back to top
7 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 ноября, 2024

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться

28 декабря поэту, писателю, драматургу Герою Узбекистана Эркину Вахидову исполнился бы 81 год. В эти дни его вспоминают родственники, близкие, друзья и коллеги. Тем неожиданней и в то же время интересней было получить редакции для публикации воспоминания простого человека – личного водителя Вячеслава Пислегина, который работал с Эркином Вахидовым последние годы и стал его другом.

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

Снова в мир весна кинулась,
И я поверить отважился,
Будто время вспять двинулось,
Или только мне кажется?
Словно бог, нажал клавиши
Всех желаний несбыточных,
И я увидел нас давешних,
Не похожих на нынешних.
Вот идут они, смирные,
И почти во всем первые.
И на счёт войны — мирные,
И на счёт идей – верные.
И разит от них силою,
Здоровье душой, телом ли?
А я хочу спросить: “ Милые,
Что же вы с собой сделали?”
Ведь это ж вам только чудится,
Что все идет, как вам хочется.
А я искал его улицу,
Вспоминал его отчество.
И где ею светится,
Я готов был ждать месяцы,
Только чтобы с ним встретиться,
Чтобы с ним, живым, встретиться…
(Николай Олейников “Памяти поэта.”)

Мир вступает в очередной Новый год, вступает с новыми надеждами и желаниями, заботами и проблемами. Продолжается для кого-то не торопливый, а для кого – то неудержимый бег Времени. Причём с каждым прожитым годом кажется, что скорость течения реки времени неумолимо увеличивается.

Так случилось, что автору этих строк пришлось всю свою жизнь связать с автомобилями: перевозка грузов по Ташкенту, а в последние 15 лет — водитель легковых машин. Ну а если легковой автотранспорт, то естественно должны быть и пассажиры…И судьба подарила мне пассажира №1 ( так я его называю): человека — легенду, народного поэта, героя Узбекистана, Вахидова Эркина Вахидовича. Моя шофёрская рука затекает от непривычки писать, но нет другого способа рассказать читателю об этом знаменитом и любимым народом человеке, каким увидел его я.

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

ЗНАКОМСТВО

Первая встреча с Эркином Вахидовичем состоялась прохладным октябрьским вечером. К дому поэта подкатил автомобиль с государственными номерами и из него вышел человек статный, выше среднего роста пожилой человек. Одетый в костюм с иголочки, приветливо поздоровался со всеми присутствующими за руку, дружелюбно улыбаясь и оглядывая вскользь каждого взглядом, излучавшим какое – то лёгкое тепло и позитив. Этот взгляд свидетельствовал о незаурядном уме и образованности хозяина, и вместе с тем он был пронизан неумным любопытством и жаждой новых открытий.

Так уж случилось, но после первой нашей встречи, примерно через год Эркин Вахидович отстранился от дел государственных и занялся творчеством, как сам он называл свой дальнейший образ жизни. С этого времени он и стал моим главным пассажиром.
Имел маленькую и очень уютную квартиру в городе (Э.В. называл её офисом), он каждое утро, как на работу, ехал туда. Это конечно скучно, ежедневная рутина, но творчество, помимо таланта, конечно же ещё и труд. Эркин Вахидович, прошедший 75 летний жизненный путь, трудился каждый день, если на то позволяло здоровье.
— “От мужчины должно пахнуть ветром!”, частенько говорил Эркин Вахидович. В минуты наших поездок Эркин – ака был задумчив, что — то осмысливая молча, но и, конечно же, мы общались тоже, а собеседником он был, поверьте, очень интересным.

АВТОМОБИЛИ

Так как автор этих строк — водитель, то и разговоров с Эркином Вахидовичем было много об автомобилях. Хочу отметить, что Эркин-ака всегда гордился своей Родиной – Узбекистаном. Всем тем, чего добился народ за свою многовековую историю существования и конечно же тем, чего достигла страна в новейшей истории – за годы независимости. Когда у него спрашивали: “Эркин Вахидович, что это у вас за автомобиль?, Наверное иномарка?”
Он гордо отвечал: “Это наш автопром! Сделано в Узбекистане!” (Автомобиль «Шевролет Эпика»).

