back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Несколько лет назад я познакомилась с молодой женщиной, дочь которой ходила на фигурное катание. Она с восхищением рассказывала о встрече с Мишей Ге и его мастер–классах для юных фигуристов в Ташкенте. Тогда я полушутя-полусерьезно спросила у ее дочери: «Где вы катаетесь, льда-то нет?». Девочка вдумчиво ответила :«Сначала мы научимся кататься, а потом нам дадут лёд». Тогда я поняла, что так серьезно относиться к своему выбору в жизни могут только будущие чемпионы, настоящие фанаты своего дела. Кстати, вот тот же Миша Ге у себя в Instagram в июле 2017 года опубликовал видео, где он исполняет собственную хореографию не на катке, а на асфальте.

Недавно судьба свела меня с фигуристкой, а ныне с судьей ISU (International skating union) Саодат Нумановой, она уже несколько лет судит чемпионаты мира, четырех континентов и финал Гран-при. Ее успехи в судействе отражены в многочисленных сертификатах, грамотах и благодарственных письмах.

-Здравствуйте, Саодат! Первый вопрос, естественно будет касаться истории развития фигурного катания в Узбекистане, так как вы стояли, точнее, катались в буквальном смысле у его истоков).

— Здравствуйте! Фигурное катание в Узбекистане существует около 50 лет – еще с советских времен. В 1970-ом году в Ташкенте был построен Дворец спорта и даже дважды проводились крупнейшие соревнования – это был Кубок СССР и чемпионат СССР. Когда мне исполнилось 5 лет – в 1973 году — мама привела меня на каток, так как он был расположен недалеко от нашего дома. Моим первым тренером был Алексей Николаевич Трушков — он приезжал работать сюда из Омска, позже — Валерий Викторович Рябцев и Владимир Ильич Цай. Моим хореографом была Роза Меджидовна Аксюз. Эти люди работали со мной, когда я каталась в сборной команде. Мне удалось стать победительницей и призером нескольких Всесоюзных соревнований, я выступала в Ташкенте на Чемпионате СССР и явлюсь чемпионкой Узбекистана.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

Возвращаясь к истории фигурного катания в Узбекистане, скажу, что первыми тренерами во Дворце спорта были профессионалы из разных городов бывшего Советского Союза – это Игорь Анатольевич Хван, Владимир Ильич Цай, Ольга Ильинична Шин, Евгений Аркадьевич Рохин, Раиса Александровна Гагарина, Тюковы Валерий Анатольевич и Валентина Фёдоровна – позже они переехали в Россию и успешно тренируют спортивные пары. Кстати, они являются первыми тренерами Олимпийского Чемпиона Сочи 2014 в парном катании Максима Транькова. После обретения нашей страной Независимости, когда у нас тренеров из разных стран стало меньше, спортсмены Узбекистана все же вышли на международный уровень и у нас даже есть победитель Чемпионата 4 континентов – это Татьяна Малинина. Это фигуристка-одиночница в сезоне 1998—1999 гг., она была одним из лидеров мирового женского одиночного катания — выиграла турнир NHK Trophy (1998, Саппоро), обыграв Ирину Слуцкую, затем попала в финал Гран-при, где на второй и третьей ступенях пьедестала почета оказались две будущие чемпионки мира Мария Бутырская (1999) и Ирина Слуцкая (2002, 2005), и стала первой в истории победительницей турнира четырёх континентов (1999, Галифакс). Отмечу, что наша команда всегда была представлена на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сейчас у нас единственный спортсмен в фигурном катании на высоком уровне, который представляет Узбекистан – это Миша Ге.

— Скажите, у вас в роду были спортсмены, как Вы оказались на льду?

— Нет, у меня в роду вообще нет спортсменов. Ни мама, ни папа не имели отношения к спорту, просто мы жили не очень далеко от Дворца спорта «Юбилейный» и мама решила меня привести на каток. Папа работал тогда в министерстве образовании, а мама — в школе, она начинала с воспитателя и дошла до директора школы, оба педагоги. Но я успела пойти и по их стопам — свое первое высшее образование я получила в Ташкентском государственном университете — я преподаватель истории по первому диплому, а совсем недавно закончила физкультурный институт.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Какими были правила отбора для занятий этим сложным видом спорта в вашу пору?

