В апреле в общеобразовательной школе №2 города Бухары пройдет открытие инновационного кабинета русского языка и литературы.
«Умный» класс в одной из старейших школ города появится в рамках проекта Автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» (РГМ), реализуемому совместно с Международным благотворительным фондом «Женщина Востока».
Как рассказал исполнительный директор РГМ Алексей Полковников, открытие «умного» класса предусмотрено в рамках большого комплексного мероприятия, которое пройдет в городе с 10 по 14 апреля.
«Это будет мастер-класс для учителей русского языка, выставка экспонатов музея Толстого, демонстрация фильмов, концертная программа, привезем книги в классы», — сказал он.
Класс будет укомплектован самыми современными техническими средствами. Это интерактивная доска, видеопроектор, аудио- и видеооборудование, ноутбуки для учителей с многофункциональными принтерами и другое.
Как сообщили в школе, подготовка кабинета – в самом разгаре.
Говоря о выборе образовательного учреждения для гуманитарных целей РГМ, Полковников указал на отсутствие каких-либо ограничивающих критериев для этого.
«Это обычные школы. Главное, чтобы там велось преподавание русского языка», — сказал он.
Школа №2 города Бухары является одной из старейших в области. Официально она была зарегистрирована в 1938 году. Однако свои двери открыла на одиннадцать лет раньше. Сегодня ее учениками являются 2 216 человек, 1 581 из которых учатся в классах с русским языком обучения.
Активное сотрудничество здесь ведется с областным Русским культурным центром, который здесь же и базируется. По словам его руководителя Натальи Хрусталевой-Чопанашвили, на предстоящие мероприятия центр готовит свою концертную программу.
Напомним, в конце прошлого года четыре подобных инновационных класса уже начали работать в двух школах Узбекистане.
Кроме того, благодаря гуманитарным проектам РГМ были установлены солнечные батареи в школе №4 Зааминского района Джизакской области и в сельской семейной поликлинике №16 Зангиатинского района Ташкентской области.
По словам Полковникова, реализованные проекты оказались востребованными и сопровождались положительными отзывами с узбекской стороны. В связи с этим РГМ намерена продолжить работу в стране.
В.СИДОРЕНКО,
собкор по Бухарской области.