В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», принятого с целью возвеличивания памяти и достойного празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжёлые годы, самоотверженно трудившегося во имя её развития, по всей стране ведётся большая подготовительная работа: издаются книги, статьи, осуществляются передачи по радио и телевидению, проводятся другие мероприятия.
Недавно Институт истории Академии наук Республики Узбекистан во исполнение вышеназванного Постановления Президента нашей страны в Издательско–полиграфическом творческом доме «Узбекистан» издал книгу Шухрата Эргашева на узбекском языке “Душа хочет свободы” («Эрк истар кўнгил», Тошкент, «Ўзбекистон», 2017 ). Она посвящена 100-летию со дня рождения замечательного сына нашего народа Шарафа Рашидовича Рашидова.
Книга состоит из таких глав, как:
1.Колониализм.
2.Советская власть и национальная культура.
3.Рост.
4.Руководитель Узбекистана.
5. «Застой» и развитие.
6.Кризис.
7. «Хлопковое дело».
8.Заключение.
Даны фотоснимки, которые раньше не публиковались. Есть указатель использованной литературы и источников, который показывает, что автор провёл большую исследовательскую работу…
Мной за последнее время на сайте газеты «Новости Узбекистана» и в периодической печати помещены и опубликованы такие материалы, посвящённые Ш.Р.Рашидову, как : «О чём мечтал Шараф Рашидов?», «Шараф Рашидов и Абдулла Арипов. Урок выдающегося поэта», «Шараф Рашидович и Хурсандой Гафуровна: любовь на всю жизнь», «Шараф Рашидов стоял у истоков нашей высокой духовности», «Дом в котором никогда не погаснет свет», «Шараф Рашидов и потомок святого Занги аты Рахматилла Камбаров» и другие. Я рад, что автор книги ознакомился и с ними.
Книга рассказывает о недавнем сложном периоде истории нашего народа, о месте и роли Шарафа Рашидова в ней. В книге также рассказывается о важных политических процессах, прошедших в ХХ веке в Узбекистане, об их участниках, о результатах этих процессов. В книге чувствуется новый подход и оценка периодов «оттепели», «застоя», «хлопкового дела», «узбекского дела» и других.
Читая книгу Ш.Эргашева, я вспомнил своего дядю – «Заслуженного агронома Узбекистана» Абдулхая Таировича Таирова, одного из видных освоителей целинных земель, который при посещении Шарафом Рашидовым Сырдарьинской и Джизакской областей, всегда сопровождал его на хлопковых полях. Руководитель республики очень ценил знания и опыт Абдулхай ака по сельскому хозяйству, особенно по хлопководству, называл его «народным академиком хлопководства». Не случайно Шараф Рашидович лично вручил Абдулхай ака в октябре 1982 года одну из высоких наград того времени…
Как-то в беседе со мной Абдулхай ака рассказывал : «С 1946 года я работал первым секретарём Мирзачульского райкома партии Ташкентской области (ныне Гулистанский район Сырдарьинской области). В 1947 году Шарафа Рашидовича назначили Главным редактором газеты «Қизил Ўзбекистон» (ныне газета “Ўзбекистон овози”). На этой должности он работал до 1949 года. Как-то дождливым осенним днём к нам в район приехал Шараф Рашидов, которого ЦК направил для участия на партийном собрании одного из колхозов. После того как мы поздоровались, я Шарафу Рашидовичу сказал «Погода ненастная. Дорога, которая ведёт в данный колхоз в очень плохом состоянии, грязь, скользко. Наш «Виллис» не проедет. Можем застрять. Может быть поедем в другое хозяйство?» Шараф Рашидович отказался. Настоял, чтобы мы поехали в хозяйство, согласно утверждённого списка. Я позвонил в МТС. И мы на тракторе, втроем с трактористом, поехали в колхоз. Приняли участие на собрании. Шараф Рашидович уехал довольный.»
