back to top
12.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая

В письме к сестре Снесарев, описывая ужин у вице-короля Индии, упоминает эпизод, пустяковый на первый взгляд, однако сыгравший в судьбе русского офицера весьма значимую роль.
При распределении мест за столом дам и кавалеров, Андрею в соседки досталась “младшая сестра вице-королевши, красивая, веселая американка, и мы с ней с места же зафранцузили вовсю”.
Сестру “вице-королевши” звали Маргарит Хайд Лейтер. Сёстры были необычайно красивы и фантастически богаты. Их отец, американец Леви Лейтер, сколотил огромный капитал на торговых операциях с пшеницей и углем. На своих детей денег он не жалел, и они были не только богаты, но и прекрасно образованы. Маргарит вместе с младшей сестрой Нэнси и матерью приехала навестить Мэри как раз незадолго до прибытия туда русского офицера.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая
Маргарита Хайд (Дейзи) Лейтер, графиня Саффокская. Фотомастерская Бассано,
около 1904 г. Фото из книги М.К. Басханова “У ворот английского могущества”

Познакомившись за столом, молодые люди почувствовали взаимную симпатию, которая довольно скоро переросла в более глубокое чувство. Снесарев произвёл на девушку неотразимое впечатление –красивый, обаятельный, с чарующим голосом, знанием иностранных языков — таких мужчин Маргарит ещё не встречала на своём пути. Но и юная американка пленила Андрея своей удивительной красотой и очарованием. У молодых людей, свободно говорящих на французском языке (“зафранцузили вовсю”), нашлись и общие интересы: увлечение пением и танцами. Много времени влюблённые стали проводить вместе, выезжали на конные прогулки, музицировали, танцевали.

В своих письмах к сестре Снесарев, по понятным причинам, не упоминает о Рите, как он стал её называть: лишь однажды просквозит намёк, что в Симле он заболел по причине “нравственных потрясений”.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Подошла к концу, как Андрей не оттягивал, командировка и он возвращается в Ташкент. А потом были только письма.

Историю эту раскопал во время работы над книгой о Снесареве, Михаил Казбекович Басханов. Всё началось с того, что внучка Андрея Евгеньевича сообщила учёному, что в семье хранилось письмо на английском языке, написанное рукой её деда. Либо оно не было отправлено, либо это был черновик. Начиналось оно с обращения: «MydearbabyRita» (Моя дорогая малышка Рита). По словам внучки, в письме Снесарев“объясняет, что его специальность, как русского офицера – английская армия, поэтому он никак не может связать свою судьбу с этой самой Ритой”. К сожалению, само письмо до сих пор не найдено. Однако в архиве семьи Снесаревых, сохранился еще один уникальный документ – половина письма, написанного на английском языке. Это фрагмент ответного письма Снесарева к Рите. В письме Андрей Евгеньевич сообщает подробности жизни в Ташкенте, упоминает о лошади по кличке Васька, и пишет, что отправляет ей свою фотокарточку и открытку с видом ташкентской церкви.

Возвращаясь к письму, о котором рассказала внучка Андрея Евгеньевича, можно сделать совершенно однозначный вывод: Снесарев, по трезвому размышлению понял, что дальнейшие отношения с Ритой невозможны. Между Любовью и Долгом он выбрал последнее.
Но, как выяснилось в дальнейшем, это не конец истории. Влюблённые однажды встретились вновь.

В конце лета 1901 года Андрей Евгеньевич выезжает в Лондон, чтобы поработать в британских библиотеках с основными печатными изданиями по Средней Азии и Индии для написания крупной военно-географической работы. Возможно, это была не единственная причина, но об этом можно только догадываться. Для поездки в Англию Снесарев воспользовался полагавшимся ему отпуском. По действовавшему тогда положению, офицеры, окончившие курс в Николаевской академии Генерального штаба, имели право на четырехмесячный отпуск с сохранением полного содержания.
В Лондоне он остановился в меблированной комнате недалеко от Британского музея, в библиотеке которого – крупнейшем книгохранилище мира — и собирался поработать.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая
Библиотека Британского музея. Фото Кандиды Хофер

