back to top
10.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 17 ноября, 2024

Как я принимала участие в создании шелка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,050ПодписчикиПодписаться
Как я принимала участие в создании шелка

Шелк, шелк…. история китайского шелка, японского шелка, лионского шелка…. А про узбекистанский шелк? А ведь был, да еще какой был, да еще все мы участвовали в его создании. Это я не шучу. Это было. И мы были.

Каждую весну примерно в апреле, по городу ездили грузовики. Рубили… нет, не чинары. Не надейтесь, в то время люди умные были и не такие жадные, как теперь, Сквер хранили, деревья на русские и узбекские не делили, улицы подметали.

Рубили ветви тутовника. Все деревья тута в городе подвергались обрезанию. И стояли лысыми обрубками до следующего года. Листья шли на корм шелкопряду. Подумать только, в страшные времена советского ига колхозные звенья занимались выводом шелкопряда. В Ташкенте были коконоприемные пункты, на которые коконы сдавались. На шелкопрядильной фабрике коконы сыпали в кипяток, после чего их было легко размотать. Тонкая шелковая нить тянулась бесконечно. Коконы были трех цветов: белые, желтые и бежевые. Потом нитки, наверное, красили, ткали шелка, в том числе знаменитый хан атлас. Он и сейчас есть, но есть и синтетика с хан атласным рисунком. А тогда слова «синтетика» в обиходе и не было, а весь шелк был самым что ни на есть натуральным. Это сейчас натуральный шелк нам не по карману, а тогда шелк носили все, от колхозниц до жен секретарей обкома…. Ну и времена были ужасные.

И, представьте себе, идеология до того давила, что все школьники в едином порыве выращивали шелковичных червей, доводя их до состояния кокона.
Не знаю, откуда черви брались, тогда это меня не интересовало, но они были в каждом доме, где имелись дети.
У нас черви жили в коробке, откуда постоянно доносились шорохи и шуршание. У соседки, Нины Прокофьевны — среди засохших веток тутовника. В общем, жили. Однажды мама принесла пакетик с греной, яйцами шелкопряда, маленькими, желтыми и оранжевыми, размером поменьше семян кунжута, но они так и пропали, потому что для выведения червей нужны обогрев и специальная температура. А за живыми червями ухода не нужно, знай, таскай им листья, жрали они, как черви. Прожорливые были — настоящие проглоты. У меня было заветное место, где можно было уворовать листья. Чуть ниже по улице за забором частного дома рос тутовник: поскольку он кому-то принадлежал, его не стригли. Вот я дотягивалась и рвала листья — тутовник рос у забора.

Черви росли как на дрожжах, становясь нездорово толстыми и из белых становились зеленоватыми. Вид у них был самый противный, но мы хвастались друг перед другом состоянием поголовья. Все происходило довольно быстро, из червей выходили нити, и они постепенно окукливались, превращаясь в коконы. Если их не сдавать, в коконах появлялись дыры, из которых вылетали бабочки и весь цикл повторялся. Но мы сдавали. Денег, конечно, никаких, что можно получить за два-три десятка коконов, но сдавали все, хотя удовлетворение было чисто моральным. И так каждый год, мне уже было лет десять, когда все это прекратилось.

Может, и жаль. Тогда пионеры были пионерами и помогали взрослым. И свято верили, что лучше Советского Союза нет на свете страны.
Интересно, во что дети верят сейчас?

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА
Москва
Специально для nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Потребители Узбекистана стали увереннее в октябре после сентябрьского снижения 2024 года

Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в октябре 2024 года показал неплохое восстановление после сентябрьского снижения, увеличившись со 128,7 до 132,5...

Больше похожих статей