back to top
37.9 C
Узбекистан
Понедельник, 14 июля, 2025

Благодаря Узбекистану российский «Лукойл» достиг рекордных показателей добычи газа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться
Благодаря Узбекистану российский «Лукойл» достиг рекордных показателей добычи газа

ООО «Лукойл Узбекистан Оперейтинг Компани» увеличила в 2017 году добычу природного газа в республике на 43,9 процентов по сравнению с 2016 годом и довела объем извлечения «голубого топлива» до 8,1 млрд куб. м. Об этом корреспонденту «Новости Узбекистана» сообщили в пресс-службе ПАО «Лукойл».

Как отметили в головном офисе российской компании, в прошлом году ей удалось достичь существенного прогресса в развитии газовых проектов в Узбекистане. А наибольший рост объемов добычи связан с запуском новых мощностей по подготовке газа, в частности в Гиссарской группе месторождений.

Напомним, что в конце сентября 2017 года Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов приняли участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию основных производственных объектов проекта «Юго-Западный Гиссар», в том числе установок комплексной подготовки газа проектной мощностью 4,4 млрд куб. м в год, предварительной подготовки газа, а также шести газосборных пунктов. Запуск объектов позволил вывести добычу газа на Гиссарской группе месторождений на проектный уровень добычи в объеме 5 млрд куб. м в год.

При этом на Узбекистан приходится более половины добычи газа, осуществляемого ПОА «Лукойл» в других странах, подчеркнули в российской компании. Всего в прошлом году она извлекла 28,9 млрд куб. м «голубого топлива» по всем реализуемым проектам, что на 15,8 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Этих рекордных показателей удалось достичь во многом благодаря успешной работе в Узбекистане. Если в 2016 году доля республики в общем объеме добычи газа ПАО «Лукойл» составляла около 22 процентов, то в 2017 году она достигла почти 28 процентов.

Соглашение о разделе продукции (СРП) между Узбекистаном и ПАО «Лукойл» в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) и Устюртского региона (Каракалпакстан) сроком на 36 лет вступило в силу в апреле 2007 года. В гиссарский проект, включавший семь месторождений, «ЛУКОЙЛ» вошел в марте 2008 года.

В конце 2011 года на месторождении Джаркудук-Янги Кызылча был добыт ранний газ, а в 2012 году объем добычи достиг планового уровня. В 2014 году по проекту полного развития Гиссара был подписан контракт на строительство объектов обустройства газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук-Янги Кызылча «под ключ». Строительство основных производственных и технологических объектов, а также пуско-наладочные работы завершились в июле текущего года.

За все годы объем накопленной добычи природного газа в Узбекистане под управлением «Лукойл» составил около 50 млрд куб. м, а размер инвестиций превысил 6,5 млрд долларов. К 2020 году российская компания намеревалась довести объем добычи до 18 млрд куб. м, а инвестиционные вложения – до 8 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, в начале прошлого года в Узбекистане была принята Программа по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы стоимостью почти 4 млрд долларов. Первый этап ее реализации предусматривал привлечение около 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов за счет иностранных кредитов, 500 млн долларов – собственных средств АО «Узбекнефтегаз».

Большая часть инвестиций должна была пойти на бурение скважин – 1,162 млрд долларов. На закупку машин и оборудования планировалось затратить 301 млн, строительно-монтажные работы – 271 млн, капитальный ремонт скважин – 49 млн. Финансовые издержки в инвестиционный период были определены в размере 211 млн долларов.

Все это должно было позволить увеличить извлечения природного газа в объеме почти 6,5 млрд куб. м в год, из которых 3,5 млрд планировалось экспортировать. Но, например, в прошлом году общая добыча газа в Узбекистане составила чуть более 56,4 млрд куб. м, а прирост всего лишь 0,5 процента.

Как отметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по вопросам эффективности проводимых геологоразведочных работ и добычи углеводородного сырья, прошедшем 25 января 2018 года, прогноз по добыче природного газа и производству нефтяной продукции на 2017 год не был выполнен вследствие отсутствия должного роста запасов. Это же касается и объемов буровых работ в процессе геологоразведки, которые выполнены на 77 процентов от запланированных.

По словам главы государства, еще хуже дело обстояло с эксплуатационными буровыми работами, выполненными всего лишь на 49 процентов, а прогноз по количеству строительства скважин был реализован только на 53 процента.

Критически анализируя эти результаты, Ш. Мирзиёев определил задачи по увеличению запасов и добычи углеводородов на текущий год. В частности за счет открытия новых месторождений необходимо увеличить объем запасов природного газа на 57 миллиардов кубометров, запасов нефти и конденсата – на 3,6 миллиона тонн.

Президент Узбекистана, поручил также пересмотреть с учетом государственных интересов условия всех заключенных СРП и организации совместных предприятий, а также уделить особое внимание вопросам диверсификации логистических маршрутов, определить транспортные коридоры и тарифы, гарантирующие снижение затрат на импорт сырья и экспорт продукции, экономии потребления энергоресурсов и расширения альтернативных источников энергии.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Обновлен состав заместителей руководителя администрации президента Узбекистана

Президент Республики Узбекистан утвердил новых заместителей руководителя своей Администрации. Соответствующие кадровые решения приняты в целях повышения эффективности работы аппарата. Умарова...

Больше похожих статей