М. К. Басханов, изучая жизнь своего героя в Лондоне, обратил внимание на любопытную деталь. Андрей Евгеньевич на основе рекомендации российского посольства получил в сентябре 1901 г. право доступа для работы в библиотеке сроком на три месяца. Однако из журнала регистраций явствовало, что Снесарев посещал читальный зал только в первом месяце. Перед самым отъездом, в декабре 1901 г., Снесарев продлил право пользования библиотекой еще на три месяца. Чем же был вызван такой длительный перерыв в работе? И тут исследователя осенила догадка. Он запросил в архиве эмиграционной службы перечень пассажиров, прибывших в Великобританию из Соединенных Штатов Америки, и просмотрел десятки списков с именами пассажиров за вторую половину 1901 года. Удача улыбнулась учёному. Запись эмиграционной службы в порту Ливерпуля от 10 октября 1901 г. сообщала о прибытии из Нью-Йорка на борту лайнера «Кимрик» сестер Маргарит и Нэнси Лейтер, которых сопровождали две гувернантки. И тут всё встало на свои места.

Случайная это была встреча или заранее оговоренная, но она подарила влюблённым ещё шесть недель счастья. 20 ноября Рита отплывает на пароходе «Мажестик» в Нью-Йорк. Больше с Андреем она не увидится.
Через три года Маргарит выходит замуж за адъютанта лорда Керзона, Генри Говарда, графа Саффокского. Незадолго до этого женился и Снесарев. Возможно, Рита решилась на замужество узнав о женитьбе своего русского возлюбленного – ждала до последнего.

21 апреля 1917 года графиня Стаффокская овдовела. Майор Говард, был смертельно ранен осколком турецкого снаряда на полях Первой мировой войны. В браке Маргарит родила троих сыновей: старший сын, Чарльз, родившийся в 1906 г., закончив Военно-морской колледж и Эдинбургский университет с дипломом химика и фармацевта, во время Второй мировой войны служил экспертом по обезвреживанию боеприпасов неизвестных и сложных систем. Погиб 12 мая 1941 г. при обезвреживании немецкой авиабомбы, снабженной взрывателем-ловушкой.

О судьбе двух других сыновей информации в книге Басханова нет, однако по моей просьбе, Михаил Казбекович поделился информацией.
Второй сын Сесил, родившийся в 1908 г. прожил 77 лет. Был участником Второй мировой войне. После её окончания поселилсяв США, в Калифорнии. Жил, судя по всему, на деньги матери, в собственном особняке в Беверли Хиллз, самом дорогом районе Лос-Анджелеса. Был женат на известной в 30-х годах американской киноактрисе Фрэнсис Дрейк.
Младший Гревилл — служил в британском военно-морском флоте, а затем ушёл в политику, став членом британского парламента от партии консерваторов.
В 1968 г. во время перелета к сыну в Лос-Анджелес Маргарит почувствовала себя плохо. Самолет совершил экстренную посадку, и она была срочно доставлена в госпиталь. Медицина, однако, была уже бессильна.

Эта история Любви, по словам М.К. Басханова, “занимает совершенно необычное место в истории “Большой игры” – жестокого и непримиримого противостояния двух великих империй в Средней Азии. Эпизод, полный живых человеческих чувств и страстей, так и остался за кадром истории «войны теней».

Дальнейшая жизнь Андрея Евгеньевича была куда драматичней судьбы графини Стаффокской. Возвратясь из Индии он пишет отчёт о поездке, из которой вернулся с массой материалов и впечатлений, в дальнейшем послужившими ему хорошей основой в работах по Индии и Афганистану.
Занимается как редактор составлением окружного периодического издания «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом», преподаёт арифметику в Ташкентской подготовительной школе кадетского корпуса. А ещё участвует в благотворительных концертах как певец-любитель. Об одном таком выступлении он пишет сестре: “2 января (1901 г. В.Ф.) выступаю в концерте: пою с одним тенором дуэт в имитации Славянскому”. Концерт, о котором говорится в письме, состоялся в Ташкентском военном собрании и был организован Обществом попечения о неимущих больных Ташкентского военного госпиталя. Сбор от вырученных средств предназначался для организации летом 1901 г. отдыха в Чимгане неимущих больных.
“В концерте принял так же участие г-н Снесарев, хорошо знакомый Ташкенту”, сообщила на следующий день газета “Туркестанские ведомости” (№8, 1901 г.).

