back to top
9.1 C
Узбекистан
Среда, 20 ноября, 2024

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться
Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана

В ближайшие дни будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения великого устроителя Средней Азии Константина Петровича фон Кауфмана. Первый генерал-губернатор Туркестана родился 19 февраля (3 марта н.с.) 1818 года. Воин, дипломат, государственный деятель, — сегодня его назвали бы успешным менеджером — 14 лет, до самой своей смерти, управлял краем. Свою программу развития вверенной ему области Кауфман излагал в нескольких простых словах: “Наш закон требует от каждого жить мирно, молиться и богатеть”. Думаю, этот “кауфманский принцип” актуален и в наше время. Константин Петрович своим трудом и справедливым правлением добился главного на Востоке – глубочайшего уважения. “Ярым Падшах” — половина царя — так называли Кауфмана местные жители. Рядом с его именем можно смело ставить “впервые, первый, первая”: первая библиотека, первые железные дороги, первая газета, в том числе на узбекском языке, первые научные исследования Средней Азии. К его заслугам можно отнести интенсивное развитие в Туркестане промышленности, хлопководства, шелководства и некоторых других культур. И поныне многое из того, что по его инициативе и при личном участии создано в нашем крае, служит людям.

Глава первая

Род фон Кауфманов уходит своими корнями в глубь столетий — он известен с XV века. Его представители служили многим сюзеренам Европы. Родоначальником считается Освальд Кауфман, живший в Тироле в 1444 году Его сына Эбергарда, император Священной Римской империи Фридрих III возвел в 1469 году в рыцарское достоинство. На протяжении следующих веков фон Кауфманов можно видеть занимающих высокие посты в Австрии, Бранденбурге, при дворе польского короля Станислава-Августа. Один из Кауфманов, Ульрих, был епископом и ректором Венского университета.

В России со времён Петра Первого иноземцев привечали и охотно брали на военную службу. Так, в царствование Екатерины II, на русскую службу прибыли первые представители рода Кауфманов – Август и Теодор.

Они храбро сражались в русской армии под началом выдающихся полководцев Потемкина, Румянцева и Суворова. Теодор (Фёдор), — дед будущего генерал-губернатора, -дослужился до подполковника. В бою с турками получил смертельное ранение и скончался, оставив сиротой десятилетнего сына Петра. Сразу после гибели отца мальчик, по приказу Екатерины II, был отдан в шляхетский корпус и с детских лет познал все тяготы военной службы. Участвовал в войне 1812 года, в походе русской армии во Францию, сражался в русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Дослужился до генерал-лейтенанта и был награждён многими орденами, в том числе Св. Георгия 4-й степени. За верную службу получил во владение большие поместья в Царстве Польском. В одном из них, в местечке Демблин, и родился будущий правитель Туркестанского края. Детство Коcти, в отличие от беззаботной дошкольной жизни сверстников, прошло средь боевых трофеев и военных костров. Генерал Кауфман во все походы брал с собой сына, чтобы тот с младых ногтей познал все тонкости военного дела.

Когда мальчику исполнилось 14 лет он был определён в Главное инженерное училище. Это учебное заведение было в то время центром военно-инженерной мысли, где преподавали такие выдающиеся специалисты, как академик М.В. Остроградский, физик Ф. Ф. Эвальд, инженер Ф. Ф. Ласковский и другие.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана
Михайловский замок, в котором размещалось Инженерное училище. Литография по рисунку И. Шарлеманя

Прекрасно проявив себя в учёбе, Константин после окончания училища получает свой первый чин — полевого инженер-прапорщика. Техническое образование сослужит Константину Петровичу отличную службу в годы его деятельности на посту генерал-губернатора. В частности, при подготовке к походу на Хиву по его чертежам были изготовлены железные понтоны для переправы через Аму-Дарью, которые использовались и во время похода для водопоя животных. Конструкции эти тут же были названы “кауфманками”.

Через год, закончив с отличием офицерские классы и получив звание инженер-поручика, 19-летний юноша был направлен в армию. Пять лет службы в Западном крае прошли в достаточно спокойной обстановке. А Константин рвался туда, где пахло порохом и свистели пули.

Наконец, сбылось. В 1843 году он получает назначение в тифлисскую инженерную команду. Кавказ того времени представлял собой арену упорной, тяжелой борьбы России с воинственными горными племенами, поддерживаемыми Турцией. Произведенный в штабс-капитаны и назначенный старшим адъютантом штаба отдельного Кавказского корпуса, Кауфман очутился в атмосфере, о которой мечтал — бесконечных стычек, изнурительных походов и атак.