— Нас тогда принимали на конкурсной основе: комиссия скрупулёзно проверяла детей на гибкость, слух, изучала физические данные ребенка и смотрели на родителей, так как дети могут набрать вес, как мама или папа. Важно, чтобы не было склонности к полноте – это в нашем виде спорта не приветствуется, конечно же. Что касается соревнований, то сначала у нас были простые отборочные соревнования – это «Юный фигурист» и каждый год были соревнования, по результатам которых переводили или отчисляли. Надо сказать, что не все выдерживали нагрузки, фигурное катание — это такой специфический вид спорта, который сопряжен с холодом, с падениями. Некоторым детям не подходит этот вид спорта по разным причинам: состояние здоровья, либо не воспринимают падения, не хотят, боятся или им просто не нравится кататься. Ну вот мне, судя по тому, что я 14 лет занималась этим видом спорта, нравилось и я не представляла как я буду жить без него.

— Помните ли Вы свои эмоции от соревнований?

— Нет, не помню детально. Это было очень волнительно, тогда очень много фигуристов катались на очень неплохом уровне. Зато помню свои последние программы — короткая под музыку из Дон Кихота, а произвольная программа под Вивальди «Зима». Я каталась в одиночном катании. Помню, как представляла Узбекистан на Спартакиаде народов СССР , на первых юношеских играх , у меня до сих пор есть эти призы, они украшают теперь коллекцию спортивных сувениров моей младшей дочери — юной фигуристки.

— Ваша карьера фигуристки завершилась в 19 лет. Как сложилась Ваша личная жизнь?

— Сразу скажу, что фигурное катание является дорогим видом спорта потому что экипировка стоит недёшево. Я вышла замуж после окончания свой карьеры фигуристки, муж не имеет отношения к спорту, у меня трое замечательных детей. В спорт, а именно по моим стопам, пошла младшая дочь. На сегодняшний день ей 9 лет и она принимает участие в международных турнирах и один из которых она выиграла. Занятие дочери фигурным катанием – это мое влияние: когда у нас появился самый первый пластиковый каток на Юнусабаде, по инициативе Раисы Александровны Гагариной, пользуясь случаем, говорю ей за это огромное спасибо — тогда многие дети начали кататься и те, кто сейчас выступают на Гран-при – все они начинали с пластика. Безусловно, на пластике сложнее кататься — он не так скользит, как лёд. Но то, что наши дети получили первые навыки – это тоже очень неплохо, потому что какой-то период вообще не на чем было кататься.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Следующий важный этап в Вашей жизни – это судейская карьера. Расскажите, как все начиналось?

— Когда не было условий кататься, мы занимались, так сказать делами, не относящимися к нашему виду спорта. Я, например, работала в центре образования. Но однажды мне позвонили и предложили попробовать себя в судействе, сказали «у нас здесь открывается каток и нам нужны судьи». К нам приезжал специалист международного уровня Александр Лакерник для проведения судейского семинара. Уточню, что я каталась по системе 6.0, а сейчас действует другая система судейства. Несколько лет подряд я судила национальные первенства. Потом поехала в Корею сдавать экзамен на получение категории судьи международного класса – это было в 2011 году. А вот уже на ту категорию, которая позволяет судить Чемпионаты мира и Олимпийские игры, я сдавала в 2015 году в Германии. Это был экзамен на судью ISU. А для того, чтобы судить Олимпийские игры, нужно еще отсудить сначала несколько чемпионатов и я на данный момент отсудила три чемпионата 4-ех континентов и 1 Чемпионат мира, поэтому я могла принять участие в Олимпийских Играх в Корее. Таким образом, я была в составе судейской бригады в соревнованиях мужчин в Пхёнчхане. В настоящее время судей международной категории по зимним видам спорта из Узбекистана – трое. Судья ISU — я одна.

— Некоторые болельщики считают, что судьи между собой могут договориться, попросить лишний бал для своей команды, правда ли это?

— Нет, у судей нет права разговаривать, им запрещено общаться во время соревнований. На Чемпионатах ISU в бригаде 9 судей и все из разных стран и каждый со своим мнением.

— Поделитесь впечатлениями от Олимпийских игр, говорят, там какая-то фантастическая атмосфера царит даже в воздухе?

