С 1 октября 2017 года коммерческие банки Узбекистана перестали контролировать целевое использование хозяйствующими субъектами наличных денег, полученных из кассы банков.
Как следует из постановления Президента от 12 сентября 2017 года, с банков также снята несвойственная им функция по контролю за просроченной дебиторской и кредиторской задолженностью хозяйствующих субъектов.
Президент страны рекомендовал до 1 апреля 2018 года коммерческим банкам республики разработать краткосрочные стратегии трансформации в финансово стабильные и конкурентоспособные учреждения, функционирующие на основе передовой практики международных стандартов.
С 1 октября текущего года уставные капиталы вновь создаваемых коммерческих банков и микрокредитных организаций формируются в национальной валюте, говорится в документе.
Минимальный размер уставного капитала установлен для коммерческих банков в 100 млрд сумов, микрокредитных организаций – 2 млрд сумов, ломбардов – 500 млн сумов.
Банкам и микрокредитным организациям поручено сформировать минимальные уставные капиталы до 1 января 2019 года.
В настоящее время, по классификации Центрального банка, в республике действуют 28 коммерческих банков. Три из них – УзНацбанк, Народный банк и АКБ «Асака» отнесены к категории государственных.
В стране функционируют также 12 акционерно- коммерческих, 8 частных банков и 5 банков с участием иностранного капитала.
В стране также действуют 29 микрокредитных организаций и 46 ломбардов.
Ожидается, что тактика и стратегия деятельности коммерческих банков Узбекистана будет меняться в свете либерализации валютной политики. С 5 сентября текущего года узбекский сум отпущен в свободное плавание.
Указ о либерализации валютной политики включает пять основных пунктов, определяющих новые правила работы на валютном рынке:
— юридическим лицам разрешается без ограничений приобретать иностранную валюту и расходовать ее для своих нужд;
— физлица могут свободно продавать валюту в обменных пунктах и приобретать ее в конверсионных отделах банков с зачислением на международные платежные карты;
— частные предприниматели без образования юрлица могу приобретать валюту как физлица через банковские счета;
— для экспортеров отменяется обязательная продажа валютной выручки;
— частные предприниматели и фермеры, имеющие доходы в валюте, могут снимать ее со своих банковских счетов.
При этом внутри Узбекистана использование иностранных валют запрещается. Платежи за товары, работы и услуги должны производиться только в национальной валюте.
Исключение сделано лишь для платежей посредством международных платежных карт «в соответствии с международной практикой». Цены внутри страны, а также уставные капиталы акционерных обществ должны быть указаны только в узбекских сумах. В них же должны уплачиваться государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи (кроме консульских сборов).
В. НОВИКОВ