Первой машиной Эркина Вахидовича стал «Москвич». Наскоро получив водительское удостоверение, Эркин — ака сел в новую машину и поехал в город. По пути он решил заправиться. Заехав на автозаправку, ему надо было задом подать автомобиль к бензоколонке, но он не знал, как включить заднюю передачу, нашему герою пришлось какое –то время ждать, пока заедет другой автомобиль и подскажет как включить задний ход, чтобы осуществить манёвр.

Молодые люди могут не понять, почему пришлось ждать другую машину. Поясню: в 70-е годы на дорогах Ташкента машин было в десятки раз меньше, чем сейчас.
Как говорил герой Ильфа и Петрова, Остап Бендер: “Автомобиль- не роскошь, а средство передвижения!”.

Эркин Вахидович высоко ценил это достижение человечества и неоднократно отмечал, что автомашина в корне изменила его жизнь: как в плане мобильности, так и в семейной жизни!. Теперь не надо было с сетками и сумками метаться в общественном транспорте между домом и базаром. Отныне можно было раз или два, в неделю закупить на базаре вместительный багажник арбузами, дынями, огурцами, помидорами и прочими дарами щедрой земли Узбекистана. Удобно, практично и в семье на столе достаток, и хозяин на высоте…

С «Москивчем» связана ещё одна история. В своем большинстве творческие люди в быту, мягко говоря не очень практичны. Эркин Вахидович не был исключением. На новеньком «Москвиче», не знал где находится запасное колесо, домкрат и баллонный ключ, и однажды, усадив свою супругу и четверых маленьких детей в салон автомашины, поэт отправился в путешествие на озеро Иссык- Куль!
К счастью все прошло нормально. Семья насладилась путешествием, красочными пейзажами и вообще прекрасно отдохнули.

Затем после «Москвича», был красавец и гордость советского автопрома ВАЗ 2103 “Быстроходная, мягкая на ходу автомашина, с классным салоном”- отзывался о ней Эркин Вахидович.
Ну и конечно, венцом автомобильного роста Эркин- ака стало приобретение в начале 80-х годов мечты любого советского автолюбителя – легендарной «Волги Газ- 24». Большая, красивая и мощная, с огромным салоном, «Волга» стала для поэта отчасти, офисом на колёсах. Когда Эркина Вахидовича “посещала Муза”, он съезжал с дороги в сторону и работал прямо в машине. Один раз к нему подъехал наряд милиции. Стражей порядка заинтересовала долго стоящая на пустыре одинокая «Волга». Но проверив документы и узнав нашего героя, извинились и уехали…

ЛИТЕРАТУРА И КЛАССИКИ

Делясь своими воспоминаниями об Эркине Вахидовиче, непременно хочу отметить одно из его достоинств. Будучи в преклонном возрасте (под 80 лет!) Эркин –ака обладал превосходной памятью и ясностью ума. Ясным зимним морозным утром, сидя в автомобиле, по дороге в свой «офис», он мог на память начать цитировать:
“Мороз и солнце- день чудесный,
Еще ты дремлешь, друг прелестный,
Вставай красавица, проснись…..”
(А.С.Пушкин)
И обращаясь ко мне:
— “Слава! Как просто, точно и понятно всем!”
— “Гениально!”
Или: “ Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог….”
— “… вот и меня дядя заставил себя уважать…”
Сказал и задумался о чем — то своём, далёком и наболевшем…

На рабочем столе у Эркина Вахидовича всегда был идеальный порядок. Аккуратными стопками лежали листы рукописей и чистой бумаги. Книги, брошюры, газеты и журналы – все знало свое место. Отдельно, в готовности №1 лежало 5-6 штук остро заточенных карандашей. Не шариковая или перьевая ручка, а именно, карандаши.
Некоторые писатели работают на печатной машинке, современные – печатают за компьютером или ноутбуком. “Мне нравится писать непременно карандашом, через него я «чувствую» слово…”- пояснял Эркин – ака.

Зная о большой работе Эркина Вахидовича над переводом стихов Сергея Есенина, я как –то поинтересовался:
— Наверное нелегко это было перевести поэзию Есенина со всеми ее особенностями и колоритом, красочным описанием природы средне- русской полосы, наконец с белыми березами, на узбекский язык?
Немного подумав Эркин Вахидов отвечал:
— Да, не просто… Такого поэта переводить…Но по — моему мне это удалось!
И улыбаясь тут же начал цитировать на память в оригинале:
“Сам чайханщик с круглыми плечами
Чтобы славилась пред русским чайхона,
Угощает меня красным чаем
Вместо крепкой водки и вина…”
— “Ну какие простые и точные слова!”
“…чайханщик с круглыми плечами… Это не кузнец, не сталевар. Это – чайханщик и плечи у него действительно круглые и покатые. Воображение так и показывает перед глазами такую фигуру! Все ясно и понятно!”.

