back to top
39.3 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Названы основные изъяны инвестиционного климата в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Названы основные изъяны инвестиционного климата в Узбекистане

В ходе обсуждения проекта Инвестиционного кодекса на ЕПИГУ Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям отмечает неуклонное снижение в 2011-2016 годах притока прямых иностранных инвестиций в республику.

Назван ряд факторов, ухудшающих условия инвестирования:

— возложение на инвесторов обязательств без учета их прав и интересов;
— факты вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность;
— возложение на инвесторов обязательств по приобретению материалов, оборудования, его компонентов и других товаров, в которых они не заинтересованы по цене и качеству;
— отдельные случаи по завышению долговой нагрузки во вновь создаваемых предприятиях;
— отсутствие эффективной и современной системы мониторинга предоставляемых налоговых и таможенных льгот, а также государственных гарантий.

В обсуждаемом документе отмечена особая важность защиты прав и интересов инвесторов от:

— неправомерного отчуждения и конфискации собственности и результатов их деятельности;
— непредсказуемых и неблагоприятных действий отдельных органов государственного управления, которые негативно отражаются на базовых условиях хозяйственной деятельности и ухудшают деловой климат;
— практики пересмотра и отмены результатов приватизации и др.

Инвесторами также отмечается, что при наличии достаточно большого массива нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность, защита их прав и интересов не обеспечивается должным образом ни в административно-правовом, ни в судебном порядке.

Другой серьезной проблемой является превалирование подзаконных актов над законами Убекистана, зачастую приводящей к правовым коллизиям и нарушающее общую системную логику инвестиционного законодательства. Более того, чрезмерно гибкая система внесения изменений и дополнений в подзаконные акты делает инвестиционный климат непредсказуемым и непривлекательным для иностранных инвесторов.

В настоящее время в Узбекистане значительная часть инвестиционных отношений подпадает под регулирование законодательных актов различных отраслей: государственные (бюджетные) инвестиции – финансовое законодательство; социальные инвестиции – законодательство о некоммерческих организациях; инвестиции в ценные бумаги – законодательство о рынке ценных бумаг и т.д. Разброс норм инвестиционного законодательства по отраслям усложняет его правоприменение, снижает эффективность инвестиционного законодательства, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие экономики страны, отмечено в обсуждаемом документе.

Для модернизации инвестиционного законодательства разработчики инвестиционного кодекса предлагают осуществить кодификацию, унификацию и систематизацию действующих нормативно-правовых актов, а также создать действенный правоприменительный механизм в сфере инвестиционных отношений.

На первый план выходят вопросы, решение которых должно быть направлено на:

— обеспечение эффективной административно-правовой и судебной защиты прав и законных интересов инвесторов;
— усиление защиты инвестиций, в том числе частной собственности;
— стимулирование развития конкуренции на инвестиционном рынке;
— совершенствование правоприменительной практики и кодификации законодательства в инвестиционной сфере, что в итоге положительно скажется на инвестиционном климате и общем развитии экономики страны.

Законопроект разрабатывается для совершенствования действующего разрозненного инвестиционного законодательства и войдет в систему законодательства Узбекистана как единый консолидированный, кодифицированный акт, который обеспечит единство инвестиционного пространства, равенство правового режима отечественных и иностранных инвесторов, свободу экономической деятельности субъектов инвестиционной деятельности на территории республики.

Предусмотренные инвестиционным кодексом меры предусматривают, в частности, стимулирование инвестиций, где важная роль отводится Уполномоченному государственному органу по инвестициям.

Кроме того, в Кодексе предусмотрены положения, направленные не только на инвестиции нулевого цикла, но и на инвестиции в уже существующие предприятия, в особенности производящие товары или услуги с высокой добавленной стоимостью.

Проект Инвестиционного кодекса предусматривает нововведения.

В их числе:

— объединение в рамках единого Кодекса нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность;
— введение новых норм, разработанных на основе международных актов и опыта, направленных на защиту инвесторов и инвестиций и предотвращение антиинвестиционных действий;
-введение единого правового режима как для отечественных, так и для иностранных инвесторов;
-пересмотр таких ключевых понятий как инвестиции, иностранные инвестиции, инвестор, иностранный инвестор, инвестиционная деятельность, гарантии и т.д.;
-введение новых гарантий от дискриминации, от неблагоприятного изменения законодательства, гарантии правовой защиты, гарантии использования различных форм осуществления инвестиций.

Предусмотрено внедрение таких нововведений как:

· виза инвестора;
· инвестиционная ссуда;
· инвестиционные налоговые кредиты;
· инвестиционные субсидии;
· возмещение морального вреда и компенсация;
· государственная поддержка инновационного производства;
· пересмотренные сроки концессий и СРП;
· зарубежное инвестирование;
· дополнительные гарантии для иностранных инвесторов и др., говорится в обсуждаемом документе.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев анонсировал амбициозные планы по реновации Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев 14 мая изучил планы по реализации реновационных и инвестиционных проектов, которые направлены на трансформацию Ташкента к...

Больше похожих статей