back to top
29.6 C
Узбекистан
Вторник, 22 июля, 2025

Место встреч — «Кочевье»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,670ПодписчикиПодписаться
Место встреч - «Кочевье»

В дни празднования Государством Израиль 70-летия Независимости в Узбекистане проходят выставки, концерты, мастер-классы, знакомя жителей солнечной республики с современным Израилем и его богатой культурой.

Один из проектов Дней культуры, организованных Посольством Израиля в Республике Узбекистан в честь знаменательного события, — выставка «Кочевье» с участием Алексея Дмитриева (Россия) и Анатолия Шмуэля Шелеста (Израиль), которая проходит в рамках фестиваля изобразительного и прикладного искусства, ежегодно проводимого Академией художеств Узбекистана.

Место встреч - «Кочевье»

Задумана выставка как долгосрочный проект — международный эксперимент, способный объединить культуру и художников разных стран, которые разделяют идею познания человеком себя и мира, осознавая связи между внутренней сущностью народов и окружающим их историческим и культурным пространством.

С узбекской землёй оба художника породнились давно: здесь прошла часть их жизни, обретены друзья, пройдены важные этапы становления в искусстве. Как тысячи тысяч людей из разных стран мира, поднятых на рубеже тысячелетий ветром перемен и мирового кочевья, они проживают этот исторический период в своей реальной жизни и в художественном творчестве.

Место встреч - «Кочевье»

У каждого из авторов выставки мотив «кочевья» складывался по-своему, выкристаллизовавшись в собственном опыте.
Уроженец Киева, Шмуэль (Анатолий) Шелест приехал в Ташкент после Чернобыльской катастрофы. Увлечённый библейскими легендами, затем философией и искусством Востока, он был покорён своеобразием Узбекистана. Ориентальный колорит вдохновенно воплотил в графических сериях «Мечом и каламом», «Читающие Коран», «Суть кувшина», «Аральские кружева», «Ибн Сина» и других. В поисках своей техники пробовал разные материалы и инструменты, работал даже пальцами – чем и как угодно, чтобы нащупать неожиданное образное решение. Погружение в историю и реальность Средней Азии завершилось «кочевьем» в Германию, затем в Израиль. Казалось бы, кочевой период завершён, и настоящий дом обретён. Но тема кочевья не оставляет художника. Он вникает в Священное Писание, находит в нём глубинные образы и мотивы, отражая их на холстах или бумаге. Древними свитками предстают его работы в ташкентской экспозиции. Влекут неразгаданными тайнами в монотипии или графике, живописи. Покоряют искусно воссоздаваемыми загадочными ликами, проступающими словно сквозь задымлённое стекло — сине-серое или цвета старой бронзы.

Место встреч - «Кочевье»

А. Дмитриев. Колесо

Второй автор — Алексей Дмитриев, родился в Ташкенте, в театральной семье. Рано начал рисовать, и, как многим другим из способных к изоискусству ташкентских ребят той поры, ему повезло пройти ученичество в студии Якова Львовича Фрумгарца при Дворце культуры текстильщиков.

Началом «кочевья» для Алексея стал переезд в Москву, а в 1991 — на Алтай. На прародине культур скифских и тюркских племён художник соприкоснулся с архетипами древнего Алтая. Их воздействие просматривается в архаичной экспрессии многих его работ. Алексей занимается графикой, живописью, работает как театральный художник и дизайнер и, главное, стремится расширить своё самосознание: услышать гармонию, ритмы и музыку мира, передавая это звучание в своих произведениях.

Любовь к Ташкенту и общая творческая философия объединили художников в общем проекте «Кочевье».

— Познакомившись в Ташкенте, — говорит А. Дмитриев, — мы живём в разных странах. В 2013 году снова встретились во время Ташкентской Биеннале современного искусства. И поняли: есть вещи, которые нам интересно делать вместе. Так родилось наше творческое содружество. Проект «Кочевье»– отчасти отражение наших судеб, нашего кочевья. Народы перемещаются, люди меняют место жительства. С другой стороны, кочевье можно рассматривать как бесконечный внутренний поиск того места, где сердце человека успокоится и найдёт питающий его животворный родник. Мы надеемся, что идея этой экспозиции останется жива, и выставка будет развиваться дальше, кочуя из страны в страну. Возможно, в каждой стране будет прибавляться по художнику, разделяющему наши взгляды и нашу судьбу. Таким образом, выставка будет расти, и лет через 15 проект «Кочевье» в обновлённом и расширенном составе, возможно, вернётся в Ташкент, вновь предстанет в залах этого прекрасного центра, и мы с вами снова встретимся.

Переходя от работы к работе в зале, где демонстрировались произведения авторов, невольно вспомнила строки из стихов Марины Цветаевой:

Мировое началось во мгле кочевье:
Это бродят по ночной земле — деревья,
Это бродят золотым вином — грозди,
Это странствуют из дома в дом — звезды,
Это ветры начинают путь вспять…

Место встреч - «Кочевье»

Подумала: да, всё возвращается на круги своя, и художники – вечные странники. Они в постоянном поиске, и любой предмет на их пути становится частью искусства. Например, в «Кочевье», которое, по сути, явилось цельной, хотя и сложной, многочастной инсталляцией на заданную тему, символом этих исканий предстали камни, которыми «привязаны к земле» работы Дмитриева. Их названия ностальгически просты: «Домой», «Колесо»… Или прислонённые, словно на время краткого отдыха в пути, посохи у напоминающих древние свитки произведений Шелеста на библейские темы: «Выход из Египта», «Боги и рабы»…

Место встреч - «Кочевье»

Немало самых разных экспозиций видели стены Галереи. «Кочевье» — одна из впечатляющих новизной в воплощении темы. Выставка, уверена, запомнится зрителям.

Приятно было услышать от художников высокую оценку выставочного зала, в котором им довелось показать свои работы.
— Восхищён залами Галереи изобразительного искусства и белой завистью завидую ташкентским художникам, — признался Анатолий Ш. Шелест. — Я очень рад быть здесь — в стране, которая так сердечно приняла мою семью в 1986 году; рад видеть старых и новых друзей после разлуки и представить их вниманию наш проект.

Кроме работ в «Кочевье» израильский художник 22 апреля представит персональную выставку графики «Иерусалим — Бухара» в картинной галерее Бухары.

Тамара Санаева
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ОБСЕ взялось за обучение госструктур Узбекистана по кибербезопасности

От электронного правительства до цифровых госуслуг – Узбекистан уверенно движется в сторону цифровизации ключевых государственных процессов. Однако цифровая трансформация невозможна...

Больше похожих статей