По поводу работы над переводом «Фауста Гете» Эркин Вахидович рассказывал, что только год у него ушел на изучение немецкого языка, при чем успехи были отнюдь не впечатляющими. В дальнейшем он работал при помощи словарей. И так 4 года… Поразительное упорство и трудолюбие!

Как то осенним теплым вечером я забрал Эркинa Вахидовича из офиса и повёз его домой. Над городом, склоняясь к закату, завис огромный багровый диск солнца. Вдруг Эркин –ака, сидя сзади в салоне машины начал на память читать Маяковского «Про Солнце». Прекрасные стихи звучали и в “тему”, и к месту, да еще и из уст поэта! Не выдержав, я тоже подхватил чтение и мы в унисон закончили:
“светить всегда, светить везде до дней последних донца.
Светить! И никаких гвоздей вот лозунг мой и солнца!”
Это было так актуально. Мы посмотрели на падающее в закат раскаленное светило и молчали.
“Прекрасно!” – улыбаясь, проговорил Эркин – ака. Поэт всегда восхищался творчеством В. Маяковского; его неординарным стихотворным слогом, поэтической брутальностью. Многое знал на память, цитировал:
“… Юноше, обдумывающему житье
Решающему – сделать бы жизнь с кого,
Скажу не задумываясь – делай ее
С товарища Дзержинского!”
И после цитаты вслух:
-… на кого… Дзержинского…
-Гениально!!!

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

ШАХМАТЫ

Особо хочу рассказать о пристрастии Эркина Вахидовича, которое сопровождало его всю жизнь, которому он был верен и при любой возможности отдавал себя и свое время — это шахматы.
В последние 6 лет сформировалась шахматная команда из 6-7 человек. Единомышленники, фанаты шахмат и просто сильные игроки.
“Любого размажут по стенке” — с не скрываемой симпатией говорил о них Эркин –ака. Все в этой команде было поставлено на высшем уровне. Как правило, каждые две недели в 6 часов вечера, в чайхане «Афсона» на втором этаже, в комнате №17 начинались шахматные баталии. С перерывами между партиями для ужина, противники менялись, вёлся протокол игр!
И конечно же №1 был Эркин Вахидович!
Подобные шахматные турниры устраивались и на даче Союза Писателей в Дурмени. Эркин — ака всегда присутствовал на этих мероприятиях, но официальным участником не был и играл с кем-нибудь в сторонке, выборочно. Он скромно объяснял, что просто не интересно всегда выигрывать и не тактично каждый раз забирать главный приз…

В библиотеке у Эркина Вахидовича много литературы о шахматах, стратегии игры, о великих чемпионах. Эркин – ака много рассказывал об Фишере, Ботвиннике, Корчном, Каспарове, Карпове… Кстати у Эркин – ака была шахматная партия с Анатолием Карповым. После продолжительного поединка соперники согласились на ничью…

СОВРЕМЕННИКИ

После смерти Сталина наступила «хрущевская оттепель». На творческом небосклоне тогда огромной страны ярко начали загораться звёзды молодых талантов: писателей, поэтов, художников, музыкантов и актёров. Их называли, да и сейчас называют, одним словом – шестидесятники. Наш герой из этой когорты: так считаем мы, так считал и Эркин Вахидович.

Поколение тех лет помнит литературные вечера, творческие встречи, проходившие в переполненных концертных залах, кинотеатрах, в домах культуры. В Москве, если позволяла погода, на улице у памятника Маяковскому. Все это происходило при большом скоплении зрителей, каждое выступление сопровождалось бурными овациями, цветами, ликующими криками «браво», свистом…

Популярность литературы и поэзии в частности достигла небывалых высот. Объяснить это можно тем, что после войны страна начала стремительно восстанавливаться, стало расти благосостояние народа. Телевидение ещё только зарождалось, а про интернет ещё и не знали…
Хрущевская оттепель дала мощный толчок творчеству. Союз писателей СССР объединил все молодые и не очень, таланты тех времен. В каждой из 15-ти республик был Союз писателей, соответственно был и Дом Союза писателей, были и Дома творчества, дачи. Создавались все условия для работы творческой молодёжи. Были творческие командировки и конечно съезды Союза писателей.