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая
Программа концерта с участием А. Е. Снесарева. 1900г

Часто выступает Андрей Евгеньевич и в Туркестанском отделе Императорского Российского Географического Общества, делая научные доклады.
Летом 1900 г. Снесарев принимает участие в полевой поездке офицеров Генерального штаба Туркестанского военного округа по Семиречью. Целью поездки было изучение маршрутов, ведущих из восточной части Ферганской долины в Семиреченскую область и далее к границе с Китаем. Связано это было с дестабилизацией военно-политической обстановки в Западном Китае, произошедшей из-за начавшегося Ихэтуаньского (“боксёрского”) восстания в Цинской империи.

В 1902 году Снесарев назначается командующим Памирским отрядом. Здесь молодому офицеру приходится не только командовать ротой (к которой приравнивался отряд), но и решать вопросы административного и хозяйственного управления местным населением. Участвует он и в рекогносцировке Памира которое имело для него чрезвычайно важное значение, как исследователя. За два года пребывания на Памире он выпустил в свет 4 книги, посвященные изучению этого горного края, его истории, растительности и животному миру.

Дважды Андрей Евгеньевич сопровождал по Туркестану британских офицеров. С начала это был военный атташе подполковник Чарльз Бересфорд, с которым Снесарев проехал от Каспия до Алая. Англичанин приехал с тайным заданием проверить сведения, полученные британской разведкой о якобы мобилизации российских войск близ афганской границы. Проехав от Красноводска до Ферганской долины, Снесарев со своим подопечным прибыли в г. Ош и остановились всё у того же “Начальника Памира“, Василия Николаевича Зайцева. Случилось это на Пасху 22 апреля 1900г. Здесь мы можем уже с уверенностью сказать, что Андрей Евгеньевич встретил, ещё не догадываясь, свою будущую жену. После ужина его попросили спеть, и он с удовольствием исполнил просьбу вызвав овации присутствовавших. 15 — летняя Женя Зайцева с восхищением наблюдала за таким необычным, красивым и талантливым молодым штабс-капитаном. А через четыре года состоялась их свадьба.
Евгения Васильевна Зайцева до конца жизни, в радости и горе, останется верной женой, другом и ангелом-хранителем своего мужа, сбережет его научное наследие, вырастит и воспитает шестерых детей!

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая
Супруги Снесаревы, 1904 г. Фото с сайта http://www.snesarev.ru/

На излёте своего пребывания в Туркестане, Снесарев сопровождает в поездке по Туркестану ещё одного британского военного атташе – подполковника Генри Нейпира. Знакомство и длительное общение с британскими офицерами разведки позволили Снесареву сравнить методику российских и британских спецслужб. Сравнение это оказалось, увы, не в пользу русской разведки. Вот что пишет Андрей Евгеньевич в работе “Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе”.

“Англия (в отличии от России, В. Ф.) в основе своих задач и предприятий полагала прежде всего принцип самой полной осведомлённости. Сначала всё знать, глубоко и обстоятельно, а затем уже позволять себе желать и ставить задачи. Англия изучала Среднюю Азию с полной внимательностью и, как можно догадываться, по широко обоснованной программе. Английские офицеры, ряд путешественников-добровольцев и, наконец, целая сеть тёмных работников, фамилии которых были скрыты под начальными буквами алфавита и которые в Европе известны под именем пундитов, искрестили территорию Средней Азии по всем интересным направлениям. Денег на это, конечно не жалели”.

