back to top
7 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 ноября, 2024

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться
Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая

Россия, присоединив к себе Мервский оазис, вышла к границе с Афганистаном. Начальником вновь образованного Мервского округа был назначен подполковник М. Алиханов-Аварский, который продолжил дальнейшую мирную экспансию, присоединив к своему округу землимервских вассалов — сарыков и солоров. 21 апреля 1884 г. депутация сарыков из Иолотани приняла в Ашхабаде присягу, а 25 мая, опередив персов, двинувших туда свои войска, был занят центр солоров– Серахс. Завершив присоединение Туркмении, Россия сомкнула фронт на юге Средней Азии, что позволило наладить сообщение между Закаспием и Туркестаном. Этому способствовало и то, что в 1882-1884 годах под руководством генерал-лейтенанта М.Н. Анненкова была сооружена Закаспийская железная дорога от Красноводска до Мерва.

Строительство этой стратегически важной дороги, в тяжелейших природных условиях, и за столь короткий срок, без преувеличения, можно назвать подвигом. За блестящее выполнение важной и ответственной работы, “за безупречную честность и самоотверженность”, М.Н. Анненков был удостоен «Высочайшей благодарности» императора Александра III, пожалован бриллиантовым знаком Св. Александра Невского и осыпан другими милостями. А в ознаменование 25-летия существования Закаспийской железной дороги благодарная Россия воздвигла ему памятник на привокзальной площади Самарканда. На фасадной стороне монумента красовалась надпись: «Генерал от инфантерии Михаил Николаевич Анненков, строитель Закаспийской военной железной дороги. 1835–1899». В советское время памятник был уничтожен.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая
М.Н. Анненков. Фотопортрет 1880-х гг. неизвестный автор и открытие памятника Анненкову на
привокзальной площади в Самарканде 21 октября 1913 года

Британия была не на шутку встревожена, поскольку после занятия русскими Мервского оазиса пространство между российскими и афганскими владениями стало неопределённым. Чтобы урегулировать этот вопрос Лондон и Петербург договорились создать англо-русскую разграничительную комиссию.

Однако и афганский эмир Абдуррахман-хан, последовательно расширял границы своих владений.
В 1881 году он, разбив войска своего двоюродного брата Аюб-хана, присоединил Гератский оазис. Британия приветствовала присоединение Герата, и при молчаливом одобрении Калькутты Абдуррахман, в 1883 году, ввел войска в три небольшие памирские княжества: Рушан, Шугнан и Вахан. Свидетелем этих событий стал Генерального штаба капитан Д. В. Путята, который во главе Памирской экспедиции находился как раз в этом районе.
Несколько слов об этом незаурядном человеке. Выпускник Николаевской академии Генерального штаба Дмитрий Васильевич Путята, после окончания учёбы был прикомандирован к штабу Туркестанского военного округа офицером для поручений. В 1882 году он прошел практику при Ташкентской обсерватории, затем провел рекогносцировку в пустынях Каракум и Кызылкум. А весной 1883 года Путята был назначен начальником Памирской экспедиции, куда кроме него вошли: горный инженер Д.Л. Иванов, классный топограф Н.А. Бендерский, конвой из двенадцати казаков и восьми киргизов. Это была первая основательная попытка выяснить военно-стратегическое, политическое и географическое положения Памира – территории в России практически не изученной. Именно эти задачи были поставлены перед Путятой, начальником Ферганской области генералом Абрамовым. Получив от Абрамова послания к правителям Шугнана и Вахана, в которых указывалось на исключительно научные цели поездки, экспедиция 8 июня отправилась из г. Ош в долгое путешествие по Памиру и Кашгару.

Впереди экспедиции летела молва, что это передовой русский отряд, за которым идут основные силы для войны с Афганистаном. Поэтому правители памирских княжеств и кашгарские власти вначале опасались пускать русских, но затем недоразумение было улажено. Путята в итоге добрался до ваханского правителя, который просил его о покровительстве России и о введении войск, но у капитана не было полномочий принимать такие решения. Выполнив, в основном, поставленные задачи отряд вернулся в Маргелан 19 ноября 1883 года.