Участвовал в этих мероприятиях и молодой Эркин Вахидов. Часто рассказывал о таких поездках. Особенно запомнился рассказ о московском Доме Союза писателей, а если точнее, то о ресторане при нём. После заседаний или во время обеденного перерыва участники вышеупомянутых мероприятий устремлялись в ресторан, в котором была своя достопримечательность в лице одного завсегдатая, уже не молодого в те времена поэта- Михаила Светлова.

Это имя резануло мне слух чем- то знакомым и Эркин Вахидович тут же мне пояснил:
— В фильме «Бриллиантовая рука» кинорежиссёра Леонида Гайдая именем Светлова автор фильма назвал теплоход, на котором герой комедии Семён Семёнович Горбунков отправился в круиз. В действительности в реальной жизни такого судна не существовало. Этот человек – Михаил Светлов, был примечателен:

— “Вот Эркин, этот рог такой же длинный, как то время, которое ты тратишь на перевод моих стихов, но если ты его весь выпьешь, то, я надеюсь, и перевод будет сделан! Давай же, поздравляй меня, друг!”
— И тогда, Слава, я сказал самый короткий тост, в своей жизни:
— “С днём рождения, Расул!”- и под громкие аплодисменты полностью осушил рог. Но больше в этот день я уже не пил…

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

Короткий рассказ о командировке в объятый пламенем войны Афганистан поверг меня в шок. Эркин Вахидович побывал там во второй половине 80-х годов, да ещё вместе с Юлианом Семеновым (автор «17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» и т.д.). Они полетели туда на военно-транспортном самолёте. В те времена боевики- «душманы» обстреливали ракетами – «стингерами» летающие объекты, но они добрались благополучно. После поездки в Кабуле, встречающие их военные обнимали, словно боевых товарищей, вернувшихся с боевого задания.

Интересен был рассказ и о поэте Евгении Евтушенко. Как- то по регламенту проводился очередной съезд Союза писателей СССР. Все делегаты официально были приглашены для участия в столь знаменательном событии для страны. Был приглашён и Эркин Вахидович.
Но одного, скандально известного, несомненно, талантливого поэта, не пригласили для участия. Это был Евтушенко. Тогда он аккредитовался на съезд в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда». Нужно было видеть как брутальный, экстравагантно одетый Евтушенко ходил между делегатами съезда с треногой — штативом в руках, фотоаппаратом на шее и с лицом полным достоинства и чести, возложенных на него обязанностей, освещал ход работы съезда: делал снимки, брал интервью. Все это происходило под реплики высокопоставленных чиновников:
— “Евтушенко! Прекратите балаган! Кто его сюда пустил!”. Комичная картина.

Своим огромным кругом неожиданных дел для меня знакомств, богатым жизненным опытом, разносторонним кругозором и хорошей памятью Эркин Вахидович всегда меня удивлял. В серый дождливый день, сидя в автомашине, вдруг наизусть начал цитировать:
“У природы нет дурной погоды,
Каждая погода благодать
Дождь ли снег любое время года
Надо благодарно принимать!”
И обращаясь ко мне:
-“Вы знаете, Слава, чьи это стихи?”
-“Я знаю, Эркин – ака, что это стихи из кинофильма «Служебный роман» режиссёра Эльдара Рязанова.”
— Так вот он и автор этих стихов! Многогранный талант!

ДАЧА

В начале августа 2014 года наступили жаркие, изнуряющие дни, на смену которым приходили душные и безветренные ночи. К этому времени у Эркина Вахидовича была немного не достроена дача в Кибрае. Условия для проживания были все, и самое главное был готов к эксплуатации довольно приличный бассейн, в котором можно было освежиться во время дневного зноя. “Не спрятаться ли нам, Слава, от городской суеты на прохладной даче?”

Так и порешили. Купили продукты и обосновались. Затем, после паузы, улыбнувшись, добавил:
— Но, тем не менее, трактовка Михалкова тоже по-своему хороша!
По утрам на даче мы завтракали, затем Эркин Вахидович занимался чем- то своим, а я уезжал в город, если вызывали. Ну а если в моих услугах не было надобности, то коротал время, занимаясь рыбной ловлей. Надо сказать, что одной из границ дачного участка служила прекрасная речка Кара- Сув: живописный уголок природы со свежей и прохладной водой, со своей флорой и фауной.
Берег с противоположной стороны обрывистый, густо заросший ивняком и кустами шиповника с ежевикой. Со стороны дачи, пологий, с зелёной лужайкой. Свою “рыбалку” я закую в кавычках, так как при всех моих навыках и опыте в этом деле, рыбу размером больше, чем указательный палец я поймать не мог. Шёл на всякие рыбацкие хитрости, cтавил крючки разных размеров, менял наживки и поплавки, но результат был одним – только пескари.

