(Штрихи к портрету крупного государственного и общественного деятеля Узбекистана М.М.Мусаханова)
Фото архив: Ш.Р. Рашидов, М.М. Мусаханов и А.М. Ходжаев на мероприятии в Ташкентской области.
У Шарафа Рашидова, четверть века с большой мудростью руководившего Узбекистаном, была дружная команда соратников, тесно сплочённых вокруг своего лидера. В эту команду на протяжении многих лет входили А.У.Салимов, Н.Дж. Худайбердиев, М.М.Мусаханов, А.А.Ходжаев, Ю.Р.Курбанов, А.А.Алимов, И.Х.Джурабеков, Н.Р.Хамраев, В.Усманов, А.А.Саркисов, В.А.Хайдуров, С.Шермухамедов, Т.Баймиров и многие другие.
Член этой дружной команды — Мирзамахмуд Мирзарахманович Мусаханов на протяжении 15 лет возглавлял столичную Ташкентскую область. Как известно, такие важные вопросы, как восстановление города Ташкента после землетрясения 1966 года, строительство метро, Дворца Дружбы народов и многие другие, по поручению лично Ш.Рашидова решались М. Мусахановым.
Фото архив: Ш.Р.Рашидов вручает М.М.Мусаханову правительственную награду.
Мой дядя – Абдулхай Таирович Таиров, который в 1952 году был избран руководителем Бухарской области, затем Наманганской области, а потом до конца своей жизни занимавшийся освоением целинных земель, узнав об избрании в 1970 году М.М. Мусаханова руководителем столичной области сказал «Я много лет уже хорошо знаю Мирзу Махмудовича. Это руководитель нового, современного типа. За его плечами авторитетная работа в Москве, в правительстве Узбекистана. Шараф Рашидович нашёл себе достойного соратника для руководства столичной областью. С такими соратниками высокого класса, он добьётся больших успехов на пути процветания Узбекистана».
Фото архив: (в центре, справа налево) : Ш.Р.Рашидов, М.М.Мусаханов и Р.К.Камбаров беседуют с активистами Зангиатинского района.
Так получилось, что мне посчастливилось в течение ряда лет наблюдать за совместной деятельностью Ш.Рашидова и М.Мусаханова…
Когда Ш.Рашидов выезжал в Ташкентскую область его всегда сопровождал М.Мусаханов… В августе 1971 года я по линии областного комитета союза молодёжи был в командировке в Букинском районе. Сюда из Бекабадского района приехал Шараф Рашидов. Вместе с ним приехали секретарь ЦК Анисимкин и руководитель области М.Мусаханов. Состоялась встреча с активом района. Встречу открыл руководитель Букинского района М.Эгамбердиев. Он начал говорить по-узбекски. В зале сидели двое русскоязычных человека – Анисимкин и директор совхоза «Бука» Живодёров. Ш.Рашидов попросил М.Эгамбердиева вести совещание на русском языке. Думаю, тут была проявлена большая тактичность: чтобы все присутствующие понимали о чём идёт речь. В заключение на узбекском языке выступил сам Шараф Рашидович. Наряду с другими вопросами, он затронул вопрос о проведении свадеб, других семейных торжеств: некоторые люди годами копят средства, проводят пышные торжества, а дети их не обеспечены учебными принадлежностями, дома не бывает художественной литературы. Оратор призвал всех быть скромными, поставить заслон излишествам, показухе, проявлять больше заботы о подрастающем поколении. Его выступление всех тронуло за живое…
Фото архив: Ш.Р. Рашидов и руководители Ташкентской области в одной из школ Чиназского района.
В 1972 году Ш.Рашидов призвал всех руководителей регионов республики встретиться на местах с молодёжью, выступить на собраниях первичных организаций союза молодёжи.
В Уртачирчикском районе в то время был колхоз имени Ю. Ахунбабаева. Его возглавлял Герой труда Миразиз Рузиматов. Секретарём молодёжной организации хозяйства был выпускник ТИИМСХ Тургун Мадяров. Мне поручили вместе с ним подготовить собрание первичной организации молодёжи в этом хозяйстве. В назначенный день М.Мусаханов выступил на собрании молодёжи с докладом. Для участия на собрании приехали все руководители областных управлений и ведомств. Собрание дало большой резонанс в области. Усилилось внимание к вопросам жизни молодёжи…
В июне 1977 года состоялись выборы в Ташкентский областной Кенгаш народных депутатов. М.Мусаханов проходил по Ахунбабаевскому избирательному округу, расположенному в Ташкентском районе.