— О, да, это действительно особая атмосфера! Это особенные соревнования для спортсменов, тренеров и судей – убедилась на личном примере. Олимпийские игры — это топовое событие в мире спорта, это кульминация и напряжение реально ощущается в воздухе. Я представляла там Международный союз конькобежцев и когда видела флаг своей страны, то испытывала неописуемую гордость за наших спортсменов, которые дошли до этого уровня и имеют возможность показать свои достижения! В этот раз нашу страну представляли два спортсмена – это Миша Ге в фигурном катании и лыжник Камиль Тухтаев. Что касается Миши, то это его вторая Олимпиада, в Сочи он занял 17 место, точно такое же занял в Пхёнчхане. Вообще, Миша наш бриллиант, он искусно сочетает в себе физические данные и артистизм. То, как он чувствует музыку, не каждому дано. Его программы всегда интересно смотреть. Они всегда разные и оригинальные. Он тренируется в США, в Лос-Анджелесе, у него папа и мама тренеры, папа – основной тренер. Миша бывает Ташкенте, встречается с нашими детьми, проводит мастер-классы, все дети обожают его. Как фигуристка, как судья и просто как патриот своей страны, я мечтаю дожить до того момента и увидеть большую команду спортсменов, которая будет представлять Узбекистан на Олимпийских Играх.

— Кто из современных мэтров фигурного катания приезжал в Ташкент?

— Мы в ожидании этого события. В Советское время, когда в Ташкенте был Ледовый каток и был Чемпионат СССР, все звезды фигурного катания того времени. Многие выдающиеся фигуристы были у нас раньше, а сейчас пока никто не приезжал из современных фигуристов, поскольку нам некуда пригласить их. Но мы верим, что придет то время, когда обмен опытом в Ташкенте все же будет реальностью, хотя бы потому что Ледовый дворец уже начали строить и на его открытие – к 2019 году, надеюсь, будет шоу с участием многих известных фигуристов. Мы, во всяком случае, очень ждем. Отдельную благодарность хочется выразить нашему президенту Шавкату Миромоновичу за реформы в стране, они коснулись и спорта, уже сейчас чувствуются позитивные изменения в нашей сфере. Мы очень рады строительству катка. Наш вид спорта снова будет развиваться и это будет здорово! Хочу отметить, что фигурное катание не из тех видов спорта, которые быстро приносят результаты, для этого нужны не только условия, но и годы ежедневного труда тренеров и спортсменов. Сейчас наши дети тренируются в торгово-развлекательном центре «NEXT» и в парке культуры и отдыха имени Фурката вместе с любителями просто покататься – это конечно, неправильно, потому что спортсменам приходится совершать прыжки и прочее, лавируя между желающими просто прокатиться… В этом виде спорта при любых условиях остаются только фанаты… Мы даже шутим, что нашим детям на крупных соревнованиях нужна будет массовка (смеется). Но Указ о строительстве Дворца спорта в центре города есть, строительство началось — это наша мечта, долгожданный подарок, я лично очень благодарна Президенту за это!

— С открытием Дворца спорта многие родители приведут детей в этот красивый вид спорта и со временем Узбекистан вновь откроет миру своих спортсменов! Скажите, каков оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься фигурным катанием?

— Самый лучший возраст – это 4-5 лет, но бывают и исключения. Существуют несколько примеров, когда фигуристы начинали заниматься и в более старшем возрасте. Но важно чтобы ребенку нравился этот вид спорта. так как заставить заниматься невозможно, надо по-настоящему любить фигурное катание.

— Сколько сейчас детей в Ташкенте занимаются фигурным катанием на пластике и каков их график занятий?

— У нас сейчас около 100 детей занимаются этим видом спорта, начальная стадия обучения — 3 раза в неделю по часу. Если есть интерес к более серьезным занятиям, то добавляются общая физическая подготовка и хореография. Время занятий продлевается до 2-3 часов в день. Родители и дети, которые планируют или решили уже отдать своего ребенка на фигурное катание должны четко понимать, что это очень сложный вид спорта. Тут детям надо ежедневно бороться со своей ленью! Талант — это замечательно, но если нет трудолюбия и упорства, то ничего не получится. В нашем виде спорта чудес не бывает. Если даже вы прыгаете и показываете хорошие результаты на тренировках, вы можете абсолютно ничего не показать на старте, так как у нас нет нескольких попыток, есть только один прокат – если это короткая программа, то 2 с лишним минуты или произвольная программа – это 4 минуты и всё! И никаких дополнительных попыток, как в прыжках в высоту и в длину, например, где есть три попытки. Тут ты не плывешь со всеми, как в бассейне, а один ли в паре на льду и всё внимание приковано к тебе одному – и главная задача откатать идеально. Мне кажется, в этом прелесть и сложность этого вида спорта. Очень важно, чтобы тысячу людей, которые следят за тобой, не подумали: «Ну, зачем этот человек катается? Ему не надо этого делать!». Нужно уметь завораживать и вызывать эмоции и восхищение!

