Ресторан национальной узбекской кухни во Владивостоке предлагает своим гостям в середине недели отведать колоритные восточные блюда от шеф-повара
Команда ресторана «Чайхона Хлопок», что во Владивостоке говорит «Нет!» приготовлению домашнего ужина в середине недели и предлагает своим гостям отведать вкуснейшие национальные люда в рамках уникального проекта «Шеф-среда». Идея проекта проста: по средам сам шеф-повар ресторана готовит узбекские блюда, которых нет в основном меню, а затем лично представляет их гостям заведения, рассказал корреспондент ИА PrimaMedia, которому удалось побывать на этом ярком мероприятии в ресторане «Чайхона Хлопок», попробовать настоящий Ферганский плов и выведать секреты приготовления восточных блюд у шефа со стажем — Ёркинбека Талипова.
Немного истории
Начнем с того, что «Шеф-среда» — настоящий праздник живота, который радует гостей «Чайхоны Хлопок» на протяжении 4-х лет. По словам управляющего ресторана Александра Ярославцева, изначально мероприятие проводилось на летней веранде, где работала открытая кухня и многие гости садились рядом с бессменным шефом ресторана Ёркинбеком Талиповым и оставляли свои пожелания по поводу приготовления блюд.
— Сложилось издавна, что среда – это маленькая пятница, середина недели, когда человек начинает уставать и нуждается в отдыхе и вкусной еде. «Шеф-среда» – день для гурманов. Наше мероприятие нашло отклик у гостей ресторана, и мы стали проводить «Шеф-среды» в течение всего года, — рассказывает Александр.
По правилам «Шеф-среды» шеф-повар сам выбирает, чем он будет радовать гостей. Чаще всего это блюдо традиционной кухни, аналогов которому в городе нет.
О плове и лагмане
Шеф-повар Ёркинбек Талипов — или, как его ласково называют коллеги, Ёрик — признается, что зачастую все-таки не сам выбирает, что готовить, а прислушивается к мнению гостей, которые часто просят конкретное блюдо. Неизменным любимчиком и лидером по запросам остается плов.
— Самое популярное блюдо узбекской кухни на Дальнем Востоке – это, конечно же, плов. Но не стоит забывать, что плов бывает разным. У нас традиционно в меню «Чайханский плов» — узбекский плов из ташкентского риса, баранины, нарезанной небольшими кусочками, с добавлением курдюка, чеснока, репчатого лука, зиры и барбариса. А на «Шеф-среду» я иногда делаю Уйгурский плов или, как сегодня, Ферганский, — рассказывает Ёркинбек Талипов.
Шеф поясняет, что Уйгурский плов подается в тесте, и отличается большим количеством мяса, а Ферганский готовится с бараньими ребрами, которые придают блюду невероятный аромат. Объединяют эти рецепты количество специй и обильное наличие желтой моркови.
— Душа любого блюда – это специи. В узбекском плове лидирует зира. Еще важно подобрать качественные ингредиенты. Мы везем специальный рис и желтую морковь из Узбекистана, баранину из Дагестана. И, конечно, не стоит забывать, что плов – это жар казана и профессионализм повара, который готовит с душой,
— рассказывает Ёркинбек Талипов.
Шеф добавляет, что в Узбекистане плов традиционно готовит мужчина и его семья не исключение. Именно отец привил ему любовь к национальной кухне и стал первым учителем в поварском деле.
Еще один хит «Шеф-среды» — это лагман. Ароматный суп из дагестанской баранины, обжаренной с овощами, и домашней лапшой, приготовленной по-старинному узбекскому рецепту, также завоевал сердца дальневосточников.
— Лагман – это узбекский аналог пасте. По «Шеф-средам» я готовлю Уйгурский лагман и лагман с морепродуктами. Это очень вкусно! – расплывается в улыбке Ёрик.
Торжественная презентация
Традиционно «Шеф-среда» начинается 18.00 и заканчивается в 22.00, чтобы каждый гость успел добраться с работы и отведать желанное блюдо. В холодные месяцы шеф готовит на закрытой кухне, а по окончанию процесса торжественно выносит свое творенье в зал и лично угощает гостей.
— Мы готовим по классическим узбекским рецептам и адаптируем кухню под вкусы наших гостей. Национальная узбекская кухня – ароматная, вкусная и многогранная. Побывав в «Хлопке», вы убедитесь в этом раз и навсегда, — уверен шеф-повар ресторана «Чайхона Хлопок» Ёркинбек Талипов.