В результате Памирской экспедицией были составлены наиболее полные и точные карты Памира, сделаны геологические исследования и собран гербарий местной флоры. Кроме того, была получена информация о социально-экономической и политической жизни населения в памирских бекствах, причём особое внимание обращено на негативное отношение местного населения к афганцам и о его желании отдаться под покровительство России.

Несмотря на то, что экспедиции не удалось подробно исследовать Вахан и Шугнан в топографическом отношении, в целом её деятельность можно признать успешной, поскольку она положила начало глубоким научному и военному исследованиям Памира.
Собранные и проанализированные Путятой сведения в дальнейшем были использованы российскими военными при покорении Памира в 90-е гг. XIX века в качестве материалов для планирования политических и военных действий на занимаемых территориях.
Впоследствии Дмитрий Васильевич делает блестящую карьеру, как выдающийся востоковед, исследователь Центральной Азии, Китая и Кореи. В течение шести лет, он служил военным агентом (атташе) в Китае, собирая информацию о внутренней и внешней политике страны, состоянии экономики и вооружённых силах. Как начальник Азиатской части Главного штаба, способствовал учреждению во Владивостоке Восточного института. С 1902 по 1906 гг., был губернатором Амурской области.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая
Военный губернатор и командующий войсками Амурской области
генерал-майор Д. В. Путята. Фото из иллюстрированного еженедельного
журнала «Искры», № 9, 29 февраля 1904

Но вернёмся на юг Туркмении.
В соответствии с совместно утвержденными протоколами о делимитации границы Афганистана, туда в начале сентября 1884 г. отправилась военно-дипломатическая миссия во главе с генералом Ламзденом. Она насчитывала 1400 человек (включая крупный военный эскорт) и больше напоминала военную экспедицию, направленную в поход против неприятеля, нежели группу специалистов, посланных для мирного решения пограничных вопросов. Выбрав трудный маршрут на Герат из Белуджистана, экспедиция по пути решала и другие вопросы. Английские топографы проводили рекогносцировку местности, нанося на карту переправы через Аму-Дарью. Со стороны России комиссаром по разграничению был назначен генерал Зеленой.

Точкой преткновения в переговорах стала небольшая географическая точка — Пенде, или Пендинский оазис, расположенный между реками Мургабом и Кушкой и населенный туркменами племени сарык.
После присоединения Мерва, Россия считала эту территорию своей, и после определения комиссией границы с Афганистаном, туда были должны войти российские войска.
Однако Британию это совершенно не устраивало, поскольку Пенде занимал стратегические высоты на подходе к Герату. В результате Абдуррахман-хан, поощряемый англичанами, вводит в спорный район подразделения своих войск.
В ответ на это начальник Закаспийской области А. В. Комаров также выдвигает войска к этому району и требует от генерала Лемсдена, чтобы афганские отряды немедленно покинул Пенде.

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая
Фото из книги: Шеманский А. Д. Бой на Кушке и его 25-летний юбилей. СПб., 1910

Атмосфера всё более накалялась. Это видно из сохранившейся переписки между русскими и британскими офицерами. В частности, в письме генерала П. Ламздена, начальнику Мервского округа, подполковнику Алиханову, говорится:
“Подполковник Риджуэ представил мне полученное им вчера от Вас письмо. Я не могу не высказать своего удивления по поводу тона, в котором оно написано, и должен прибавить, что, после вчерашнего объяснения моего с представителем Эмира, я нахожу, что мною исчерпаны все средства к удержанию Афганцев от принятия мер, которые они могут признать необходимыми для защиты своих прав. […]При всем том, считаю долгом предупредить Вас, что я нахожусь в невозможности побуждать Афганцев к дальнейшим уступкам или же долее их сдерживать, а вместе с тем и заявить Вам, что, в случае наступательных движений русских разъездов или войск за Аймак-Джары, неминуемо произойдет столкновение.
В заключение имею честь уведомить Вас, что в посланной в Лондон телеграмме я указал на серьезный кризис, вызванный Вашими замыслами, и что, во всяком случае, я надеюсь, что Вы не решитесь вступить на путь, который, помимо столкновений между Россией и Афганистаном, мог бы вызвать и разрыв между находящимися ныне в дружественных отношениях Россией и Англией.
Имею честь и пр. П. Лемсден»
Ответ Алиханова был краток и дерзок:
«От Подполковника Алиханова Генералу Сэру Питеру Лемсдену.
8 февраля 1885 г.
Глубокоуважаемый Генерал Лемсден, Комиссар Ее Величества Королевы великобританской.
Приветствуя Вас, сообщаю Вам, что письмо Ваше было получено мною. Ответ мой короток. Будете ли Вы довольны или нет, но мне приказано занять русскими войсками Даш-Кепри, и приказание это я выполню. Мы не желаем вражды, но, если другие начнут воевать с нами, то, с своей стороны; мы готовы к этому. Я человек служивый, с политическими делами не знаком, и потому не имею ничего иного сообщить Вам.
Подполковник Алиханов, Начальник округов Мерва, Серахса и Иолотан».

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая
Военный портрет сэра Питера Ламздена (1829-1918).
Альбом редких исторических фотоснимков.
Библиотека Конгресса США, Вашингтон

Наконец, 13 марта Комаров предъявляет командующему афганскими войсками ультиматум: либо вы отводите свои войска, либо мы принудим вас уйти силой.
Лемсден, чтобы не участвовать в предстоящем столкновении, которое уже становилось неизбежным, передвигает свой лагерь поближе к Герату, к персидской границе. Как писал военный историк А.К. Гейнс: «его поспешное передвижение к персидской границе, форсированные переходы днем и ночью под проливными дождями и по невылазной грязи походили на поспешный и скрытный побег».

18 марта 1885 года срок ультиматума истек. Афганцы не ушли. И Комаров даёт приказ атаковать, но так, чтобы первыми стали стрелять афганцы. Молча русские войска пошли вперёд и нервы у противника не выдержали. Прозвучали выстрелы, в результате которых были ранены лошадь и один казак. Завязался бой. Афганская конница, понеся большие потери от винтовочного огня, рассеялась и обратилась в бегство. Через несколько часов дрогнула и пехота врага. Оставив на поле боя около 500 погибших, она отступила. Командовавший тремя сотнями казаков и туркменскими джигитами подполковник Алиханов преследовал противника несколько километров. Русские потери составили 40 человек убитыми и ранеными.
В докладе, отправленном Комаровым Александру III, говорилось:
“Полная победа еще раз покрыла громкой славой войска Государя Императора в Средней Азии. Нахальство авганцев вынудило меня, для поддержания чести и достоинства России, атаковать 18 марта сильно-укрепленные позиции на обоих берегах р. Кушки… Авганский отряд регулярных войск, силою в 4 т. человек при 8-ми орудиях разбит и рассеян, потерял более 500 человек убитыми, всю артиллерию, два знамени, весь лагерь, обоз, запасы… Английские офицеры, руководившие действиями авганцев, просили нашего покровительства; к сожалению, посланный мною конвой не догнал их. Они были, вероятно, увлечены бежавшей авганской конницей. Авганцы сражались храбро, энергично и упорно; оставшиеся в крытых траншеях даже по окончании боя не сдавались; все начальники их ранены или убиты. Хладнокровие, порядок и храбрость, выказанные войсками в бою, выше всякой похвалы; милиция Мервского округа, вооруженная одними саблями, геройски сражалась рядом с казаками в первой линии; по окончании боя я перешел на левый берег Кушки; сегодня ко мне явится депутация от пендждинских Сарыков, ищущих покровительства России”.
В ответном письме Император поблагодарил за проведенную операцию, но попросил объяснений причин происшедшего, указав на то, что был дан приказ воздерживаться от боевых столкновений. Тем не менее, Комаров за эту победу был награжден золотой шпагой с бриллиантами с надписью: «За храбрость».

