Наверное, трудно найти другую профессию, которая бы так влекла к себе людей в самых различных странах. Для них в слове «дипломат» кроется нечто романтическое, таинственное и возвышенное, хотя по-древнегречески оно означает «сложенный вдвое», то есть (письменный документ).
В международном праве принято так называть официальное лицо, представляющее интересы конкретного государства или полномочной международной организации. Но многовековая история непростых международных отношений свидетельствует, что дипломатия – это не только тяжкий, кропотливый труд, это — искусство, которое даётся далеко не каждому. Его представители имеют дипломатический ранг и обладает дипломатическим иммунитетом, что придаёт им особую, если не исключительную значимость и весомость.
При том, что дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом, он представляет собой такой юридический статус, который обеспечивает предоставление дипломату особых прав, где основным является неприкосновенность в период выполнения своих ответственных обязанностей. Не случайно, высоко престижным считается не только работа на дипломатическом поприще, но даже учёба, к примеру, в МГИМО (институте международных отношений), или на специальных курсах.
Как известно, этой непростой сфере деятельности в России посвящён специальный профессиональный праздник «День дипломатического работника», который отмечается ежегодно 10 февраля. Эта дата была выбрана президентом Р.Ф. В.В.Путиным не случайно – она связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа в 1549 году
В 1718–1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел[3]. В 1802 году император Александр I сформировал Министерство иностранных дел — предтечу современного МИД РФ. За прошедшие столетия дипломатами, в том числе, самого крупного ранга – Министрами и Чрезвычайными и Полномочными Послами России и СССР — работали немало людей выдающихся. Назову хотя бы троих.
Прежде всего, друг А.С.Пушкина Алекса́ндр Серге́евич ГРИБОЕДОВ ( 4 [15] января 1795— 30 января [11 февраля] 1829) —поэт, драматург, пианист и композитор, автор бессмертной пьесы «Горе от ума», о дипломатической работе и гибели которого читатели знают по знаменитому роману Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара».
Вторым справедливо было бы назвать Александра Михайловича ГОРЧАКОВА (4.06.1798-27.02.1883)- соученика Пушкина по Лицею, канцлера, который, после завершения Крымской войны, вошёл в историю своими провидческими словами: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредоточивается».
И наконец, российская дипломатия может гордиться тем, что в её рядах был Фёдор Ива́нович ТЮТЧЕВ (23 ноября [5 декабря] 1803, — 15 [27] июля 1873,) — великий русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, тайный советник. Он проработал в Коллегии иностранных дел несколько лет, а затем в качестве дипломата отправляется в Мюнхен и впоследствии в Турин (всего он проводит за границей 22 года). Тютчев прославился своей принципиальностью, когда дело касалось интересов Родины, борьбой с русофобами и отстаиванием особого положения своей страны в мире. Помните: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить».
К сожалению, времена меняются, и положение Послов в последние годы резко осложнилось. Все мы помним, как погиб в Анкаре Посол РФ в Турецкой республике Андрей Геннадьевич Карлов, который стал четвертым полномочным представителем России, убитым на своем посту.
Первым был уже названный выше Александр Грибоедов, вторым в августе 1923 года — полномочный представитель РСФСР и УССР в Италии Вацлав Воровский, а третьим — Петр Войков, полпред в Варшаве, убитый в июне 1927 года.
Но чтобы в просвещённом XXI веке погибали Послы – это уже, как говорится, нонсенс. А как понимать вопиющий факт, что новый посол России в США Анатолий Антонов попал в список официальных лиц Российской Федерации, на которых Канада и ЕС наложили санкции? Недоразумением, или попранием основополагающих принципов межгосударственных отношений?
Так или иначе, но дипломатическая работа становится всё более уязвимой, и в тоже время более конкретной и действенной. Об этом принципиально высказался президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев на недавно прошедшем селекторном совещании с Послами, работающими в зарубежных странах. Он потребовал от них не заниматься лишь представительскими функциями, а конкретной работы по привлечению инвестиций и туристов в республику. Надо полагать, что за этим последуют и кадровые изменения в службах внешней политики.
Впереди – сложная и кропотливая работа, но в эти дни у нас есть все основания для того, чтобы искренне поздравить российских дипломатов, успешно работающих в нашей стране, с их профессиональным праздником. Вы были и остаётесь в центре внимания общественности Узбекистана, ратующей за всестороннее улучшение связей между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Поздравляем!
А.ХОДЖАЕВ