1 семья 2 ребенка. Иначе с такими темпами рождаемости, Не сможем обеспечить всех рабочими местами и 2050 году, а тем более повысить уровень оплаты труда.
a eсли я к этому году уже "переду маю" ! Нельзя ли намного раньше!?