back to top
29.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Новое просвещенное кино из Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Новое просвещенное кино из Узбекистана

3–4 ноября 2014 года в городе Сочи проходило награждение победителей конкурса, проводимого фондом «Русский мир» среди российских и зарубежных журналистов.

На конкурсе были представлены публикации, радио- и телесюжеты, направленные на популяризацию русской культуры, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.
В номинации «Жизнь и судьба» 1-е место занял фильм «Светя другим, сгораю сам», снятый узбекскими кинематографистами студии Gala-Film — Галиной Виноградовой и ее командой соавторов. Фильм был снят по заказу Ташкентской и Узбекистанской епархии, Среднеазиатского митрополичьего округа, и по благословению Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа — Викентия.

Не так давно корреспондент nuz.uz побывала в гостях у руководителя студии Gala-Film, продюсера, режиссера, оператора, члена Объединения Деятелей Кино Узбекистана и Союза кинематографистов России, а также действительного члена Евразийской академии телевидения и радио (Россия) и международной конфедерации журналистов – Галины Михайловны Виноградовой.

— Галина Михайловна, Ваши фильмы регулярно принимают участие в международных кинофестивалях — в России, Китае, и других странах. Не так давно Ваш фильм занял 1-е место на международном фестивале в Сочи. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее, о ком или о чем этот фильм?

— Фильм, который мы представили на этот конкурс, называется: «Светя другим, сгораю сам». Он снят по сценарию Бориса Голендера и повествует о Святителе Луке (в миру Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком). Фильмов о святителе Луке было много, но именно период его жизни, показанный в нашем фильме, во время которого он жил в Ташкенте – раньше не освящался. А период этот был довольно долгий — более 20 лет.
Фильм «Светя другим, сгораю сам» уже участвовал в международных фестивалях, и довольно успешно: например, на фестивале православных фильмов «Радонеж» и «Вера и слово» в Подмосковье, он тоже занял 1-ое место. С Ташкентской Епархией, по заказу которой был снят этот фильм, мы сотрудничаем уже давно, и за это время сняли множество фильмов на православную тематику.
Главную роль в картине сыграл известный оперный певец, Кирилл Борчанинов – человек, по-моему мнению, очень близкий по духу самому Войно-Ясенецкому, и, кроме того, очень похожий на него внешне.
Сейчас мы продолжаем тему служителей церкви и снимаем фильм о двух митрополитах: Гурии и Вендланде.

— Какие еще темы находят отражение в Ваших работах?

— Мы снимаем картины на исторические и социальные темы, на темы, связанные с проблемами экологии и гендерного равноправия, о писателях и деятелях искусства.

— Галина Михайловна, как я понимаю, Ваша студия «Gala-Film» — это целая команда, коллектив единомышленников. Если можно, расскажите пожалуйста подробнее о том, кто входит в этот коллектив.

Новое просвещенное кино из Узбекистана— «Gala-Film» состоит из профессионалов — кинематографистов, которые регулярно получают призы и награды на самых престижных международных кинофестивалях: например, наш оператор, Саша Клепалов или Виктор Григорьев…. Мы также сотрудничаем с известными писателями и режиссерами — Назимом Аббасовым, Эдуардом Давыдовым. Привлекаем к нашей работе и других людей, разную талантливую молодежь, но все-таки основной костяк состоит из людей, которых я назвала.
Много лет мы работали с Сашей Файнбергом. Последняя работа с ним — «Последнее… прости!» о проблемах Арала, к которой он написал текст, и он же его озвучил.
Женя Палехова, с ней тоже сделали несколько работ, в частности фильм: «У последней черты» о проблеме исчезновения сайгаков как вида; сейчас продолжаем эту тематику, снимаем материал о заказниках.
Наши друзья и партнеры нам очень помогают, особенно, когда возникают проблемы с финансированием. Вот, например, с проектом о сайгаках нам очень помогли Елена Быкова и Александр Есипов. Они занимаются сайгаками с научной точки зрения, поэтому много лет сотрудничают с разными организациями по охране природы и часто помогают нам найти какое-то финансирование.

— Если не секрет, над какими еще проектами сейчас работаете?

— Мы заканчиваем вторую серию мультфильма о сайгаках. Если в первой части фильма шел разговор только о проблеме сайгаков, об уничтожении их как вида, то вторая часть посвящена больше проблеме освоения пустынь.
Мультик ориентирован на детей и рисуют его тоже дети. Мы решили, что, для того чтобы донести до людей проблему исчезновения сайгаков, надо в первую очередь донести ее до детей, потому что дети — это завтрашние взрослые. И вообще, детское творчество, детское отношение к такого рода проблемам имеет свои плюсы.
Детям показали сначала документальный фильм о сайгаках, прочитали вместе с ними сценарий, который написала Евгения Палехова. И на основе этих сюжетов они стали рисовать. А наши ребята потом поработали над тем, чтобы «оживить» эти рисунки. И получилось настоящее чудо, которое называется «Степная сказка».

Новое просвещенное кино из УзбекистанаВместо послесловия

Галина Виноградова и ее соавторы делают кино современное, актуальное, и в высшей степени просвещенное. Они не снимают боевиков и мелодрам, не снимают комедий или «ужастиков». Эти люди делают то, что многие могут посчитать сейчас делом неблагодарным и даже бесполезным: рассказывают миру о жизни и деятельности представителей культуры и искусства, об ученых и святых; об экологических катастрофах и прекрасных животных, жизнь которых висит на волоске…
Не знаю как Вам, а мне кажется, что без таких людей и без таких фильмов нашей цивилизации давно суждено было бы кануть в небытие. Искренняя благодарность и низкий поклон Вам за Ваш великий труд!

Владислава Набиханова,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей