back to top
7.3 C
Узбекистан
Суббота, 16 ноября, 2024

Анна Керенская

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться
Анна Керенская

Несколько слов о родственниках А.Ф. Керенского.

Старший сын  долголетнего дореволюционного главного инспектора народных училищ Туркестанского генерал-губернаторства — Александр Федорович Керенский (1881-1979) — настолько печально прославился после февральской революции в империи, что полностью затмил известность своих ближайших родственников. О его сестрах как бы и не вспоминают. Одна из них — Анна Федоровна — родилась в 20.04.1879 г. в Казани, где тогда служил на ниве просвещения ее отец Ф.М.Керенский. Чуть ли не в один день с младшим братом Сашей, который родился позднее в Симбирске 22.04.1881 г. Это все апрельские даты рождений по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю. Четырьмя годами ранее и тоже в апреле — 10.04.1870 г. — в Симбирске родился Володя Ульянов, семью которого после смерти отца и казни старшего брата поддерживал глава семьи Керенских.  В XIX в. в апреле родилось много известных исторических личностей, всех и не перечислишь, среди них был даже Гитлер.

Затем Ф.М.Керенского перевели в Ташкент в 1889 г. с повышением по службе. Здесь семейство обоосновалось надолго и стало туркестанским. Анна окончила в Ташкенте женскую гимназию с золотой медалью и была оставлена в гимназии работать классной надзирательницей (так тогда называлась должность воспитательницы). Но Анна Федоровна задержалась в Ташкентской женской гимназии всего лишь на несколько лет.

В 1902 г. в Ташкент на службу в штаб Туркестанского военного округа попадает подающий надежды офицер  — Василий Васильевич Олферьев (1874-1944). Кавалериста В.В.Олферьева перевели в штабисты, он был назначен адътантом командующего войсками ТуркВО Н.А. Иванова. За помощь в ликвидации последствий землетрясения 1903 г. в Андижане В.В.Олферьев был награжден от лица эмира Бухарского орденом Благородной Бухары, который также именовали Бухарской золотой звездой, и орденом Станислава третьей степени. Штабс-ротмистр В.В.Олферьев участвует в русско-японской войне, во время которой за отличия награждается орденом Анны третьей степени и орденом Анны третьей степени с мечами. Однако затем В.В.Олферьев переходит на дипломатическую службу. Последнее место его службы — консул России в Дании.

Ташкент в те годы был маленьким городом, где все друг друга знали.  «Адъютант его превосходительства»  просто не мог не познакомиться с дочерью главного инспектора народных училищ Ф.Ф.Керенского, его должность по нынешним временам соответствовала бы министру просвещения пяти бывших советских среднеазиатских республик. Неточка Керенская, как звали Анну знакомые и родственники, отвечает перспективному жениху взаимностью и вскоре выходит за него замуж. Так, теперь уже дипломатический чиновник, В.В.Олферьев «добивается» третьей Анны, если вспомнить рассказ А.П.Чехова «Анна на шее» (правда, орден Анны третьей степени носился на груди).

Интересно, что генерал-майор В.Н.Дрейер (1876-1967), уроженец Ташкента, в своих мемуарах «На закате империи» тоже вспоминает Неточку Керенскую. Чем-то, видимо, запала в память… В.Н.Дрейер закончил Николаевскую академию генштаба и в 1904-1906 гг. служил помощником старшего адъютанта штаба ТуркВО, участвовал в Первой мировой войне и в белом движении, затем проживал в эмиграции. Дочь его Ирэн (1915-2017) получила в 2016 г. российское гражданство по президентскому указу В.В.Путина (о ней: https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/10138-ot-abvrevskogo-k-aspushkinu-cherez-tashkent.html ). В.Н.Дрейер тоже был подающим надежды штабистом, а штабс-ротмистр В.В.Олферьев в то время был далеко,- на дальневосточном театре военных действий русско-японской войны, где мог и погибнуть.