Далее, в качестве примера он приводит следующий факт.
“В 1891 г., когда полковник Ионов с небольшим отрядом двигался по Памирам, в двух переходах за ним следовал лейтенант английской службы Дэвисон, впереди находился капитан Юнгхасбанд, со стороны Кашгарии за русскими наблюдал Макартней, а в тылу в Алайской долине при генерал-губернаторе бароне Вревском находился ещё один рекокогносцер, третий секретарь английского посольства в Петербурге, Эллиот, развлекая доверчивого представителя русской власти и его свиту своей оригинальностью и рассказами… Значит небольшой отряд Ионова был конвоирован 4-я английскими разведчиками. Нужно ли дополнить для сравнения, что ни при одной английской экспедиции, ни на северо-западной границе с Индией, ни на северной никогда ни одного русского не было”.

6 ноября 1904 г. Снесарев расстаётся с Туркестаном и уезжает в Петербург, где назначается исполняющим делами столоначальника VII отделения 1-го военно-статистического отдела управления 2-го генерал квартирмейстера Главного штаба. Отделение ведало «сбором, обработкой и изданием военно-статистических материалов по иностранным государствам. Перепиской по военно-агентурной части. Командированием офицеров с научной целью. Рассмотрением изобретений по военной части».

С образованием Главного Управления Генерального Штаба Андрей Евгеньевич,1 мая 1906 г., назначается помощником делопроизводителя ГУГШ.
На отъезд Снесарева из Ташкента откликнулась газета “Туркестанские ведомости”. В номере №160 от 1904 г. читаем:
“Вчера покинул Ташкент Генерального штаба капитан А. Е. Снесарев. Обширная эрудиция Андрея Евгеньевича и его труды географического и историко-географического характера доставили ему почетное место среди местных работников на поприще туркестановедения, а в вопросах военно-политических, касающихся Индии, Афганистана и припамирских стран, он является одним из авторитетнейших знатоков”

Во время Первой мировой войны, раскрывается ещё один талант Андрея Евгеньевича -талант полководца. Он лично участвует в 76 боях, не считая мелких стычек. Начав войну в чине полковника заканчивает её генерал-лейтенантом и кавалером нескольких орденов, среди которых – ордена Св. Георгия – 3-й и 4-й степеней.
После Октябрьского переворота, для Андрея Евгеньевича наступило время долгих и мучительных размышлений.
“Трудно сразу понять всё происшедшее, — пишет он сослуживцу, — но если русский народ пошел за большевиками, то я с ним. Ведь народ не ошибается”. И Снесарев становится на сторону красных.

В Гражданскую войну он назначается военруком Северо-Кавказского военного округа. Во время обороны Царицына Снесарев вступает в жёсткую конфронтацию со Сталиным и Ворошиловым, обвинив тех в некомпетентности. Спустя годы этот конфликт, горько аукнулся Андрею Евгеньевичу.
В августе 1919 года А.Е. Снесарев был отозван из действующей армии и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. Затем он последовательно занимал посты: старшего руководителя по Ближнему и Среднему Востоку, ректора Центрального института живых восточных языков, начальника кафедры (главный руководитель) военной географии Военной академии РККА. Участвовал в создании Московского института востоковедения.

В 1928 году А. Е. Снесареву было присвоено звание Герой Труда, первому из советских военачальников. Это, впрочем, не спасло его от ареста спустя два года. 27 января 1930 года Снесарев был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к расстрелу. Сталин заменил высшую меру лагерем. В 1989 году на аукционе Сотбис в Лондоне были проданы по отдельности две небольшие записки Сталина, адресованные Ворошилову. В одной из них говорилось:
«Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ью годами.
И. Сталин.»

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцать шестая
Фотография из следственного дела А. Е. Снесарева

Пройдя Соловки и Кемский лагерь Вегеракша Андрей Евгеньевич был досрочно освобождён в сентябре 1934 года как тяжело больной. Людоедские времена ещё не наступили. 4 декабря 1937 г. русский генерал Андрей Евгеньевич Снесарев скончался в московской больнице и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1958 г., как и многие другие невинно осуждённые, был реабилитирован. По понятным причинам деятельность выдающегося военачальника и учёного в советское время замалчивалась или извращалась. В повести Алексея Толстого “Хлеб”, роль Снесарева в обороне Царицына показана в ужасающе искажённом виде. Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил СССР, фундамент которой был заложен Снесаревым — до 1992 года носила имя Ворошилова, никакого отношения не имевшего к военной науке.