Почти тринадцать лет прослужил Константин Петрович в рядах кавказской армии. За это время он показал себя мужественным и храбрым офицером. Штурм укрепления Гергебиль и взятие аула Чох, сделали его имя широко известным в военной среде. Во время Крымской войны (1853—1856), командуя Кавказским саперным батальоном, он участвует в сражении под Кюрюк-Дара и взятии крепости Карс, укреплённой англичанами. Именно Кауфману генерал Муравьёв поручил принять капитуляцию крепости и турецкой анатолийской армии у английского комиссара Уильямса.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана
К. П. фон Кауфман. Литография по рисунку Гельферта из издания “Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853, 1854, 1855 и 1856 гг.”. СПб, 1858-1861. И У. Ф. Уильямс со знаком Кавалера ордена Бани (1852)

За участие в осаде и штурме крепости Карс фон Кауфман получает свою первую боевую награду – орден Св. Георгия 4-й степени.

Вот, что пишет о своём боевом товарище участник тех событий А. С. Корсаков:

“Подполковник фон-Кауфман, очутившись с первым батальоном Рязанского полка между турецкими батареями, прошел насквозь весь лагерь и вышел к отряду генерал-майора Базина, потеряв из батальона только около 70 человек. Впоследствии Алексей Петрович Ермолов, узнав о подвиге Кауфмана, в письме своем к сыну в отряд, просил поздравить его и сказать ему, “что он молодец”. Подполковник Кауфман говорил, что такой отзыв генерала Ермолова был бантиком на полученный им орден Георгия”.

Другой участник боя, полковник Лек, так писал о подвиге Кауфмана: “Я видел, как мимо всей линии наших укреплений шла горсть ваших молодцов, под сильным огнем наших батарей; они не только сохраняли полный порядок, но даже подбирали своих раненых. Я хотел остановить огонь на своей батарее и салютовать им”.

Вслед за первой наградой Константин Петрович награждается орденами: Анны 2-й степени с императорской короной, Владимира 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью: “за храбрость”. В 38 лет он становится генералом, но чины и награды дались тяжёлым ратным трудом. За время кавказской службы Кауфман дважды был тяжело ранен — в Даргинской экспедиции и под Чохом.

Заслуги молодого генерала высоко оценила Императорская Военная Академия и в 1856 году Кауфман назначается членом совета своей alma mater.

Деятельность Константина Петровича не проходит мимо внимания императора Александра II.

В 1857 году Кауфману объявляется Монаршее благоволение за отличное исполнение обязанностей в комитете, учрежденном “для составления предположений о преобразовании заведений военных кантонистов в училища военного ведомства”. А еще через год его можно видеть в свите Его Императорского Величества.

30 августа 1861 г. Кауфман становится директором канцелярии военного министерства, во главе которой прослужил четыре года. Это было время реформ. У руля Военного министерства стоял выдающийся сподвижник Александра II, горячий приверженец преобразования русской армии, военный историк и теоретик, учёный, писатель Дмитрий Алексеевич Милютин. В лице Кауфмана, военный министр нашёл активного сторонника своих идей.

Результаты реформы впечатляли: были созданы военные округа, началось перевооружение армии, была введена всеобщая воинская повинность и система призыва резервистов, изменена система боевой подготовки солдат. Срок воинской службы сократился с 25 до 16 лет, ввели обучение рядовых грамоте и ликвидировали существовавший порядок физического наказания нижних чинов. Началось перевооружение армии и флота современными образцами оружия и техники. Учреждены были и новые военные учебные заведения, заложены основы новых наук – военной статистики и военной географии. В результате через полтора десятка лет, новая русская армия блистательно показала себя в Русско-турецкой войне.

Первый гражданин Ташкента. К 200-летию Константина Петровича фон Кауфмана
Фотопортрет А. И. Деньера, 1865 г

Этот славный период жизни Константина Петровича, принёс ему чин генерал-лейтенанта и звание генерал-адъютанта.

В 1865 году К. П. фон-Кауфман назначается виленским генерал-губернатором. Узнав о назначении своего товарища, Милютин, в письме к нему, пишет: ”…Приношу Вам глубокую, от всей души моей благодарность за те четыре года, которые мы прослужили вместе; за деятельное, смею сказать, дружеское содействие, которое я нашёл в Вас в продолжение этих многотрудных годов. Поверьте, что я во всю жизнь не забуду этой помощи, Вами оказанной…”.

Однако, период виленского губернаторства оказался для Кауфмана, драматическим и чуть было не поставил крест на его карьере.

Константин Петрович принял край от графа М. Н. Муравьёва, который только недавно усмирил огнём и мечом польское восстание. На долю Кауфмана выпала роль умиротворителя в разорённой и ослабленной мятежом Виленщине.

Задачу эту Константин Петрович начал выполнять с присущем ему тактом, но и достаточно твёрдо. В результате ему удалось выявить одного из главных руководителей восстания, который преспокойно проживал в Петербурге, и даже занимал важный пост. Его имя было Иосафат Огрызко. Кауфман пытаясь привлечь его к суду, встретил ожесточённое сопротивление со стороны графа П. А. Шувалова — весьма могущественного шефа жандармов и главного начальника III-го отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Объяснялось это тем, что шеф жандармов, будучи сам наполовину поляк, был женат на польке и через нее тесно связан с дворянским обществом Польши. Как пишет автор биографий российских государственных деятелей К.А. Скальковский, “…замечательно, что и к полякам, находясь у власти, он относился снисходительно, отстаивая интересы польских помещиков”. Кроме того, граф Шувалов был ярым англоманом, так, что в отечественном патриотизме его было трудно заподозрить.

Следует также сказать, что царь-реформатор, на протяжении первых десяти лет своего царствования балансировал между двумя партиями, тянувшими его в противоположные стороны, и ему было очень сложно выбирать между ними. Умом и сердцем Император был на стороне либералов, то есть на стороне партии государственного интереса, но результаты реформ, прежде всего отмена крепостного права, разочаровывали. К тому же у партии условных консерваторов появился мощный союзник – революционеры.

4 апреля 1866 г. террорист Каракозов совершает покушение на царя. По стране пошли кривотолки: “Разве такое было бы возможно при Николае Павловиче? Допрыгались, господа реформаторы”.

Кауфман оказался жертвой этого противостояния и впал в немилость. Он был внезапно отозван из Западного края и Высочайшим приказом от 9 октября 1866 года уволен в одиннадцатимесячный отпуск с отчислением от занимаемых должностей, но с оставлением в звании генерал-адъютанта. Опальному генералу пришлось поселиться где-то на окраине Петербурга, на Васильевском острове, в полной безвестности и на 2 тысячи рублей содержания.

Вскоре справедливость все же восторжествовала. Император прекрасно понимал, что такими незаурядными и деятельными людьми пренебрегать нельзя, и 14 июля 1867 года Высочайшим приказом Кауфман назначается начальником только что образованного Туркестанского генерал-губернаторства. Начинался самый главный этап его жизни – этап, наполненный подвигами и свершениями.

Продолжение следует

На заставке: Портрет К. П. фон Кауфмана. Художник К.Е. Маковский, 1866 г

В. ФЕТИСОВ

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот генерал и его солдаты уничтожили многовековые традиции мусульманского населения средней азии и убивали мирный народ. Царская Россия для нас была страной агрессором и оккупантом, грабителем национального богатства. Они превратили в рабы население, заразив их преступностью и алкоголизмом.
    Без воспоминания истории нет будущего !

  2. Зато здание разобрали им. Кауфмана. Браво

  3. Axir nima bo'gandayam u Vatanimizga bostirib kirib, xalqni o'ldirgan bosqinchiku! Kalla bormi nuz.uz???!!!

  4. Зачем хвалите этого палача населения Туркестана? Нуз.уз перестаньте пропагандировать царскую Россию, уважайте хотя бы память миллионов погибших на войне с агрессорами.

  5. Цитата: Не Кауфман
    Зачем хвалите этого палача населения Туркестана? Нуз.уз перестаньте пропагандировать царскую Россию, уважайте хотя бы память миллионов погибших на войне с агрессорами.


    Память надо уважать, с ней также надо еще и дружить и не манипулировать ею. До прихода русских от взаимной резни и смут в Туркестане ежегодно гибло больше, чем за весь период русского завоевания, а фактически, устранения работорговли, братоубийства, мракобесия и общей деградации. Ознакомьтесь со среднеазиатскими историческими хрониками, в которых показана обстановка в Средней Азии накануне прихода туда России. Вспомните, что дала народам Средней Азии русская гражданственность, и что современная государственность стран Средней Азии возникла на плодах русской цивилизации, просвещения, науки и экономического развития. Если, конечно, есть желание и способность что-то вспоминать и над чем-то задумываться…

  6. Цитата: Рембо
    Рембо
    Этот генерал и его солдаты уничтожили многовековые традиции мусульманского населения средней азии и убивали мирный народ. Царская Россия для нас была страной агрессором и оккупантом, грабителем национального богатства. Они превратили в рабы население, заразив их преступностью и алкоголизмом.
    Без воспоминания истории нет будущего !

    А Вы полагаете, что до прихода росийских войск в Средней Азии жили одни святые люди? Никто не пил алкоголь, не употреблял наркотические вещества, не грабил? И в новейшей истории нашей страны не имело место разграбление национального богатства? А наши среднеазиатские полководцы не пролили ни капли невинной крови простых людей? Нельзя остаться чистеньким после войны. Но тем не менее, их заслуги перед Родиной велики,об этих людях говорят с гордостью.
    То,что отражено в статье является кратким обзором жизни известного человека.

  7. Цитата: Не Кауфман
    Зачем хвалите этого палача населения Туркестана? Нуз.уз перестаньте пропагандировать царскую Россию, уважайте хотя бы память миллионов погибших на войне с агрессорами.


    Амир Темур кто был? Святой? Палач и захватчик ещё тот. Так что рот закрой.

    • В Грузии, где Темур свершил оккупацию его хвалят что ли? Зачем мы должны хвалить своих оккупантов? Ни один оккупант ни приходит чтобы развивать территорию, а наоборот, чтобы эксплуатировать и грабить богатства. Даже Заводы и фабрики построены чтобы эксплуатировать богатсва и людей страны.

    • Кто вы такой, чтобы затыкать рот тому, кто говорит правду. Агрессоров никто не хвалит там, куда они шли оружием. Так же наших Амира Темура, Жалаладдина Мангуберди и других.

    • Олеже, утырок ты мелкий, очень глупо ты сказал про Амира Тимура. Это слишком разные величины. И не стоит затыкать рот потомкам Амира Тимура. Ностальгируй молча.

  8. Очень рада, что остались, такие здравомыслящие люди, как Олег, Ellie и Куврук, а эти вечно обиженные на Россию, но прущие туда толпами.

  9. Надо благодарить за то, что сделали для развития нынешней Ср. Азии народ России. Не будь Кауфмана, Скобелева, ген. Черняева, да хоть самого Царя, который дал Манифест, остались бы до сих пор в не-до-феодализме. Были "жертвы Царского режима", но вклад их неоценим. Да вспомнить хоть нынешний Сквер Амира Темура, кто деревья посадил (я про те шикарные, которые вырубили "на благо народа") кто Ташкент отстроил, новый, основной, пожалуйста не надо очернять то, что сами не можете сделать. Достигнете, будете.

    • Где видите феодальное государство, даже в этой Средней Азии. Узбекистан мог пойти по другому пути и быть более развитым, чем ныне. Жаль, что не остается здравомыслящих людей.

      • Согласен с вами на все 100% было бы совсем по другому уверен!!!

  10. Nuz.uz пожалуйста уберите uz с адресса вашего сайта и перепишите на ru или com вы этой статьей оскорбили все народы Туркестана которые пострадали из-за этого "менеджера " , да в Туркестане не всегда было стабильно , но зато его народы были свободны а этот Кауфманн уничтожив почти половину памятников мусуманского Востока и памятников зодчества и жертвами нескольких миллионов установил свою власть здесь , так что если даже пишите о чем то то пишите действительное а не желаемое выдав за действительное

  11. В Ташкентском императорском парке культуры-отдыха, висело объявление: "Сартам (узбеки), собакам и солдатам вход воспрещен".
    Эта идея, тоже принадлежала Кауфману.

  12. 2 Uzbek

    Ака, когда узбеки были свободными?
    Всегда был каган, хан, эмир, глава КПСС, Президент
    Узбек всегда работал и платил долю или как сейчас налоги.
    Не нужно самому выдавать желаемое за действительное

    • Но свой каган, свой хан, свой эмир, свой бек! А не оккупационный губернатор. Большая разница. Ты живи как хочешь, брат, а я для себя и своих детей выбрал свободу. И там нет места кауфманам.

  13. Когда войска одного государства входит в территорию другого государства и воюет с местными, то это называется оккупацией и все. Это железный факт. А начали они благоустраивать уже свою, отвоеванную землю, так что не надо строить образ благородного цивилизатора. А насчет раньше было плохо, кто-то их просил, николай приходи, введи войска?

  14. Алишер полностью согласен с Вами! Руслан тут больше геополитика вынуждала — Британия стояла на пороге Афганистана.
    Крепость "Ташкент" здали свои же купцы, которые "прикинули", что торговать лучше, чем погибать за эмира. Никто не требует от Вас боготворить, просто помните историю хорошую и плохую, героическую, славную и трагическую — она уникальна. А так же не забывайте смотреть по сторонам. Почему-то там куда "не достала рука" российских имперцев, а потом и советских граждан — до сих пор раздробленные земли с почти феодальными порядками.

  15. Этому оккупанту и палачу и все те, восхвалящие вторжение в Среднюю Азию и несущие враньё –гореть в аду! Руки этого палача по локоть в крови. Не тупите, изучайте историю Средней Азии. Библиотеки и книжные ряды на базарах были и в ХV веке в Самарканде. Вы сами хоть верите в чушь, что несёте?

  16. Слова:»раздели и властвуй..» — действует до сего времени, амбиции не покидают их………!

комментарии закрыты.

Последние новости

Каким способом дети могут избежать тюрьмы

20 ноября во Всемирный день ребенка в Ташкенте состоялось обсуждение реформ, которые предложат альтернативные способы правосудия для детей вместо...

Больше похожих статей