В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве 4 апреля состоялась официальная церемонии открытия выставки «Сокровища Нукуса» из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого.
В ней приняли участие официальные лица и деятели культуры России и Узбекистана.
В числе приглашенных на официальную церемонию был А.А. Волков — сын художника А. Н. Волкова, полотна которого вошли в экспозицию. Уроженец Ташкента, проживающий ныне в Москве, известный живописец, график и скульптор, он любезно согласился поделиться своими впечатлениями о выставке, которую с нетерпением ожидали в Москве все ценители русского авангарда.
Александр Александрович сообщил, что на открытии, которое проходило в итальянском дворике,
выступили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак, министр культуры Республики Узбекистан Махмуджон Муратов, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, недавно посетивший нашу республику, Президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, художественный директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова и другие гости из солнечного Узбекистана, дипломаты, журналисты.
В официальных выступлениях прозвучали слова о значении коллекции и высоком уровне экспозиции, высказано удовлетворение, что выставка состоялась — её долго ждали в Москве. Отметили роль в осуществлении проекта президента Шавката Мирзиёева, который вечером 4 апреля прибыл в Москву с первым официальным визитом.
Выставка, безусловно, свидетельствует о значимости и масштабности культурных связей между Россией и Узбекистаном на современном этапе развития отношений между нашими народами. Министр культуры РФ Владимир Мединский, отметил ценность и познавательность экспозиции и сказал, что Узбекистан связывают с Россией не только торговые и экономические связи, но и глубокие человеческие отношения. Узбекистан и Ташкент стали второй родиной для многих деятелей культуры, искусств и открытие этой выставки — добрый знак дальнейшего укрепления и углубления неформальных связей между русским и узбекистанским народами.
Неповторимость и уникальность экспозиции отметил и М.Швыдкой, заметив, что это явление великого искусства, которое родилось на узбекской земле.
— Выставка разместились в двух зданиях музея имени Пушкина — в одном из залов главного корпуса репрезентативно показаны центральные полотна собрания, в Музее личных коллекций представлены картины, ритуальные и бытовые предметы — зороастрийские погребальные оссуарии, хумы, другие гончарные изделия, миниатюрные сосуды, полихромная керамика XIII–XIV веков, антропоморфная глиняная скульптура, народные каракалпаков, декоративные предметы убранства юрты.
Всего представлено около 250 произведений мастеров Узбекистана и российских художников, картины которых собрал в свое время в коллекции музея И.В. Савицкий — рассказал Александр Александрович Волков. Уровень подбора работ потрясает.
В отличие от коллекций Третьяковской галереи или Русского музея, здесь нет официозных картин художников соцреализма — в основном представлен пласт художников неофициальных и гонимых при жизни. Велика заслуга И. В. Савицкого, он сумел спасти этот пласт русской культуры. Экспозиция наглядно отражает, какого уровня были эти художники — по прошествии времени видно, насколько высок художественный уровень их произведений, ещё недостаточно изученных.
Выставка, конечно же, демонстрирует лишь часть уникального собрания музея имени Савицкого — оно насчитывает около 100 тысяч экспонатов, половину которых представляют картины и рисунки. Показаны мастера объединения «Бубновый валет» — Роберт Фальк, Василий Рождественский, Александр Куприн.
Впервые покинула Нукус картина Евгения Лысенко «Бык» — своего рода символ музея имени Савицкого.
Конечно, блистательно представлены художники «туркестанского авангарда — целая плеяда очень индивидуальных мастеров: А Волков , В Уфимцев, М. Курзин , У Тансыкбаев , Г. Карахан, Усто Мумин и многие другие. Для москвичей будет открытием творчество Рыбникова, Моргунова, Кудряшева, Коровай и многих других мастеров кисти. Выставка очень ровная, Савицкий проводил качественный отбор произведений для коллекции и показал, кроме прочего, как зарождалось и развивалось станковое искусство в Узбекистане после революции. Думаю у выставки будет успех, поскольку общий настрой экспозиции очень жизнеутверждающий , несмотря на трагические судьбы многих авторов экспозиции.
Для широкого круга посетителей выставка будет открыта с 7 апреля по 10 мая 2017 года. Сегодня, 5 апреля, залы выставки будут открыты для прессы, а 6 апреля – для представителей художественной культуры.
Тамара Санаева
Фото Александра и Андрея Волковых