Дуэль на Крыше мира. Эпизоды “Большой игры”. Часть тридцатая
Памятник воинам, павшим в Таш-Кепринском бою 18 марта 1885 г. Открыт 18 марта 1900 г. на кургане Кызыл-Тепе

Генерал Леонид Николаевич Соболев, автор труда «Англо-афганская распря. Страница из истории восточного вопроса», писал об этой победе:
«Давно ли политики и военные люди Англии и России считали поход русских в Индию химерою, бредом больного воображения? Давно ли между Россиею и британскою Индиею лежали необозримыя пустыни и высокия горы, находившияся во власти воинственных мусульман? Воображение англичан, даже мрачно настроенное, не могло представить себе, что все эти страшные препятствия окажутся ничто перед слабым давлением России. Прошло с небольшим четверть столетия, то есть одно мгновение в смысле истории, и все разом переменилось. Мы стоим близь Герата, близь этих прославленных ворот Индии, и главное препятствие, туркменская пустыня, еще недавний театр кровопролитных войн, оглашается ныне свистом локомотива, а сыпучие безводные пески скреплены стальными рельсами. Воинственные афганцы, одержавшие несколько крупных побед в войнах с англичанами, при первом столкновении с русскими штыками бежали в паническом страхе.

Целый ряд последовательных ошибок политических деятелей Великобритании поставил последнюю в опасное положение. Предприятие, еще недавно казавшееся химерою, ныне оказывается возможным. Если спокойно рассчитать все расстояния, отделяющия долину Инда от центров расположения русской армии, и время, необходимое на прохождение русских войск чрез Афганистан, то любой стратег и политик признает, что поход в Индию не только возможен, но и не представит особых затруднений».
И действительно расстояние между владениями двух империй сократилось до 720 километров.
А. К. Гейнс, в свою очередь, отмечал: “Победа русских при Пенде была для англичан громовым ударом. Привычные к всегдашней уступчивости русской дипломатии, как только британский лев показывал зубы, убежденные, что русские, а особенно наши вечно чего-то трясущиеся дипломаты, эти полуиностранцы, ничего общего с Россией не имеющие, не доведут дела до такого конца, англичане не верили глазам и ушам своим, чтобы московиты дерзнули вздуть их друзей, их вассалов в то самое время, когда лорд Дефферин(вице-король Индии, В.Ф.) препоясывал «lesabredemonpère»(саблей его отца, В.Ф.) Абдурахмана в Равуль-Пинде на страх врагам. Положение англичан стало не только высококомичным, но даже драматичным”.
Несмотря на катастрофу на Кушке, на открытое вооруженное столкновение англичане не решились. Спокойно воспринял новость о разгроме своих войск в Пенде и афганский эмир. В конечном итоге русским и британским дипломатам удалось договориться. В 1888 году, совместной англо-русской комиссией была определена государственная граница между Российской империей и Афганистаном, которая пролегла по реке Кушка. При этом селение Пенде, ставшее впоследствии городом Кушка, стало самым южным населенным пунктом Российской империи.

Продолжение следует

Источники:

1. Генерал-лейтенант М. Н. Анненков // Журнал “Всемирная иллюстрация”, 1881. — Т. 25, № 642
2. Иванов Д.Л. Шугнан. Афганские очерки // Вестник Европы. — 1885.- Т. 4
3. Афганское разграничение. Переговоры между Россией и Великобританией 1872-1885. СПб., 1886
4. А. К. Гейнс. Заметка по поводу англо-русских недоразумений в 1885 году / Собрание литературных трудов Александра Константиновича Гейнса. Том III. — СПб. 1899
5. Шеманский А. Д. Бой на Кушке и его 25-летний юбилей 18/III 1885 г. – 18/III 1910 г. СПб. 1910
6. Соболев Л. Н. Возможенли поход Русских в Индию? М., Типография Окружного Штаба, 1901
7. Зайончковский А. М., Логофет Д. Н. и др. “История русской армии”. Т. 3 М.: Директ-Медиа, 2014

На заставке: Картина Ф.А. Рубо “Бой на Кушке”

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Батыр Закиров and Фрэнк Синатра» – рождение нового эстрадного жанра

6 февраля на сцене Дворца искусств «Туркистон» состоится премьера первого узбекского мюзикла «Встреча, которая могла бы состояться. Батыр Закиров...

Больше похожих статей