— Каков сейчас тренерский состав в Ташкенте, какие есть перспективы?

— К сожалению, у нас сейчас не так много тренеров,. Пока всего 5 – это те, кто раньше воспитывался здесь в нашей школе фигурного катания. Сейчас разрабатывается комплекс работы, который будет способствовать усилению деятельности нашего вида спорта. Например, мы надеемся, что у нас в Ташкенте в физкультурном институте откроется факультет фигурного катания и в будущем для достижения высоких результатов мы привлечем профессионалов международного уровня.

— Расскажите о Ваших ближайших планах?

— График в меру плотный. Сейчас мне предстоит поездка в Милан на Чемпионат мира – это с 19 по 25 марта, я там буду в качестве судьи, наш Миша Ге – участник. Это яркое событие для фигурного катания, надеюсь, что Миша блеснет! Этот Чемпионат — завершающий в этом сезоне, потом в июне состоится международный конгресс, где будут пересмотрены и изменены правила. В июле я планирую принять участие во франкфуртском ежегодном семинаре для судей, где обсуждаются все новшества в фигурном катании.

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Во время нашего диалога, пока Вы рассказывали об отсутствии полноценного катка и при этом наличии профессиональных спортсменов, которые выступают на Олимпиаде, я вспомнила такую байку: «Наши узбекские футболисты в очередной раз проиграли, все огорчены, многие болельщики злятся, а оптимисты отвечают: «Да, ладно, зато у нас шикарный футбольный стадион «Бунёдкор» есть». Вот в случае с фигурным катанием наоборот получается – условий нет особых, а достижения есть. Надо полагать, что ввод в строй Дворца спорта резко повысит уровень мастерства юных фигуристов и позволит достигать высот мирового масштаба.

— Да, конечно. Вы слышали, как Татьяна Анатольевна Тарасова сказала про нынешнюю чемпионку Олимпийских Игр Алину Загитову , что “она работает как 10 мужиков, если бы футболисты так работали над собой, то тогда они были бы чемпионами”. Я тоже искренне верю в то, что с появлением Дворца спорта у нас появятся новые звезды — фигуристы. Но для того, чтобы воспитать чемпиона, как показывает мировая практика, надо лет 10 как минимум работать над этим… Добавлю, что для меня фигурное катание — это самый лучший и красивый вид спорта на свете, он совмещает в себе и искусство и спорт. Поскольку фигурист должен кататься под музыку, то здесь, конечно, очень ценится чувство ритма, музыки и пластика. Я, например, в детстве параллельно училась в муз школе имени Глиэра — занималась по классу фортепиано и мне это очень помогло в карьере фигуристки и в судейской карьере. Нужно учитывать тот факт, что судья обязан расширять свой кругозор, чтобы понимать фигуриста, который взял то или иное музыкальное сопровождение и интерпретировал его по своему-это мое личное мнение. Фигурное катание не стоит на месте . Это динамично развивающийся вид спорта, который идет в ногу со временем!

— Ваши пожелания фигуристам

— Прежде всего желаю успехов нашему Мише Ге! Желаю терпения родителям наших юных фигуристов! Деткам, которые сейчас катаются – упорства и помните, что борьбу на арене надо оставлять на арене, а за бортиком надо просто жить! А потенциальным фигуристам, которые вступят на настоящий лед в 2019 году, хочу сказать, что вам повезет больше, чем другим – у вас будут все условия для достижения спортивных высот!

Саодат Нуманова: «В фигурном катании нет второй попытки откатать программу»

— Спасибо! Вам тоже всяческих успехов!

Сайёра Ербаева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень большое спасибо, что Вы есть! Искренне желаю вам удачи и здоровья! Верю все у нас получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В положение «О порядке проведения испытаний и регистрации средств защиты растений» будут внесены изменения

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан...

Больше похожих статей