К счастью, сегодня мы в полной мере можем оценить научное наследство блестящего ученого, полководца и военного энциклопедиста. Появляются книги и статьи, посвящённые военной и научной деятельности Андрея Евгеньевича. 28 декабря 2015 г. на здании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ был установлен барельеф в память о руководстве Снесаревым Академией ГШ в 1919–1921 годах.

А мы, воздав должное памяти выдающегося разведчика, исследователя, учёного, вновь перенесёмся на геополитическую шахматную доску “Большой Игры”.

Продолжение следует

Источники:

1. Басханов М.К. “У ворот английского могущества”. А. Е. Снесарев в Туркестане, 1899–1904. Нестор-История. Санкт-Петербург. 2015
2. В. В. Будаков. “Генерал Снесарев на полях войны и мира”. М; Вече. 2014
3. Снесарев А. Е. Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе. Взгляд туземцев Индии на англичан и их управление. СПб., 1906

На заставке картина Харди Хейвуда “Приятная компания”, 1906 г. Художественный музей, Базель

В. ФЕТИСОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На публикацию откликнулась внучка А.Е. Снесарева, Анна Андреевна Комиссарова. Она внесла кое-какие уточнения, которые, впрочем, не нарушают целостность образа Андрея Евгеньевича. Тем не менее привожу их, со своими комментариями.
    I. Это, то, что Снесарев, в той или иной степени, владел не шестью (по данным М. К. Басханова), а минимум десятью языками. Прилагаю выдержку из неопубликованного доклада А. А. Комиссаровой:
    1. Латынь. Изучал в прогимназии и гимназии.
    2. Древнегреческий. Также.
    3. Английский. На эту тему есть масса документальных свидетельств, в том числе, письма Снесарева, записи и выписки из Британской библиотеки.
    4. Немецкий. Изучал в гимназии, затем в Университете. Учась в Университете, поселился в немецкой семье специально, чтобы говорить только по-немецки.
    5. Французский. Изучал в гимназии, в Академии ГШ. Также известны переводы, например, Ф. Кюльман «Курс общей тактики».
    6. Киргизский (наречие тюркского). 5 июня 1901 г. из Хорога Снесарев пишет сестре Клавдии: «Начинаю понемногу говорить по-киргизски (одно из тюркских наречий), так что отчасти обхожусь без переводчика».
    7. Кумыкский (наречие тюркского, кыпчакская группа). 26 августа 1916 года Снесарев писал в письме жене : «…с командиром одного кав[алерийского]
    Кавказ[ского] полка, начинаю понемногу практиковать (после 12 лет) по-кумыкски (наречье тюркское)».

    8. Сартский, староузбекский – джагатайское наречие тюркского – язык Бабура. В своей книге «Один из нас» в главе «Крестник Туркестана Андрей Снесарев» Борис Георгиевич Белоголовый пишет: «Пятую свою ташкентскую весну Андрей Евгеньевич встречал испытанным туркестанцем. Он свободно изъяснялся на всех главных наречиях Края, мог обходиться и без письменных переводчиков. Случалось, и поправлял их деликатно. Так, рецензируя тою весной первый русский перевод «Записок» Бабера (Бабура), начало которого печатал «Ежегодник Ферганской области», Андрей Евгеньевич, напомня все иноязычные переводы «Бабур-наме» и горячо приветствуя русский почин, советовал маргеланскому переводчику: «Бабур писал на джагатайском наречии тюркского языка, очень высоко ценил это наречие и по мере сил избегал персидских или арабских слов. … нельзя точно переводить Бабура еще и потому, что строй речи тюрков, характер их мышления, их приемы рассуждать о вещах и ценить людей столь самобытны, что при буквальной передаче их на русский язык будет совершенно неясно, о чем идет речь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей