Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,970ПодписчикиПодписаться

Заслуженный артист Узбекистана Суръат Артыков обладает невероятным талантом игры на сцене и исполнению всевозможных композиций – от классики до эстрадного вокала. Человек с большим и добрым сердцем, который сегодня открыл нам свои тайны, мечты, о нелегкой работе артиста, но такой любимой и интересной.

Суръат Артыков: " Мне ближе музыкальный театр!"

— Театр – это отдельный мир, приходя в который Вы начинаете жить другой жизнью. Расскажите о своем решении стать артистом.

— Никакого решения и не было, потому что я родился в семье людей искусства. Мои родители также работали в театре. Отец был дирижером в Музыкальном театре имени Мукимий, а мама была артисткой балета в этом же театре. Получается, что и я сам родился практически в театре, рос в нем, впитывал в себя всю ту театральную атмосферу, которую сейчас воплощаю в работе.

Я видел работу великих мэтров, таких как Народный артист Узбекистана Хамза Умаров, Роза Хамраева, Бахтияр Ихтияров, очень много известных молодых актеров, работы которых мне нравились. Возможно поэтому, это стало толчком для меня, чтобы я стал артистом музыкального театра. Я плыву по течению, меня ведет творческая волна, и редко бывает, когда я принимаю решения сам. Я стараюсь плыть по течению вместе с той волной, которая настигает меня и ведет по искусству.

— Вы уже давно состоялись как артист, и как примерный семьянин. На Ваш взгляд, благодаря чему в первую очередь это всё состоялось?

— Не мне судить какой я артист, и не могу сказать, какой я семьянин, потому что со стороны виднее. Но могу сказать одно, что в своей творческой работе, как актеру мне больше всего помогает дисциплина, любовь к своей профессии. Я считаю, что семья это огромное богатство. Бывают не только счастливые дни, но и трудные моменты, но семья есть семья, и в ней тоже должна быть определенная дисциплина. Я всегда в первую очередь ставлю отношения между людьми, отношение к работе – на первом месте всегда любовь.

— Многие люди свой успех уповают на удачу. У Вас какое мнение по этому поводу?

— От удачи зависит очень многое. В сфере искусств от удачи зависит то, как ты получишь ту или иную роль в театре или кино, к какому режиссеру ты попадешь. А все остальное – это работа.

— Есть ли у Вас какие-то свои знаки судьбы?

— Все что дается мне судьбой – все только к лучшему. И плохое и хорошее я стараюсь принять и пройти все испытания. У меня есть единственный компас судьбы – это совесть.

— А было ли у Вас чувство, что по истечению времени Вы понимаете, что что-то упустили? Что шли к одному, а пришли совсем к другому?

— Конечно, было. Я считаю, что у каждого человека оно бывает. Как раз таки из таких случаев я делаю для себя определенные выводы, чтобы не делать ошибок в будущем. Если человек не ошибается, то он только зря проживает свою жизнь. Я жалею о том, что какие-то вещи не сделал, но все что ни делается, все к лучшему.

— Как Ваши родители отнеслись к выбору профессии артиста?

— Мои родители никогда не были против моего выбора. Они меня поддержали тогда и поддерживают сейчас. В семье у нас всегда есть поддержка, особенно в творческой стороне моей жизни большую помощь мне оказывают отец, мама и супруга.

— А если бы не театр? Какую профессию Вы бы предпочли в качестве альтернативы?

— Какую бы я профессию я не выбрал, я бы подходил к ней творчески. Потому что я люблю заниматься творчеством. У меня есть увлечение – работаю по дереву, также люблю готовить.

— Какой из жанров Вам ближе – оперетта, комедия, а может мюзикл?

— Мне ближе музыкальный театр. Будет это оперетта, опера или мюзикл, музыкальная комедия…все эти жанры мне по душе. На сцене я люблю не только исполнять какие-то драматические роли, но и петь, танцевать.

— А если бы был выбор – театр или кино, чтобы Вы выбрали?

— Я, конечно, выберу театр. Потому что театр – это живой организм. Каждый спектакль играется по-новому. В каждом спектакле есть что-то душевное. Я очень уважаю кино, но там очень сложно работать, потому что в фильме можно запечатлеть одно мгновение и больше его не повторишь. А вот в театре каждый спектакль меняется, живет, обрастает красочными образами. Поэтому я и люблю театр.

У Вас большой опыт работы и, несомненно, Вам приходится работать с большим количеством других артистов. Вы легко находите с ними общий язык?

— Когда я пришел в Музыкальный театр комедии (оперетты) меня больше всего удивило то тепло, с которым меня встретили еще те мэтры, то поколение, и именно они научили меня тому, что я очень приветливо отношусь к моим коллегам, партнерам по сцене. Работая на сцене, конечно, начинаете делиться своей энергией, поэтому актер так и должен жить коммуникабельно. Находить общий язык не только со своими коллегами, но и с людьми.

— А на семью время находите?

— Я очень люблю свою семью, детей, супругу. Когда выдается свободная минутка, то я всегда стараюсь провести время с ними. Ведь семья меня всегда подбадривает, поддерживает в моих творческих начинаниях.

— Напоследок давайте проведем небольшой блиц-опрос. Выберите свой вариант ответа:
— Чай или кофе?
— Сова или жаворонок?
— Актер или певец?
— Музыка или танец?
— Рок или поп?
— Поп или классика?

— Я предпочитаю чай. Скорее всего я сова. Я актер. Конечно, больше музыка. Мне больше нравится рок. Ну, а здесь я выберу классику.

Беседовала Азиза Мамбекова
Фото из личного архива