back to top
9.9 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Истинный правовед – это прежде всего человековед

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Истинный правовед – это прежде всего человековед

На днях в Ташкент пришло неожиданное и очень приятное сообщение. Наш соотечественник, достаточно известный и весьма уважаемый в широких кругах общественности деятель юриспруденции Кулмамат Мирзажанов награждён памятной медалью международной юридической премии «Фемида».

Событие это можно назвать редкостным, потому что на фоне немалых успехов на международной арене представителей вокального и музыкального искусства, а также некоторых спортсменов, достижения узбекских учёных и специалистов в духовной сфере пока что не особо впечатляют.

Для начала несколько слов о премии «Фемида». Она учреждена в 1996 году Московским клубом юристов, а с 2007 года соучредителем премии выступает Ассоциация юристов России. С декабря 2014 года права на проведение премии «Фемиды» принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив.

Вот уже два десятилетия эта награда способствует повышению престижа юридической профессии и консолидации юридического сообщества, содействует формированию правового государства и укрепляет связи между юридической наукой, образованием и практикой. Миссия «Фемиды» — развитие юридической науки, достойная оценка многогранной деятельности российских и зарубежных правоведов.

Премия присуждается по решению её экспертного совета, который ежегодно формируется по согласованию между соучредителями премии. При выборе лауреатов члены экспертного совета премии руководствуются не только статистическими и количественными показателями, но прежде всего — авторитетом специалистов в области права и их заслугами перед обществом и государством. За время существования премии «Фемида», её лауреатами стали около 300 человек из России и зарубежных стран, многие государственные и общественные организациии.

Достаточно назвать такие значимые фигуры, как вице-президент Российской Академии Наук Кудрявцев Владимир Николаевич, председатель Счётной палаты Степашин Сергей Вадимович, президент Фонда защиты гласности Симонов Алексей Кириллович, заместитель Руководителя Администрации Президента Козак Дмитрий Николаевич, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Садовничий Виктор Антонович, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, лётчик-космонавт, действительный государственный советник 1 класса, доктор юридических наук Батурин Юрий Михайлович, недавно скончавшийся постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин, деятели культуры — режиссёр Никита Михалков, чей фильм «12» внес большой вклад в формирование активной жизненной позиции и правосознания российских граждан, народные артистки РФ Елена Яковлева и Чулпан Хаматова. Весьма значителен и список зарубежных лауреатов, среди которых министр труда и социальной защиты Республики Уругвай Эрнсто Мурро, немецкий депутат Сара Вагенкнехт, сирийская монахиня-правозащитница Агнесса Мариам Ас-Салиб, почетный председатель Комитета по международному нотариальному сотрудничеству Витторио Ди Канью, Главный юрисконсульт Европейского суда по правам человека Микеле де Сальвиа, генеральный секретарь Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты Ульф Франке, государственный контролер и Омбудсмен государства Израиль Миха Линденштраус, исполнительный вице-президент и Генеральный советник Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Бернард, президенты Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Республики Болгария Петер Стоянов и многие другие.

В феврале 2017 года было принято решение о награждении доктора юридических наук, профессора Кулмамата Мирзажанова, который первым из узбекистанцев был отмечен членами этого авторитетного международного экспертного совета.

Наверное, при этом было принято во внимание. что ранее узбекский учёный удостаивался другой высокой юридической награды – Медали Анатолия Кони, его многолетняя и очень полезная профессиональная и педагогическая деятельность, и не в последнюю очередь – его авторство фундаментального труда под названием – «Амнистия, помилование и уголовно-правовая политика Республики Узбекистан».

Ценность этого фолианта в том, что в нём очень обстоятельно и аргументированно рассматривается весь комплекс вопросов и проблем, связанных с понятиями амнистии и помилования, как самостоятельных гуманных правовых институтов юридической науки и уголовной политики с учётом отечественного, зарубежного и международного опыта.

Должен сказать, что на мой взгляд даже люди, далёкие по своим интересам от юридической сферы, могут увлечься знакомством с такой специфической частью уголовной политики, какими являются научное обоснование и практика применения форм государственного прощения заблудших граждан. Тем более, если учесть, что автор не избегает спорные и до конца непродуманные ситуации, которые возникают в повседневной жизни, умело защищает свою профессиональную и гражданскую позицию.

Возникает закономерный вопрос – что же помогло К.Мирзажанову стать таким крупным специалистом в этой сложной отрасли современной юриспруденции. Если ближе ознакомиться с его биографией. то ответ напрашивается сам собой.

Давайте вместе попытаемся определить его. Мальчик из далёкого кишлака Кугай-Ульмас Учкурганского района Наманганской области, который с раннего детства познал всю тяжесть сельскохозяйственного труда, добился успешного окончания средней школы и поступления в престижный юридический институт в Ташкенте. После получения диплома он едет в сельский Янгиюльский район, где выдвигается поначалу на работу в исполком, а затем старшим инспектором и старшим следователем в районном отделении милиции. Как опытного практика его приглашают преподавать в среднюю школу милиции, а через два года неуёмная жажда познаний приводит юношу в институт философии и права Академии Наук республики. Ещё через два года Мирзажанова приглашают на работу в Президиум Верховного Совета Узбекистана старшим советником, а впоследствии – там же заведующим отдела помилования.

В этих чрезвычайно ответственных и нелёгких должностях Кулмамат Мирзажанович проработал почти 24 года, каждодневно способствуя справедливому решению человеческих судеб. Он не ленился дотошно вникать в малейшие детали, что позволяло ему объективно и доброжелательно выполнять свои сложные функции. Он пользовался заслуженным авторитетом и доверием сотен просителей из всех уголков республики. Но в 1985 году в разгар так называемого «узбекского дела» ему пришлось уйти с данной работы и перейти в научную сферу – старшим научным сотрудником института философии и права. С 1992 по 1999 годы он работал заведующим кафедрой Института народного хозяйства, а в последующие годы – профессором кафедры предупреждения преступлений Высшей школы милиции.

Богатый жизненный опыт, не правда ли? Но он набирал его не только в работе, но и в личной жизни. Ему повезло – он взаимно влюбился и женился на прекрасной, интеллигентной женщине Максумахон, с которой взрастил и воспитал 4-х детей. Оба сына и обе дочери состоялись в жизни, став специалистами и полезными членами общества. У них 15 детей и 5 внуков, которые являются главной отрадой для родителей и дедушки (свою замечательную супругу Кулмамат-ака, к сожалению, потерял ещё в 1994 году).

Будучи в весьма преклонном возрасте, этот высокий, с постоянной улыбкой на лице, человек, находясь на пенсии, продолжает активно помогать людям – он практически усыновил одного мальчика из детдома, взяв на себя всю заботу о его воспитании и обучении, по его инициативе в отдалённом пригороде Ташкента были привлечены спонсорские средства на строительство школы и мечети.

Кулмамат-ака продолжает заниматься творчеством. Но это уже не научные трактаты, а воспоминания и размышления о жизни, а также обращения убелённого сединой аксакала к своим наследникам – детям, внукам и правнукам с рекомендациями ценить каждую минуту жизни для того, чтобы оказывать помощь людям и всему обществу.

Прочитав их, я пришёл к выводу, что главное достоинство Кулмамат-аки в том, что он достиг высокого совершенства в искусстве человековедения, которое и способствовало его формированию как правоведа – учёного и педагога.

Богиня Фемида явно симпатизирует этому прекрасному человеку, с чем мы его искренне поздравляем.

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей