back to top
6 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Видный геолог Хабибулла Туляганович Туляганов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Видный геолог Хабибулла Туляганович Туляганов

Недавнее постановление президента Республики Узбекистан О мерах по коренному совершенствованию деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам открывает широкие горизонты для этой важной отрасли нашей экономики. А ведь у истоков зарождения и развития этой службы стояли славные сыны нашего Отечества. Одним из них был Хабибулла Туляганович Туляганов, первый министр геологии Узбекской ССР (1957 по 1985 гг.), профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Х.Т. Туляганов много сделал для развития геологической отрасли республики, ее становления и превращения в мощный научно-производственный комплекс, изучения недр и формирования минерально-сырьевой базы, на основе которой до сих пор решаются многие народнохозяйственные задачи.

Хабибулла Туляганович родился в 1917 году в Ташкенте в семье дехканина-бедняка. После окончания школы и рабочего факультета в 1935 году поступает в Среднеазиатский индустриальный институт. Как и многие представители того поколения, в студенческие годы работает коллектором, прорабом гидрогеологической партии Нижнетагильского рудника. В 1940 г. получает диплом горного инженера по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» и становится начальником гидрогеологического отряда в Туркменском геологическом управлении.

В начале войны 1941 г. Хабибулла Туляганович, призывается в ряды вооруженных сил. Всю войну он прошел в составе 1-го Белорусского фронта. За боевые заслуги перед отечеством он награжден боевыми орденами Отечественной Войны и Красной Звезды, двумя орденами « Знаком Почета» и шестью медалями СССР.

После тяжелого ранения и демобилизации в 1944 г., он вновь работает гидрогеологом, инженером, главным инженером, заместителем управляющего рудника «Апартак» в городе Ангрен, затем в Управлении тяжелой промышленности Совета Министров Узбекистана. С 1950 г. занимается полевыми исследованиями и вносит большой вклад в обеспечение водой целинных и залежных земель, а также пастбищ отгонного животноводства Джизакской и Голодной степей. В 1957 г. Х.Т. Туляганов возглавлял геологическую службу Узбекистана в качестве начальника Главного управления геологии и охраны недр.

Это было трудное и напряженное время для геологической службы, которой как таковой в республике ещё не было. Она была рассеяна по многочисленным отраслям: «Союзредметразведка», «Средаззолото», «Средазгеохимраз​ведка», «Средазуглеразведка» и т. д. Надо было создавать целую отрасль, организовать сбор, анализ и обобщение имеющихся геологических материалов. Здесь в полной мере проявились редчайший талант и необыкновенные способности Х.Т. Туляганова как выдающегося организатора. По его инициативе разработан генеральный план интенсификации геологических работ в западных и южных районах республики с целью создания широкой сети территориальных комплексных и специализированных геологических экспедиций с максимальным приближением баз к объектам работ. Образуются тресты «Узбекгидрогеология», «Узбекгеофизика», «Узбекнефтеразведка», Центральная химическая лаборатория, Ташкентский ремонтно-механический завод, Учкомбинат и другие подразделения подсобной инфраструктуры геологической отрасли.

Под его руководством геологическая служба республики существенно укреплялась созданием новых научно-исследовательских институтов и производственных организаций. В 1957 г. создаются Среднеазиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), в 1959 и 1960 гг. – Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений (ИГИРНИГМ) и Институт гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО) в составе Академии наук, переданных в 1969 г. геологической отрасли. В этих организациях проводятся широкие поисковые работы на золото, которые увенчались важными масштабными открытиями золоторудных и других объектов, а также на нефть и газ, уголь, горно-рудное и химическое сырье, цветные и редкие металлы, строительные материалы, подземные воды. В эти годы была убедительно доказана перспективность недр Узбекистана на многие виды полезных ископаемых

Для целого поколения людей его имя олицетворяло мощь и авангардную роль геологической отрасли Узбекистана. Весь период руководства геологической отраслью Хабибуллой Тулягановичем был периодом ее становления, развития и расцвета. Х.Т. Туляганов, обладая редким даром «схватывать» новые идеи, быстро ориентироваться в стремительно меняющихся ситуациях, мог предвидеть, во что может вылиться то или иное начинание, умел развить намечающиеся успехи, сулящие выгоды государству. Его новации в совершенствовании организационной структуры министерства привели к созданию из разрозненных узкотерриториальных специализированных крупных организаций в «Узбекнефтегазгеология», «Узбекгеофизика», «Узбекгидрогеология», «Самаркандгеология», «Ташкентгеология», институты ИГИРНИГМ, САИГИМС и ГИДРОИНГЕО с производственными подразделениями в виде ОМЭ, ОМП и др.

Новая организационная структура способствовала консолидации сил по подотраслям, укреплению их научно-технического потенциала и материально-технической базы, что в конечном итоге сыграло большую роль в решении крупных проблем поисков и разведки месторождений и создании надежной минерально-сырьевой базы нашей республики.

Менялась и структура центрального управления геолого-разведочным производством. Под его руководством создается Государственный производственный комитет, затем Министерство геологии Узбекской ССР, Х.Т. Туляганов становится сначала его председателем, а в 1965 г. – министром геологии.

В итоге почти 30-летней деятельности Хабибуллы Тулягановича геологическая отрасль со всеми специализированными производственными объединениями, институтами, заводами, обширной сетью тематических работ, непосредственно связанных с производством, была поставлена на мощную индустриальную основу. Геологическая служба превратилась в одну из определяющих отраслей народного хозяйства. За сравнительно короткий промежуток времени (25-30 лет) на территории республики открыты более 2500 месторождений и рудопроявлений благородных, цветных, редких, радиоактивных и черных металлов, топливно-энергетического, горно-рудного, горно-химического и камнесамоцветного сырья, строительных материалов и подземных вод. Разведаны более 850 месторождений, около 100 видов ископаемых, из которых более 60 были освоены промышленностью. Построены рудники, шахты, нефтегазопромыслы и газопроводы, водозаборные сооружения, горно-металлургические заводы и другие предприятия строительной индустрии, современные города, десятки рабочих поселков для геологов.

Как специалист-гидрогеолог Х.Т. Туляганов участвует в освоении Голодной степи, руководит большим комплексом инженерно-геологических исследований для целей ирригационного строительства, мелиорации и освоения целинных земель. Наряду с производственной деятельностью он вел большую научно-исследовательскую и общественную работу. Ему принадлежат около 140 научных публикаций, в т.ч. крупные монографии, 93 статьи и разделы в монографиях, многочисленные геологические и инженерно-геологические труды: «Гидрогеологические основы освоения земель предгорных равнин южной части Голодной степи в Узбекистане» – его кандидатская диссертация, «Гидрогеология нефтегазоносных областей», «Экономика разведки подземных вод Узбекистана», «Четвертичные россыпи Узбекистана». Тематика научных исследований Х.Т. Туляганова связана с комплексным изучением и освоением природных ресурсов.

Его кандидатская диссертация «Гидрогеологические основы освоения земель предгорных равнин южной части Голодной степи в Узбекистане», защищенная в 1968 г., представляла первое крупное обобщение по данной проблеме под непосредственным руководством и при личном участии Х.Т. Туляганова в четвертичных отложениях Узбекистана.

В 1982 г. он успешно защищает докторскую диссертацию «Минерально-сырьевые ресурсы четвертичных отложений Узбекистана и их народнохозяйственное значение». Это серьезное теоретическое обобщение и решение крупной научной проблемы по минерально-сырьевым ресурсам четвертичных отложений республики. Под непосредственным руководством и при личном участии Х.Т. Туляганова в четвертичных отложениях Узбекистана геологами открыты 319 различных месторождений (в т. ч. 216 нерудного сырья, 35 подземных вод, около 40 золота), из которых 135 детально разведаны и разрабатываются промышленностью до сих пор.

Много сил и энергии он отдавал подготовке и воспитанию молодых высококвалифицированных кадров и специалистов геологической службы. Помогая научному росту, он направлял их деятельность, умело сочетая отеческую заботу со строгостью и требовательностью. Каждый специалист четко представлял себе общий замысел работ и свою конкретную роль. Он создал мощную школу гидрогеологов и инженеров-геологов – производственников.

Х.Т. Туляганов неоднократно представлял отечественную геологию за рубежом. На общественных началах заведовал Отделом мелиоративной гидрогеологии института ГИДРОИНГЕО, был членом Специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

Хабибуллу Тулягановича всегда отличало умение быстро ориентироваться, оперативно решать сложные вопросы, выбирать правильное решение, порой с известной долей риска. Его деловитость, проницательность и чуткость всегда сочетались с нетерпимостью к некомпетентности и халатности.

Хабибулла Туляганович по праву является одним из основателей современной нефтегазовой промышленности Узбекистана. За время его руководства геологической отраслью нефтегазогеологической службой республики создана мощная сырьевая база нефтегазодобывающей промышленности, которая и на сегодня является надежным гарантом топливно-энергетической независимости нашей страны. Благодаря разведанным запасам Узбекистан в последние годы не только сохранил передовые позиции добычи углеводородного сырья, но и увеличил их. На базе месторождения Шуртан созданы оснащенные передовой технологией и успешно действуют мощный газохимический комплекс – Талимарджанская тепловая электростанция. На сырье Кокдумалакского, Уртабулакского, Денгизкульского и других месторождений построен Мубарекский завод по переработке газов, работает Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

Хабибулла Туляганович – активный пропагандист достижений геологической науки и практики. Неоднократно представлял отечественную геологию за рубежом на конференциях, симпозиумах и многочисленных публикациях.

С именем X.Т. Туляганова также связано становление горной промышленности страны. За период работы как крупный руководитель, обладавший высокими способностями, он внес значительный вклад в дело расширения минерально-сырьевой базы Узбекистана. При его непосредственном участии и руководстве разведаны многочисленные месторождения благородных, цветных и редких металлов, химического и горно-рудного сырья, нефти и газа, подземных вод и других полезных ископаемых. Он руководил большим комплексом инженерно-геологических исследований для целей ирригационного строительства, мелиорации и освоения земель.

Немало энергии и умения Х.Т. Туляганов приложил к подготовке и воспитанию квалифицированных кадров и специалистов геологической службы. При его непосредственном участии и содействии в Узбекистане созданы научно-исследовательские институты, что в значительной степени способствовало развитию узбекской геологической школы.

За огромной массой производственных проблем он никогда не забывал о социально-бытовых и жилищных потребностях геологоразведчиков и вкладывал титаническую энергию в решение проблем строительства жилья, профилакториев, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, пионерских лагерей. Исключительная смелость и огромная воля позволили ему добиться выделения земель под строительство жилья геологам близ Ташкента, Алмалыка, Ангрена, Самарканда, Коканда, Карши и Бухары.

Опытный организатор, исследователь и человек редкого таланта, он все свои силы и способности без остатка отдавал самоотверженному прогрессу геологической отрасли, народу, науке и развитию геологической службы не только в Узбекистане, но и в среднеазиатских республиках.

Заслуги ученого были высоко оценены правительством. Он был Почетным разведчиком недр СССР, заслуженным геологом Узбекской ССР, Лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, доктором геолого-минералогических наук, профессором, депутатом Верховного Совета Узбекской ССР V-X созывов. Его имя было занесено в книгу Трудовой Славы Узбекской ССР.

Хабиб Туляганович Туляганов для молодого поколения является ярким примером преданности геологии и служения Родине.

С.Н.НИЗАМОВ,
заместитель председателя
Государственного комитета республики по геологии (1978-2004) гг

2 КОММЕНТАРИИ

  1. « Знаком Почета» — орден назывался "Знак Почета", и в период Великой Отечественной Войны награждения им на фронте не производились. Орден "Отечественной Войны" разделялся на ВТОРУЮ и ПЕРВУЮ степень, в таком же порядке производилось и награждение. "Красная звезда", таким образом, стала как бы низшим боевым орденом, но им могли не награждать, в зависимости от совершенного подвига, представить к более низкой, или более высокой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкент объединяет: итоги главного научного события года в литературе

23 ноября 2024 года в Национальном Университете Узбекистана состоялся третий Ташкентский литературоведческий форум. Это знаковое событие в научной жизни не...

Больше похожих статей