back to top
11 C
Узбекистан
Четверг, 28 ноября, 2024

Военная голубиная почта в Туркестане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Военная голубиная почта в Туркестане

Одна из первых военных голубиных станций в Туркестанском военном округе в начале XX-гго века.

Голубиная почта, да и в целом голубеводство, сейчас уже все больше становятся экзотикой. Но были времена, когда голубиная почта была популярна и необычайно рентабельна. Использование почтовых голубей положило начало богатству семейства Ротшильдов. Благодаря почтовым голубям Натан Ротшильд первым получил в 1815 г. известие об исходе битвы при Ватерлоо и очень удачно провел биржевую кампанию с французскими ценными бумагами. Родиной почтовых голубей официально признана Бельгия. Но в истории есть десятки фактов использования голубиной почты в военных целях в древней Греции, Риме, Египте, Китае, Персии и других странах. Даже в Ветхом Завете Ной использует голубя, чтобы узнать об окончании потопа.

Первый удар по голубиной почте нанесла научно-техническая революция. В 1832 г. друг и сослуживец А.С.Пушкина по министерству иностранных дел Павел Львович Шиллинг создал первый электромагнитный телеграф. До полной победы технических средств связи было еще далеко, и на удивление во второй половине XIX в. в европейских армиях голубиная почта стала распространяться и эффективно применяться. Тогда уже и российский генеральный штаб обратил внимание на этот необычный способ коммуникации. В 1874 г. было создано общество, занимающееся разведением и содержанием почтовых голубей. В октябре 1884 г. военный министр П.С.Ванновский (1822-1904) положил начало своим приказом введению в армии военно-голубиных станций. Сам П.С.Ванновский в Туркестане не был, но был незримо связан с краем. Он способствовал развитию карьеры туркестанца А.Н.Куропаткина, выдвинув его на пост военного министра, когда уходил в отставку. В честь П.С.Ванновского в Туркестане было названо несколько населенных пунктов. Железнодорожная станция Ванновская в 1960 г. была переименована в Алтыарык Ферганской области Узбекистана, поселок Ванновский — ныне поселок Хамза, там же; село Ванновка в южном Казахстане в 1993 г. переименовали в село имени Турара Рыскулова. Сын П.С.Ванновского генерал-лейтенант Б.П.Ванновский после революции переехал в Бухарский эмират и командовал обороной крепости Кермине. После взятия Кермине красной армией 29.08.1920 г. застрелился.

Историки голубеводства в один голос отмечают, что пионером применения почтовых голубей в дореволюционной армии стал поручик Григорий Лалекин из Туркестанского военного округа, но сведения о нем скудны. В 1895 г. офицер-туркестанец с согласия командира стрелковой бригады организовал при своей части голубиную почту. Со временем пернатые почтальоны стали переносить сообщения из Ташкента в воинские части и в штаб. Широкое применение военная голубиная почта получила во время маневров. Выступающие из города войска забирали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения. В 1897 г. штаб ТуркВО перевел учебно-полевые лагеря туркестанских стрелков в еще более отдаленные от Ташкента местности, и военные по достоинству оценили преимущества голубиной почты. В лагере у селения Ниязбек была построена первая туркестанская голубиная станция. Со временем армейские почтово-голубиные станции оснастили электрической сигнализацией. Звонок сообщал о прибытии крылатого почтальона с депешей, и дежурный солдат записывал голубеграмму в журнал.

Военный министр туркестанец А.Н.Куропаткин в годы своего нахождения на этом посту (1898-1904 гг.) большое значение придавал развитию военной голубиной почты на западной границе, военно-голубинные станции были организованы в крепостях Новогеоргиевске, Брест-Литовске, в Варшаве. Но история сложилась так, что ему пришлось командовать российскими войсками во время русско-японской войны на дальневосточном театре военных действий. Судя по газетным заметкам, он не потерял интереса к использованию голубей в военных целях. Прокадетская газета «Русское слово» 18.10.1904 г. опубликовала телеграмму «Закупка голубей» из Бельгии: «Корреспондент «Independence Belge» рассказывает, что на одном с ним пароходе выехал из Антверпена русский офицер, закупившей в Бельгии, по заказу генерала Куропаткина несколько сотен почтовых голубей. В России этих голубей выдрессируют, а затем отправят в Манчжурию.»