Выступая перед избирателями, он отметил, что под руководством Ш.Рашидова республика достигает всё новых и новых успехов и добавил с большой эмоциональностью : «Такие люди, как Шараф Рашидович, рождаются один раз в сто лет. Пусть он живёт тысячу лет». Все бурно зааплодировали…
В 1978 году мне было предложено перейти на работу в обком партии. 23 февраля меня к себе пригласил заведующий орготделом обкома партии А. З. Зуфаров и мы вместе с ним вошли на приём к руководителю области.
Мирза Махмудович тепло встретив нас, поздоровался и пошутил «Что это он такой хмурый и сердитый». Адыл Зуфарович сказал «Он не хмурый. Он просто сосредоточился, потому что знает: беседа с вами возлагает на него большую ответственность». Мирза Махмудович улыбнулся, ознакомился с моими документами и сказал «У вас будет конкретный участок: будете заниматься политическим просвещением молодёжи. Работа ответственная. Чтобы просвещать молодёжь, воспитывать её, нужно прежде всего самому быть просвещённым и воспитанным. Так что вам нужно постоянно работать над собой. Думаю, что вы не подведёте нас. Желаю успеха»…
Фото архив: Ш.Р.Рашидов и руководители всех регионов Узбекистана знакомятся с работой отделения известной доярки, Героя труда А.Чудной в животноводческом комплексе опытного хозяйства «Красный водопад» Научно-исследовательского института животноводства в Кибрайском районе. Разъяснения даёт директор института академик Ш.Акмальханов.
Мирза Махмудович был членом исполкома Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов. В 1982 году, когда я работал в Кибрайском райисполкоме, мне пришлось отчитываться на заседании исполкома по земельным вопросам. После меня М.Мусаханов попросил подняться председателя одного из колхозов другого района, который обвинялся в разбазаривании трёх гектаров земли. Мирза Махмудович призвал всех как зеницу ока беречь каждую пядь земли…
Мирза Махмудович большое внимание уделял местной печати. Областные газеты «Тошкент хакикати» и «Ташкентская правда» были одними из лучших изданий республики. Он добился, чтобы газета «Тошкент хакикати» была награждена одной из престижных правительственных наград того времени. Главный редактор газеты Ахмаджан Исмаилов принимал награду лично из рук Шарафа Рашидова во Дворце искусств имени Алишера Навои…
Он постоянно проявлял заботу о творческих работниках. Выдающийся наш поэт Эркин Вахидов, когда над ним собрались «чёрные тучи», нашёл пристанище в Доме политпросвещения обкома партии. М. Мусаханов дал поручение своему соратнику по идеологической работе Ало Ходжаеву выделить здесь помещение для работы талантливого поэта.
М. Мусаханов был близким другом выдающегося учёного навоиведа, «Заслуженного деятеля науки Узбекистана» профессора Хамида Сулейманова, после смерти которого побывал у него дома и выразил соболезнование членам его семьи.
Он любил говорить : «Любовь и милосердие в глазах людей. Но эти качества необходимо время от времени оттачивать, а для этого нужно часто встречаться, общаться друг с другом».
М. Мусаханов прожил большую и содержательную жизнь. Его жизнь яркий пример беззаветного служения Родине. В октябре 2017 года ему бы исполнилось 105 лет.
Фото архив: М.М. Мусаханов в кругу семьи.
В наше время меняется отношение к старости, что отражается и на самосознании пожилых людей. Окончание трудовой производственной деятельности для большинства пенсионеров не означает завершения активной социальной жизни. В основном они начинают заниматься общественной работой.
Я не понаслышке знаю какую активную жизнь ведут А.У.Салимов, И.Х.Джурабеков, С.Ш Курбанов, А.А.Тураев, М.Х.Хасанов, У.К.Мингбаев, А.И.Икрамов, Ш.И.Джалилов, Б.С.Ташходжаев, А.У.Исхаков, Т.Миркамилов, М.А.Ахмедов, Ю.А.Хайдуров, А.Т.Тураханов, Т.Х.Халбаев, П.Ю.Юсупов, Б.Н.Насыров, Т.М. Казакбаев и ещё многие-многие другие государственные и общественные деятели разного уровня, вышедшие на пенсию. Думаю многим из них по душе слова французского писателя Андре Моруа, который в своё время сказал : «Старость – … для неё у активных людей нет времени».
Наше государство заботится о том, чтобы люди пенсионного возраста, желающие трудиться, могли бы удовлетворять эту потребность. Отрадно отметить, что в этом плане республиканский фонд «Нуроний», претворяя в жизнь соответствующие задачи, поставленные Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, осуществляет большую работу, чтобы обеспечить плодотворную занятость, активную жизнь пожилых людей.
Как известно, Шараф Рашидович Рашидов обладал способностью подбирать кадры. Например, наш отец — Зикирилла Закирович Каланов — долгое время работал под руководством Ш.Р. Рашидова. В связи с этим, считаем полезным опубликовать биографию З.З. Каланова.