В браке с дипломатом В.В.Олферьевым А.Ф.Керенская родила сына Павла (П.В.Олферьев родился 10.05.1915 г. в Петрограде, умер 6.04.1983 г. в США). Но обратим внимание на даты: вскоре грянула революция. Всё рушилось. Дал трещину и брак Олферьевых. А.Ф.Керенская разводится с В.В.Олферьевым и вскоре выходит замуж за тифлисского князя этнического армянина Якова-Акопа-Джеймса Герасимовича Багратуни (25.08.1979-23.12.1943). Что самое любопытное — Я.Г.Багратуни тоже служил в Ташкенте помощником старшего адъютанта, а затем и старшим адъютантом штаба ТуркВО в 1909-1913 гг. Как-то странно всё это. Анна Керенская знала, наверное, всех штабистов ТуркВО, благо женская гимназия и штаб ТуркВО находились в шаговой доступности. Какая-то экзотическая специализация для классной надзирательницы. Сначала промелькнул В.В.Олферьев, затем танцует на балах в офицерском собрании (современное ОДО) с В.Н.Дрейером и наконец — Я.Г.Багратуни. Из них за двумя была замужем, а с третьим была близко знакома. С князем-штабистом Анна Керенская знакомится, скорее всего, в 1909 г. в Ташкенте. Она старше него на несколько месяцев и  в это время официально замужем за дипломатом В.В.Олферьевым. Существует версия, что Я.Г.Багратуни уговорил ее ехать в Петербург поступать в первый женский медицинский институт.

Анна Керенская

Медаль, которую успел отчеканить А.Ф.Керенский за краткий период своего «вождизма».

Я.Г.Багратуни неоднозначный тип. О нем я уже писал:https://nuz.uz/kolumnisty/4662-malinka-dlya-kageaki-oba-okonchanie.html  В Ташкенте он прославился тем, что сломал карьеру выдающемуся разведчику и востоковеду В.В.Лосеву. Там же я заметил, что в годы революционной смуты у Я.Г.Багратуни был подозрительный взлет карьеры. И теперь даже не совсем ясно, с кем Я.Г.Багратуни был лучше знаком: со «славным, мудрым, честным и любимым вождем свободного народа» (как он сам себя называл) А.Ф.Керенским или с его старшей сестрой Анной? «Временный вождь» назначил зятя начальником штаба Петроградского военного округа в июле 1917 г., а в августе произошло корниловское выступление, по сути — провокация, убравшая с шахматной доски патриотически настроенное офицерство. Странно, очень странно.

Примечательный факт, ложащийся в русло тенденции: http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-17/2801.html 
В июле 1917 г. новый родственник семьи Керенских кавказский князь, произведенный в генералы, Я.Г.Багратуни пытался повторить свой ташкентский подвиг — провернуть «дело штабс-капитана В.В.Лосева — дубль два», а именно: ликвидировать генерала от кавалерии В.И. Гурко (1864-1937), нагрубившего А.Ф.Керенскому. Для этого родственники подключили контрразведку округа. Однако начальник контрразведки штаба Петроградского военного округа подполковник Б.Никитин категорически отказался заниматься делом генерала В.И.Гурко, которому инкриминировалась переписка с отрекшимся царем Николаем II, состоявшая из одного письма в марте 1917 г. Несмотря на противодействие офицерства родственники А.Ф.Керенский и Я.Г.Багратуни все-таки добились изгнания из армии, ареста и высылки из страны генерала В.И.Гурко. Опыт у Я.Г.Багратуни уже был. В 1913 г. в Ташкенте ему удалось добиться ареста, суда и изгнания из армии одного из лучших разведчиков и востоковедов штабс-капитана В.В.Лосева. Туркестанский генерал-губернатор и командующий ТуркВО А.В.Самсонов и начальник контрразведки ТуркВО ротмистр А.Зозулевский не разобрались в этом деле.

25.10.1917 г. (по новому стилю) А.Ф.Керенский повышает нового родственника до должности главнокомандующего Петроградского военного округа вместо Г.П.Полковникова (1876-1918). Что произошло через 12 дней (7-го ноября), наверное, объяснять не надо. Новоиспеченный генерал А.Г.Багратуни принимает деятельное участие в организации бегства А.Ф.Керенского из революционного Петрограда, выразившееся в экспроприации презентабельного автомобиля американского посла. Пришедшие к власти большевики сажают на месяц в Петропавловскую крепость Я.Г.Багратуни, а вот Г.П.Полковникову повезло меньше: он возглавил юнкерское выступление 11.11.1917 г. в Петрограде, которое было подавлено, затем пытался бежать на Дон, но был пойман и расстрелян.