Конечно, улов – это важно, но когда сидишь с удочкой на берегу и видишь, как через речку переплывает водяной уж или ондатра, как из прибрежных зарослей водяная курочка выводит на кормёжку своих птенцов, то это многого для нас, жителей большого города, стоит.
И все – таки отсутствие улова никак не давало мне покоя и тогда я решил смастерить ловушку для рыбы — морду. Задумано — сделано. Из проволоки собрал каркас и обтянул его прочной сеткой. Установил в глубоком месте… И опять ничего – пусто.

К этому времени Эркин Вахидович пригласил к себе на отдых родственников – свата с братом.
— “Ну чем гостей будем угощать, Слава?”
Я поделился своим планом с Эркин – ака. Он посмеялся и одобрил, а я приступил к воплощению задуманного в жизнь.
Взял большой пластмассовый таз и поехал на «Ширин – базар». Там купил четырёх хороших живых сазанов и в тазу с водой привёз на дачу. Затем посадил их в свою ловушку – морду, и отпустил в прохладную воду реки, где они и сидели пару дней, пока не приехали гости.
Эркин Вахидович, я и его родственники – гости осматривали дачный участок и наконец, подошли к речке. Все восторженно смотрели на плавное течение воды, тенистые берега…
— Слава, а получится, у нас накормить наших гостей свежей рыбой?
— Сейчас я проверю свою ловушку, может и получится.

И на глазах изумлённых гостей, под восторженные возгласы, вытащил из воды морду в которой трепыхались, сверкая золотыми боками, приличные сазаны. Тут же на берегу почистил и распотрошил рыбу, затем отнёс на кухню, где её и пожарили. Гости с аппетитом кушали и нахваливали, а мы с Эркин Вахидовичем время от времени хитро переглядывались. Все остались довольны.

250 000 километров с человеком-легендой: воспоминания личного водителя об Эркине Вахидове

ПОЕЗДКА В ФЕРГАНУ

Незабываемой и полной впечатлений была поездка на родину Эркинa Вахидовича – в Ферганскую долину. В преддверии 75 –летия Эркин – ака, в начале июня 2014 года по инициативе Союза писателей Узбекистана в составе целой делегации выехал в Фергану. Колонной из трёх автомашин мы преодолели перевал Камчик и вот мы на месте.

По утрам, после завтрака в гостинице, мы выезжали по регламенту в очередной населённый пункт для встречи с читателями, занимавшей по времени около двух часов. Затем обед, небольшой отдых и снова в путь- в другой город или посёлок, снова на творческую встречу.
Вечером — ужин и возвращение в гостиницу, ну а затем в часы досуга перед сном, конечно же шахматы. Почти каждый вечер со всех уголков долины приезжали фанаты этой прекрасной игры, желающие сыграть партию со своим знаменитым земляком. Очень напряжённый график.

Особо запомнился тёплый приём в родном для Эркина Вахидовича городе – Олтин Арыке. Утром мы въехали колонной на центральную улицу в сопровождении автомашины ГАИ. Движение было полностью перекрыто. Вдоль дороги стояли группы празднично одетых жителей с цветами в руках и восторженно приветствовали дорогого земляка. Мы следовали несколько километров до Дома Культуры, где должна была состояться творческая встреча и на протяжении всего пути, через каждые 50 метров, по обе стороны дороги, нарядно одетые школьники парами – мальчик и девочка махали нашему эскорту цветами и воздушными шарами. У Дома Культуры большая толпа встретила нашу делегацию под аккомпанемент народных инструментов аплодисментами и цветами….И так 4 дня…

Уезжая из долины остановились в Коканде и в чайхане, по традиции пили чай. Затем сели в машину и тронулись в обратный путь. На заднем сиденье расположился Эркин Вахидович с чиновником от Союза Писателей (имени не помню). Рядом со мной впереди сел Дадахон Нури.