ЗИКИРИЛЛА ЗАКИРОВИЧ КАЛАНОВ
(05.09.1911 – 15.11.1998 гг.)
1. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Зикирилла Закирович Каланов родился 5 сентября 1911 г. в городе Ташкенте.
З.З. Каланов в 1929 году окончил школу № 81 им. В.И. Ленина. Свою трудовую деятельность начал в 1929 г. электромонтёром-осветителем на киностудии “Узбекфильм”.
В 1930 году поступил и в 1935 году окончил Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ).
После окончания института З.З. Каланов был назначен инженером треста “Узбеккино”. В последующие годы работал инженером и начальником центральных технических мастерских треста “Узбеккино”, управляющим трестом “Узбеккино”.
С 1930 г. по 1940 г. был членом ВЛКСМ.
С 1939 г. по 1942 г. работал начальником технического отдела Ташкентского областного управления кинофикации.
В 1942 г. З.З. Каланов назначен главным инженером Управления кинофикации при Совете Народных Комиссаров Узбекской ССР, а затем – заместителем начальника этого управления.
С 1945 года – член КПСС.
С 1946 г. по 1952 г. З.З. Каланов – министр кинематографии Узбекской ССР, а затем работал начальником отдела Управления по делам архитектуры при Совете Министров Узбекской ССР.
В 1953 г. З.З. Каланова назначают директором института “Узгоспроект”.
С 1957 г. по 1958 г. он был министром городского и сельского строительства Узбекской ССР, а затем Первым заместителем министра строительства Узбекской ССР.
В 1958 г. З.З. Каланов назначен начальником Главного управления сельского строительства при Совете Министров Узбекской ССР.
В 1959 г. З.З. Каланова назначают заместителем начальника Главного Управления газового и коммунального хозяйства при Совете министров УзССР.
С 1960 г. – начальник Главного Управления коммунального хозяйства при Совете Министров УзССР.
С 1961 г. по 1982 г. З.З. Каланов был Первым заместителем министра и членом коллегии Министерства коммунального хозяйства УзССР.
С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения
2. ОБЩЕСТВЕННО–ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1948 г. по 1965 г. З.З. Каланов был депутатом Ташкентского городского Совета депутатов трудящихся нескольких созывов, а также депутатом Верховного Совета УзССР пятого созыва.
С 1963 по 1982 гг. был председателем Узбекского республиканского правления НТО коммунального хозяйства и бытового обслуживания.
В 1960-1965 гг. был на общественных началах членом редколлегии, а затем заместителем главного редактора журнала “Янги техника”.
З.З. Каланов являлся членом Союза кинематографистов СССР и Союза архитекторов СССР.
З.З. Калановым опубликованы книги “Телевидение” (1937г.), “Кинематография Советского Узбекистана” (1949 г.), “Телевидение и его применение” (1956 г.), учебные пособия “Электронная лампа и её работа”, “Усилители низкой частоты” и статьи.
3. НАГРАДЫ
Заслуги З.З. Каланова высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством. Он награждён: двумя орденами Трудового Красного Знамени (1950 г., 1958 г.), орденом “Знак почёта” (1971г.); пятью медалями СССР: “За трудовую доблесть” (1945 г., 1966 г.), “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1946 г.), “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина” (1970 г.), “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1975 г.); восемью грамотами Президиума Верховного Совета УзССР. В 1981 г. ему присвоено почётное звание “Заслуженный работник коммунально-бытовой службы Узбекской ССР”. В 1985 г. Награждён медалью “Ветеран труда”. В 1994 г. награждён медалью “Шухрат”.
4. ВКЛАД В БЛАГОУСТРОЙСТВО МАХАЛЛИ “ЛАБЗАК”
И УЛИЦЫ ПИСАТЕЛЬСКОЙ
С 1940 г. до конца жизни З.З. Каланов проживал по ул. Писательской, дом № 6. Он осуществил газификацию, полное централизованное водоснабжение, уличное освещение, асфальтирование территории махалли.
5. МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ
З.З. Каланов не терпел в людях таких качеств, как высокомерие, чванливость, бахвальство, лживость, жадность, безответственность, равнодушие. Он был требовательным руководителем: к подчиненным относился в соответствии с их деловыми качествами (компетентность, трудолюбие, исполнительность). Недоброжелателей не преследовал, не мстил им.
Зикирилла Каланов и его супруга – Карима Фазилова были честными, справедливыми, мужественными, трудолюбивыми, дружелюбными, жизнерадостными, гостеприимными, духовно богатыми и разумными людьми, заботливыми и любящими супругами и родителями. Они материально помогали и морально поддерживали всех родственников. Карима Фазилова и Зикирилла Каланов прожили долгую жизнь, заслужили любовь и уважение своих детей и родственников.
Семья З.З. Каланова,
t.z.kalanov@mail.ru,
facebook.com.