Чувствуется, однако, некий негативный контекст у этого сообщения. Российская пресса тех лет занималась диффамацией генерала А.Н.Куропаткина на деньги английских и японских заказчиков. Знающий читатель был бы несколько озадачен этой информацией. Действительно, родиной почтовых голубей считается Бельгия, но к тому времени и в России, в целом, и в Туркестане, в частности, уже были выведены десятки перспективных пород голубей. Во-вторых, заметка датируется октябрем, а наиболее благоприятный период дрессировки голубей — это сезон с апреля по октябрь, т.е. закупка уже была несвоевременной. 13.10.1904 г. А.Н.Куропаткин был выдвинут с поста командующего Манчжурской армией на должность Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против Японии. Как-то странно эта заметка от 18.10.1904 г. подгадала под назначение А.Н.Куропаткина. В-третьих, вызывает подозрение этот русский офицер-инкогнито, раскрывающий цели своей секретной поездки перед бельгийским газетчиком. И создается такой негативный информационный фон: «вот, мол, ретроград А.Н.Куропаткин собрался воевать против японцев голубями, а они нас — шимозами (японский снаряд того времени); сбрендил старик, даешь революцию»,- которая и началась через два месяца.

В дальнейшем военные выбрали приоритетом развития проводную и радиосвязь. Гражданская война, разруха и голод нанесли огромный ущерб голубеводству. Голубями попросту стали питаться. Многие ценные породы голубей были утрачены, голубеводоство понесло значительный урон. И только в годы первых пятилеток, когда промышленность и сельское хозяйство в СССР стали возрождаться, а армии стали уделять большое внимание военная голубиная почта обрела вторую жизнь, о чем свидетельствует фотография М.Пенсона «Станция голубиной почты в Среднеазиатском военном округе» 1930-го года (так стал называться тогда бывший Туркестанский военный округ в период с 1926 по 1945 гг.). Голубеводство сделали военно-прикладным видом спорта, вывоз почтовых голубей из СССР запретили, для военных тренеров-селекционеров учредили собственную военно-учетную специальности № 16.

Военная голубиная почта в Туркестане

Военная голубиная станция в Среднеазиатском военном округе. 1930 г. Фото М.Пенсона.

До Великой отечественной войны необычный голубиный вид военной связи развивался параллельно с техническими видами связи в Среднеазиатском военном округе. Известно, что 24.04.1929 г. Рагиб-бею, захватившему Мазари-Шариф, пришлось жарко и он по рации запросил штаб Среднеазиатского военного округа в Ташкенте о помощи. На выручку был послан отряд Зелимхана. Было это во время афганского похода Красной армии после прихода к власти в Афганистане английского ставленника Бачаи Сакао, свергнувшего короля Аммануллу-хана, т.е. фактически комкор В.М.Примаков под псевдонимом Рагиб-бея и будущий генерал армии И.Е.Петров под именем Зелимхана пытались реставрировать монархию, воюя против повстанцев водовоза (люмпена-пролетария) Бачаи Сакао. Именем генерала И.Е.Петрова (1896-1958) в Ташкенте несколько десятков лет называлась улица около военного училища. До Великой Отечественной войны он был начальником Ташентского военного училища, а после войны командовал ТуркВО. И.В.Сталин его недолюбливал, и И.Е.Петров оказался единственным командующим фронтом, который не получил звание маршала.

Военная голубиная почта в Туркестане

Подвижная военно-голубиная станция в довоенный период.

Интересно, что во время войны и Красная армия, и фашисты активно использовали голубей для коммуникации, хотя характер войны кардинально изменился, огневые удары были такой мощи, что в действующей армии использовать голубиную почту было проблематично, депеши доставлялись разведчиками, партизанами, тыловиками и штабистами. Известны попытки использования голубей против самолетов противника. Фашисты использовали против почтовых голубей дрессированных ястребов и соколов. В захваченных городах они панически боялись голубеводов. Моментально издавались указы об уничтожении всех голубей. После оккупации Киева фашисты казнили несколько голубеводов, в том числе самого известного И.П.Максимова, в качестве меры устрашения. 28.11.1941 г. фашисты расстреляли в Ростове-на-Дону 16-летнего голубевода Виктора Черевичкина по подозрению в передаче развединформации. В тот же день город был отбит нашими войсками, этот факт стал известен всей стране, фотография убитого мальчика с голубем в руках облетела страницы газет и фигурировала в качестве доказательства фашистских злодеяний на Нюренбергском процессе. Именем юного голубевода Виктора Черевичкина в СССР было названо несколько улиц, ему установлен памятник в Ростове-на-Дону.

После войны военные отказались от голубиной почты, голубеводство осталось мирным увлечением энтузиастов. В Ташкенте и в других городах Узбекистана всегда было много преданных фанатов голубеводства. В столице республики они встречались по выходным в разных местах, чаще всего продавали и обменивали голубей на Тезиковке, широко известной ташкентской барахолке. В 80-е годы прошлого века узбекские голубеводы принимали участие в ежегодных республиканских выставках птиц, которые проходили в парке имени Горького.

Е.РЯБОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

Микрокредиторы Узбекистана более сдержаны и добросовестны, доля NPL 90+ у микрофинансовых организаций составляет всего 3%. Специалисты портала finprom изучили...

Больше похожих статей