Вспомнив этот разговор, я направился в Национальную библиотеку имени Алишера Навои. Попросил подшивку газеты « Қизил Ўзбекистон» за 1947 — 1949 годы : я предполагал, что то самое посещение собрания, как-то должно оставить след на страницах старейшей газеты нашей страны. Но к сожалению не нашёл. Однако в номере газеты за 28 декабря 1947 года я нашёл статью руководителя Мирзачульского района Абдулхая Таирова под названием : «Превратим Голодную степь в хлопковый край. Большая победа Мирзачульских хлопкоробов». В статье, которая была опубликована в газете Главным редактором, которой являлся Ш.Р.Рашидов, говорилось о том, что 25 декабря район выполнил план сдачи хлопка-сырца. Статья кончалась так: «Необходимо отметить, что будущее Мирзачульского района прекрасно. В районе будет развиваться не только хлопководство, но и садоводство и овощеводство. Поэтому будущей весной будет высажено 50 тысяч саженцев фруктовых деревьев, 100 тысяч саженцев винограда.
Труженики Мирзачульского района, чтобы закрепить завоеванные рубежи будут трудиться ещё более энергично. В 1948 году вырастив большой урожай хлопка и другой сельхозпродукции, они будут бороться за преумножение успехов района.»
В сборнике воспоминаний «Наш, Абдулхай ака» под редакцией кандидата исторических наук, доцента С.Ш.Курбанова ( “Ўзимизнинг Абдулҳай ака”, “EXTREMUM-PRESS”, Тошкент, 2012), приводится такой эпизод: Шараф Рашидович будучи на местах, оказывается, чтобы узнать насколько близки руководители с тружениками полей, иногда спрашивал целинников, знают ли они того или иного руководителя. Так однажды, посещая Сырдарьинскую область, на одном из полевых станов, беседуя с тружениками полей, он показал на тогдашнего всеми уважаемого руководителя области и спросил «Знаете, кто это?». Бригадир сказал: «Это наш обком». Шараф Рашидов показал на руководителя района «Знаете, его?». «Это наш райком», — ответил бригадир. Когда Шараф Рашидович показал рукой на А.Таирова, бригадир засияв, улыбаясь сказал «Это же наш, Абдулхай ака».
Тогда, Шараф Рашидович улыбаясь, с удовлетворением сказал: «Да, в Голодной степи нет человека, который бы не знал Абдулхай ака. Здесь его знают каждое дерево, каждый куст хлопчатника».
Читая рассказ об этом эпизоде, я понял, что истоки этих слов, сказанных Шарафом Рашидовичем на полевом стане, лежат в том самом случае с поездкой на тракторе, в той самой статье, которая была опубликована 70 лет назад в газете «Қизил Ўзбекистон»…
И ещё: Как-то Абдулхай Таирович, вспоминая Шарафа Рашидовича сказал мне: «Он сделал многое для нашего народа, для всего Узбекистана. Каждый руководитель, конечно стремится к этому же. Однако у Шарафа Рашидовича было одно замечательное отличие от всех других руководителей : Он всех ставил в строй и никого не выводил из строя («Шароф Рашидович, барчани қаторга қўйса, қўйдики, ҳеч кимни қатордан чиқармади»). С учётом опыта, знаний, энергичности, умения повести за собой людей, того или иного человека, он ставил его на такой участок работы, где человек мог проявить все свои лучшие способности. Эта его черта всегда подчёркивалась в наших беседах с такими известными освоителями целинных земель, как Тухтамиш Баймиров, Худоёр Латипов, Акоп Абрамович Саркисов, Эркин Турсунович Турсунов, Турсун Умарович Умаров, Виктор Алексеевич Хайдуров, Кенебек Укубаев, академики: Ибрагим Муминович Муминов, Махмуд Мирзаевич Мирзаев,Ташмухамед Алиевич Сарымсаков и другие»…
Возвращаясь к книге Ш.Эргашева, должен сказать, что она рассчитана на учёных-историков, магистрантов, студентов, для всех кто интересуется историей нашей Родины. Она достойна памяти своего Героя – выдающегося государственного и общественного деятеля, большого писателя и поэта Шарафа Рашидовича Рашидова, имя и дела которого переживут века.
Политолог
Куп яшанг тарихни хакконий езганларга оллохим узи куч кудрат бергай
Акбарова (Худайбердиева Сахирам Сайптуллаевна выпуск 1982 год ТИТЛП КШИ