Проехав Дангару, остановились на дороге и купили немного курта и небольшое ведёрко урюка. Я открыл багажник, полностью набитый чапанами, саблями, большими подарочными вазами с портретами Эркин – ака. Урюк пришлось высыпать в одну из таких ваз.
Снова тронулись в путь. По дороге везде скоростные ограничения – 50 км/ч..

Дадахон Нури говорит мне:
— Слава! У тебя в машине сзади сидят 2 сенатора: один бывший, другой действующий. Ты же еле плетёшься. Прибавь!
Я прибавил газу. Тут же, метров через 500 нас останавливает инспектор ГАИ с радаром. Проехав по инерции с десяток метров, я остановился. Дадахон – ака быстро вышел и пошёл к инспектору, что –то сказал ему. Инспектор, молодой человек, почти подбежал к машине. Открыл заднюю дверь и с улыбкой, приложив ладонь к груди, тепло поздоровался. Справился о здоровье, поинтересовался: как прошла наша поездка, не нужно ли нам чего-нибудь, напоследок предложил напоить нас чаем, на что мы дружно рассмеялись, объясняя, что 20 минут назад мы были в чайхане в Коканде. Пожелав счастливого пути, радушно нас отпустил, довольный встречей и общением с Эркин Вахидовичем.

СЕМЬЯ

Рассказывая о Эркин Вахидовиче, хочу несколько строк написать о семье поэта.
Любимый муж, отец, дед…Не один из великих полководцев не добился бы своих побед, не будь у него надёжного тыла. Таким «тылом» в жизни у Эркин – ака была его супруга – Гульчехра Гулямовна. Умная, образованная и просто красивая женщина, мать четверых детей. Она создала все условия для полноценной творческой жизни Эркин Вахидовича. Любовь и уважение друг к другу у этой пары видны во всем. Чего только стоит их обращение: он – Онаси, она – Дадаси…

В минуты досуга Гульчехра Гулямовна любит заняться рукоделием, а именно – вышивает. Её работами украшены стены комнат в доме. Интересный собеседник, душа компании, Гульчехра – опа очень востребована на различных мероприятиях. Ну уж а чувства юмора у неё, как говорят, на троих хватит. О чем свидетельствует и рассказ Эркин – ака о ней. Вернувшись как – то из творческой командировки по прибалтийским республикам, Эркин- ака снял свой дорожный костюм и повесил на вешалку. В скором времени Гульчехра Гулямовна, как все хорошие и практичные хозяйки, взяла костюм и прежде чем повесить его в гардероб, стала чистить одёжной щёткой. Внезапно из кармана выпала записная книжка. Гульчехра – опа подняла её, присела и неторопливо принялась листать.
-“Эркин – ака! А что это за женское имя записано у Вас?
Эркин Вахидович не желая, видимо, вдаваться в объяснения, ответил:
— Это имя одной прибалтийской писательницы. Она жила очень давно, примерно во времена Хувайдо.
-Как интересно! У них уже тогда были телефоны…

Образованные и состоявшиеся дети Эркин — ака и Гульчехры – опы окружали родителей любовью, теплотой и заботой. Забота детей – зеркальное отражение отношения родителей к своим чадам. В последние годы Эркин Вахидович часто и продолжительно болел. Дети Эркин – ака очень тяжело переживали такие моменты, делая все возможное и даже более того, чтобы избавить отца от страданий, пытались сделать его жизнь более комфортной.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наверное, каждый человек на своём жизненном пути иногда должен не на долго остановиться, и заглянуть назад. Осмыслить пройденное, сделать выводы и двинуться дальше. Лично я, оглянувшись, хочу поблагодарить судьбу за счастье знакомства с таким человеком, как Эркин Вахидович. Внёсший за свою жизнь огромный вклад в развитие страны как литератор, общественный и политический деятель, драматург….
Литературное наследие Эркинa Вахидовича ещё долгие годы будет учить наших детей и внуков любви, доброте, патриотизму…Способствовать становлению их как духовно богатой личности.

ВЯЧЕСЛАВ ПИСЛЕГИН, личный водитель
Фото из семейного архива семьи Вахидовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Батыр Закиров and Фрэнк Синатра» – рождение нового эстрадного жанра

6 февраля на сцене Дворца искусств «Туркистон» состоится премьера первого узбекского мюзикла «Встреча, которая могла бы состояться. Батыр Закиров...

Больше похожих статей