Я.Г.Багратуни ленинцы не только не расстреляли, но направили в Баку как этнического армянина для оказания отпора наступающим турецким войскам. http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-17/2801.html «7 марта 1918 года по настоянию вождя революции В.И. Ленина генерал Багратуни прибыл в Баку, но уже 15 марта ночью подвергся нападению на улице трех турецких агентов, в результате чего потерял ногу. » «Командируя Багратуни в Баку к Шаумяну, Ленин, надо думать, и мысли не допускал, что при нем будет сестра бежавшего из Петрограда Керенского». С малолетним ребенком от дипломата В.В.Олферьева.

Затем перемещения Анны Керенской по свету надо отслеживать по местам службы ее второго мужа Я.Г.Багратуни. Ненадолго возникает независимая республика Армения, которая направляет одноногого Я.Г.Багратуни на Парижскую мирную конференцию 24.07.1919 г. Затем он назначается руководителем объединенной военной миссии Республики Армении и национальной делегации в США (11.1919-11.1920), по завершении работы которой вернулся в Париж. В ноябре 1920 г. независимая Республика Армения превратилась в Армянскую ССР, но Я.Г.Багратуни успевают назначить послом Армении в Англии, откуда он уже никогда не вернулся. В Париже или в Лондоне — точно не известно — в 1920 г. Анна Керенская рожает второго сына Лео Багратуни. Ей был уже 41 год. И логически можно предположить, что в 1922 г. она отдает старшего сына Павла Олферьева (1915 г.р.) в кадетский корпус в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (так тогда официально называлась Югославия) , приютившем значительную белогвардейскую диаспору. Несчастный мальчик, наверное, был. Отец его, дипломат В.В.Олферьев, эмигрировал из России в 1920 г.  и проживал в Латвии, Югославии и Германии, где умер в 1944 г. Павел, а между тем это племянник А.Ф.Керенского, в 1941 г. был уже поручиком артиллерии Югославской Королевской армии, затем эмигрировал в США, где основал в Нью-Йорке журнал «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк) и был многолетним председателем Общекадетского объединения. Умер в США в 1983 г.

Второй сын Анны Керенской — Леон Яковлевич Багратуни (1920-1964) работал лектором биохимии в Оксфорде и скончался в Лондоне.

Анна Керенская

Семейное захоронение Керенских на Боткинском кладбище Ташкента. Фото отсюда: http://bey.livejournal.com/110958.html 

Анна Керенская-Олферьева-Багратуни умерла в Лондоне в 1946 г., ненадолго пережив обоих своих мужей. Так получилось, что большинство членов семьи Керенских похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище. 8.05.1905 г. в Ташкенте скончалась мать, Надежда Александровна Керенская, урожденная Адлер (1854-1905). Там же похоронена ее дочь Надежда Федоровна Сваричевская, урожденная Керенская (1875-1911), жена известного ташкентского архитектора Г.М.Сваричевского. В советское время члены семьи Сваричевских предусмотрительно сняли таблички с фамилиями Керенских с могильных крестов, избегая излишней публичности. Младший ребенок в семье — Федор Федорович Керенский (1883-1919), товарищ прокурора Ташкентской судебной палаты, был расстрелян после осиповского мятежа 19-21.01.1919 г., место его захоронения неизвестно; скорее всего, безымянная братская могила на задворках Красновосточных железнодрожных мастерских, где буржуев с подозрительными фамилиями ставили к стенке без суда и следствия. А в Лондоне нашли свой последний приют Анна Керенская-Олферьева-Багратуни и самый известный из этой семьи ее младший брат А.Ф.Керенский, умерший в США, где эмигранты отказались хоронить его на русском православном кладбище, и сыну Олегу пришлось перевозить останки в Великобританию.

Е.РЯБОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Названы лидеры туристической отрасли Узбекистана

15 ноября состоялась церемония награждения лучших компаний туристической отрасли страны. Ежегодная премия направлена на поддержку и развитие туризма, повышение...

Больше похожих статей